Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Почему мясной Юждаг безработен?

Разрыв в развитии районов Южного и Нагорного Дагестана по цехам переработки

По данным республиканского Министерства сельского хозяйства, Дагестан занимает первое место в стране по производству мяса мелкого рогатого скота и шестое место — по производству говядины. 
 
На сегодняшний день в республике сосредоточена пятая часть российского поголовья овец и коз, что позволило региону выйти на первое место по производству мяса мелкого рогатого скота, - сообщает минсельхоз республики.
 
Мясной регион
 
«Наш регион ежегодно производит около 30 тыс. тонн мяса мелкорогатого скота и практически полностью обеспечивает внутренние потребности местного населения в этом продукте питания, кроме того, поставляет в регионы России более 5 тыс. тонн мяса баранины», — отмечал министр сельского хозяйства.
 
Являясь самым крупным животноводческим регионом страны, Дагестан испытывает проблемы в агрологистике, то есть продвижении продукции на рынках. Мелкие и средние производители мяса успевают довезти его только до ближайших дагестанских городов.
 
А в этих городах – Дербенте, Хасавюрте, Каспийске, Махачкале – рынок мясной продукции и без того переполнен. Возить мясо на более дальние расстояния – дороже. Да и на рынках других регионов более жестокая конкуренция.
 
Оттого, любому школьнику очевидно, что намного выгоднее перерабатывать мясо прямо на месте – в горных районах Дагестана. А уже потом вывозить высококачественную и экологически чистую продукцию с более длительным сроком хранения в другие регионы.
 
Не говоря уже о том, что эта схема позволяет создавать рабочие места в трудоизбыточных горных районах республики. Отсюда встает вопрос, почему до сих пор ни в одном районе Южного Дагестана не было построено ни одного мясоперерабатывающего производства.
  
Реализация программы по строительству мини-заводов по переработке мяса, а также капусты, картофеля в горных районах Южного Дагестана позволила бы производителям получать бы гораздо больше прибыли.
По сравнению с сегодняшним днем, когда труженики горных районов вынуждены продавать свою продукцию скупщикам и посредникам по минимальным и предельно убыточным ценам. 
 
Ещё вариант — поставлять свежевыращенную продукцию пограничникам, которых в приграничных районах Южного Дагестана с дюжину погранзастав. Однако сегодня туда возят продукты из других регионов.
 
Ситуация, стоит признаться, более чем абсурдная. Поскольку при поставках продукции на нужды пограничников в районах Южного Дагестана, наши производители задыхаются, будучи не в силах найти сбыт, а вывоз в продукции города оказывается нерентабельным.
 
К сожалению, эти вопросы к министерствам и ведомствам, как в Махачкале, так и в Москве, остаются который год без ответа. Как остаются нереализованными и очень перспективные инвестиционные проекты на территории Южного Дагестана. 
 
Трудоизбыточные районы без собственных производств
 
Так, согласно официальным источникам, в Ахтынском районе под создание мини-производств по переработке мяса и молока, а также убойного цеха только определили расположение и границы земельного участка в этом году.
 
В Курахском районе также, согласно Государственной программе Республики Дагестан 
"Социально-экономическое развитие горных территорий Республики Дагестан" строительство убойного цеха по переработке и хранению мяса уже много лет числится мертвым грузом.
 
В Докузпаринскм районе строительство мини-цеха по переработке мяса только в этом году включено в План создания инвестиционных объектов и объектов инфраструктуры решением главы района.
 
В Рутульском районе – самом крупном высокогорном районе Дагестана – нет ни консервных заводов, ни перерабатывающих предприятий, ни овощехранилищ, ни производства товаров народного потребления.
 
В этом районе строительство этих предприятий первой необходимости для горного района только в прошлом году было включено в Инвестиционную стратегию с прицелом на 2017 год.
 
Та же самая ситуация по Табасаранскому и Хивскому районам. Единственный горный район Южного Дагестана, в котором нам удалось обнаружить хоть какое-то производство по переработке мяса – это Агульский район.
 
И то, в этом районе открыт всего лишь мини-цех по переработке мяса. Причем открыли совсем недавно. Минсельхоз республики, не стесняясь, признает, что этот мини-цех в селении Тпиг является единственным мясоперерабатывающим предприятием во всем Южном Дагестане.   
 
Работает в этом цеху всего 8 человек. Мощность этого мини-цеха всего 500 килограмм готовой продукции в сутки. Предприятие закупает мясо, произведенное в личных подсобных хозяйствах района, а также в соседних районах.
 
Спрос на продукцию, как и ожидалось, - огромный. Цех существует всего несколько месяцев, но уже не успевает покрывать спрос на свою продукцию. Их колбасы раскупают очень быстро. И это при том, что продукция реализуется в основном в своем районе и Дербенте.
 
Нагорный Дагестан
 
При этом в Постановлении Правительства Дагестана «Об утверждении Государственной программы Республики Дагестан "Социально-экономическое развитие горных территорий» можно прочитать следующие строки:
 
«В горных территориях зарегистрирован ряд предприятий, ведущих хозяйственную деятельность в различных направлениях пищевой и перерабатывающей промышленности: производство готовых и консервированных продуктов из мяса, мяса птицы и мясных субпродуктов - предприятия в Унцукульском, Сергокалинском, Левашинском, Гунибском, Тляратинском и Ботлихском районах.
 
