ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

У террора нет национальности

Госдума может запретить упоминание национальности террористов в СМИ

У террора нет национальности

В минувший вторник Комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций одобрил законопроект о запрете упоминания в СМИ национальности и вероисповедания террористов. Инициатива была внесена на рассмотрение Комитета парламентом Чеченской Республики.

К 21 января ответственный комитет Нижней палаты парламента должен представить отзывы, предложения и замечания к законопроекту. Таким образом, комитет дал дальнейший ход инициативе чеченских парламентариев и представил его на рассмотрение депутатам Госдумы. Как указано в решении законопроекта, первое чтение должно состояться в период весенней сессии в апреле.

Если законопроект будет принят депутатами, то в силу вступят изменения в федеральный закон «О противодействии терроризму» и статью 4 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации». Законопроект предлагает запретить СМИ распространять сведения, «указывающие на национальную принадлежность или на религиозную приверженность лиц или группы лиц, причастных к террористической деятельности».

В заключении комитета сказано, что зачастую в ходе освещения событий, связанных с террористической деятельностью, СМИ подчеркивают национальную принадлежность или вероисповедание преступников, что может вызвать возбуждение национальной ненависти и вражды, либо оскорбление религиозных чувств верующих. «Комитет полагает, что внесение изменений, предусмотренных законопроектом, позволит усовершенствовать систему информационного противодействия терроризму», «создать условия для предупреждения распространения в обществе вражды и ненависти», - говорится в заключении комитета.

В пояснительной записке чеченского парламента говорилось, что факты участия россиян на стороне террористов являются прямым следствием активной идеологической пропаганды ДАИШ через СМИ и интернет. Однако к самому исламу это явление не имеет никакого отношения. Отождествление этой религии с ДАИШ искажает истинную суть данной террористической группировки, которая «на самом деле занимается зверствами и убийствами мирных граждан, разрушением святынь и архитектурных памятников».

Комментарий парламентариев Чечни весьма уместен, как и сам предложенный ими законопроект. Но, в то же время, необходимо несколько отредактировать его текст. Куда большую опасность межнациональному миру в стране представляет упоминание происхождения преступника при освещении обычного криминала, не связанного с террором. Терроризм, при всем его ужасе, все же явление гораздо более редкое, нежели криминал. Убийства, кражи, ограбления, насилие совершаются гораздо чаще и формируют в обществе определенную систему стереотипов. Необходимо, чтобы запрет касался не только преступлений террористической направленности, но и вообще криминала или асоциальных деяний.

С одной стороны, можно подумать, что это может ограничить в стране свободу слова, запрещая указывать такую, казалось бы, безвредную информацию, как национальная или религиозная принадлежность. Но так может показаться лишь на первый взгляд. Проблема как раз и заключается в том, что в соответствующих новостных сводках внимание читателя акцентируется на происхождении преступника.

В этой связи уместно указать, что в случаях, когда виновным оказывается представитель русского и некоторых других народов, его национальность или вероисповедание не указываются и, соответственно, внимание читателя фокусируется на самом факте преступления, а не на социальной группе, к которой относится преступник.

А в тех случаях, когда преступление совершается представителями других народов, в особенности кавказских или среднеазиатских, чаще всего указывают на его происхождение, будто это обстоятельство является одним из ключевых факторов, способствовавших свершению преступления. Трудно объяснить мотивацию таких журналистов – делают они это намеренно или просто следуя общей тенденции. В любом случае, чести им это не делает, подобными действиями они лишь расшатывают общественную стабильность в многонациональном государстве.

«Традиция» очернения определенных национальностей сложилась в нашей стране примерно в середине 1990-х. Действовавшему тогда президенту Борису Ельцину, развязавшему гражданскую войну в Чечне, было необходимо как-то добиться поддержки общества его преступным действиям. С этой целью была развернута широкомасштабная информационная кампания в СМИ против чеченцев. Заодно попадалось и остальным кавказцам.

Где-то с конца 2000-х прицелы журналистов перефокусировались на дагестанцев, происхождение которых охотно указывали СМИ при случаях совершения разбоя, угона автомобиля или убийства. Сами такие случаи с участием дагестанцев освещались очень подробно и дольше других категорий новостей. Ситуация резко изменилась в связи с обострением ситуации на Украине. Практически все ведущие эксперты по Кавказу отмечали, что СМИ начали демонизировать украинцев и в этой связи кавказцы уже стали не актуальны. После достижения минских договоренностей, прекращения активных боевых действий на линии соприкосновения между вооруженными силами двух непризнанных республик Донбасса с украинской армией, тема стала терять драматизма и актуальности.

По этой причине кавказцы стали возвращать «утерянные позиции» в российских СМИ. Пусть еще не так как до марта 2014 года, но все же тенденция упоминания национальной принадлежности виновников преступления показывала рост. Именно поэтому законопроект о запрете упоминания национальности и вероисповедания террористов является весьма своевременным и отвечает вызовам времени. Необходимо предотвратить очередную травлю в СМИ, пока недобросовестные журналисты не успели натравить друг на друга граждан одной страны. Да и власти ни к чему получить вдобавок к экономическому кризису рост шовинизма и конфронтации в обществе. Это вопрос национальной безопасности.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

В Госдуме одобрили закон о запрете упоминать национальность террориста в СМ ...

Госдума приняла закон о запрете называть экстремистскими тексты священных к ...

Путин предложил не считать экстремистскими священные писания

Путин предложил взыскивать ущерб с родственников террористов

Уроженцы N-ских республик

Комментарии (0)