Если это все районы горного Дагестана, в которых существуют и работают предприятия по переработке мяса, то мы среди них видим 2 даргинских района и 4 аварских района. И ни одного района Южного Дагестана.
 
Далее, в другом официальном документе «Информация о ходе реализации приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Эффективный агропромышленный комплекс» читаем:
 
Начаты работы по строительству 8 цехов по переработке молока и мяса:

    * ООО «Нива», СПК «Вперед», Кизлярского района;

    * ООО «Ириб» Чародинского района;

    * СПК «Дагагротех» Карабудахкентского района;

    * ПК «Агрофирма Чох» Гунибского района;

    * КФХ «Боз торгай» Ногайского района;

    * КФХ «Иманшапиев А.А.» Казбековского района;

    * КФХ «Цикламен» Хунзахского района.  
 
Среди этих районов опять 4 аварских района, 1 кумыкский, 1 ногайский и 1 казачий, активно заселяемый аварцами. Причем в обоих списках числятся 3 района, из которых были родом последние руководители Дагестана.
 
Левашинский район – родина Магомедали Магомедова и Магомедсалама Магомедова, Хунзахский район – родина Муху Алиева и Тляратинский район – родина Рамазана Абдулатипова.
 
Масштабы Ботлиха
 
Для сравнения также приведем информацию о том, каковы масштабы строящихся в аварских районах производств по переработке мяса. Стоит только пробежаться по официальным информагентствам Дагестана:
 
«В рамках реализации инвестиционного проекта ООО "АгроДагИталия" в Ботлихском районе Дагестана завершено строительство первого в республике цеха по переработке баранины.
 
Его проектная мощность составляет 500 голов в сутки. Предприятие, где работают 50 человек, оснащено современным оборудованием производства России, Германии и Италии и уже сейчас выпускает охлажденные полуфабрикаты всех видов. 
 
"Переработанная баранина будет стоить от 400 до 900 рублей, в то время как импортные продукты такого качества, завозимые ранее из Австралии и Новой Зеландии, обходились потребителю в сумму не менее 2000 рублей", – подчеркнули в Минсельхозпроде. 
 
Продукцию предприятия планируется реализовывать в республике и за ее пределами. В министерстве отметили, что на очереди строительство убойного цеха, который позволит использовать полную мощность предприятия и обеспечить переработку мяса из 4 близлежащих районов.
 
А именно – Ахвахского, Ботлихского, Гумбетовского и Цумадинского, где сосредоточено более 500 тыс. голов мелкого рогатого скота, а ежегодный забой составляет 200-250 тыс. голов. Строительство убойного цеха планируется завершить в августе 2016 г. Общая стоимость проекта составляет 150 млн рублей».
 
Как говорится, имеющий глаза да увидит это невероятное несоответствие политики властей Дагестана по развитию районов Южного Дагестана по сравнению с районами Нагорного Дагестана.

Фарида Санджах

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Дагестане обсуждены вопросы по поставке мяса на московский рынок

Россия налаживает экспорт мяса в Азербайджан

Иран получил разрешение на поставки в РФ мяса птицы и молочной продукции

Ввоз мяса птицы и молока из Азербайджана может возобновиться

Ахтынские животноводы успешно проводят зимовку

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 04 январь 2016 11:46
Юждаг безработен, потому что все те кто "диктует политику" в лезгинском народе думают только о себе. Никто не переживает за народ, а думает как сделать больше денег на бизнесе или на работе чиновника используя людей только как рабов. Никто не думает о том как объединить людей в коллектив, создать фонды корпорации компании некий конгломерат идей и связей для пользы и выгоды в первую очередь людей труда. Чтоб джамаат сам управлял свом доходом, чтоб небыли оторваны молодежь от старшего поколения, чтоб через работу и идею развития шло наставничество и ответственность. Разве частный бизнес сможет объединить и контролировать процессы развития общины? Он рождает только взяточничество подкуп, сращивание с чиновничеством, теневую экономику, серые зарплаты, нарушение всех норм трудового законодательства, а действительно честных предпринимателей они давят и облагают всеми возможными припонами, чтоб не дать им возможности конкуренции с акулами госаппарата. А разве с джамаатом пройдут такие козни?,-конечно же нет. Джамаат, община это первая инстанция противостояния такой форме чиновничьего беспредела и коллективное объединение это самый сильный козырь конкуренции с частным бизнесом, который не сможет противостоять такой команде развитого общества. Только так можно начать борьбу в малом и среднем бизнесе, чтоб с государством работали разные возможные формы частных компаний, для лучшей производительности. Надо делать бизнес через и вместе с джамаатом, поднимая всех и тем самым работая по крупному увеличивать свои доходы давая общине возможность выкупить активы и акции, вот тогда все будут стараться заработать и бизнесмен и коллектив, вкладывая деньги в все новые и новые проекты. И вот вопрос, зечем нам нужен лезгистан, который вы все хотите создать если при такой нынешней системе большинство людей остаются в рабстве забвения, неким мусором без прав и свобод? Зачем нам нужна земля с пределами если на ней нами управляют те же ханы в новом обличии? Вы все залезли наверх но ниче не хотите делать или не знаете что нужно делать, а возможно вы просто пудрите народу мозги со своим мнимым "лезгинством". (это чисто мое субъективное мнение, сложившееся после долгого наблюдения)



Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия