ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Когда правительство не указ

Руководство Дагестана не согласно наделить Дербент особым универсальным статусом

Древнейший в России город Дербент остро нуждается в особом внимании и поддержке со стороны государства. Об этом неоднократно заявляли республиканские и российские специалисты, с экспертным мнением которых согласились в Кремле, в аппарате СКФО и в Махачкале.
 
Все стороны выступают за придание Дербенту особого статуса. Однако это единодушие исчезает при определении степени «особенности» Дербента: правительство предлагает универсальный статус, руководство республики - лишь статус историко-культурного центра. Однако обо всем по порядку.
 
Следует сказать, что одним из первых, кто публично заявил о необходимости предоставления Дербенту особого статуса, стал вице-премьер России Александр Хлопонин. Так, в сентябре 2015 года куратор деятельности министерства по делам Северного Кавказа на предюбилейном совещании в Дербенте посоветовал руководству Дагестана придать городу особый статус, что позволит увеличить финансирование и, как следствие, вывести Дербент на тот уровень, которого заслуживает этот уникальный памятник истории и архитектуры.
 
Заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования 2000-летия Дербента
Отметим, что тогда Рамазан Абдулатипов эту инициативу Правительства воспринял без какого-либо воодушевления. В частности, глава Дагестана, перебивая Хлопонина, поспешил рассказать о том, что в республике особым статусом «историко-культурное поселение» готовы наделить несколько населенных пунктов, в частности Ахты, Гуниб. По-видимому, намекая на то, что Дербент будет приравнен к ним.
 
Однако вице-премьер еще раз уточнил, что речь идет об особом, универсальном статусе. По его мнению, этот статус дал бы городу новые возможности для всестороннего развития, изучения и сохранения его культурно-исторического наследия, и создания современной инфраструктуры, как для туристов, так и для местных жителей.
 
История с особым статусом нашла свое продолжение в октябре прошлого года, когда заместитель председателя Правительства Республики Дагестан, министр экономики и территориального развития Республики Дагестан Раюдин Юсуфов заявил, что в республике подготовлен проект закона о придании городу Дербенту статуса историко-культурного центра. По его словам, это позволит при формировании бюджета предусмотреть дополнительно около 75 миллионов рублей на развитие муниципалитета.
 
Раюдин Юсуфов и Малик Баглиев
И вот, наконец, на днях в Дербенте вице-премьер Дагестана Раюдин Юсуфов провел совещание по вопросам социально-экономического развития города, в ходе которого окончательно было объявлено о том, что Дербенту все-таки, несмотря на настоятельные рекомендации федерального Правительства, предполагается придать статус именно историко-культурного центра.
 
В рамках заседания «были затронуты вопросы, касающиеся подготовки программы Республики Дагестан по государственной поддержке историко-культурного центра «город Дербент» и программы социально-экономического развития города до 2018 года, строительства очистных сооружений и пересмотра их проектно-сметной документации с учетом увеличения пропускной способности с 25 тыс.куб.м до 40 тыс.куб.м, завершения до 20 марта строительства детского сада в микрорайоне «Аэропорт» и сдачи в эксплуатацию насосной станции «Кырхляр»», - сообщает пресс-служба Дербента.
 
Ситуацию с несогласием руководства Дагестана принимать распоряжения федерального Правительства прокомментировал член Совета ФЛНКА Амиль Саркаров:
 
«На мой взгляд, у этой проблемы несколько аспектов. Один из них, это имеющееся нежелание какого-либо развития Дербента, в частности, того, чтобы город становился привлекательным на фоне остального Дагестана.

По-видимому, это связано в первую очередь с тем, что Дербент является центром Южного Дагестана и в этом отношении он не интересен руководству Дагестана. Хотя, как мы знаем, его культурно-языковой и исторический облик широкой общественности сознательно преподносят в искаженном виде, что произошло во время празднования юбилея.
 
Есть другой аспект, более прагматичный. Как известно, во время дискуссии в ходе сентябрьского совещания Хлопонин заявил, что Дербенту необходимо придать особый универсальный статус. В результате этого его бюджет будет пополняться дополнительно и в приоритетном порядке из республиканского бюджета для того, чтобы в первую очередь улучшить инфраструктуру города, его жилищно-коммунального хозяйства. То есть создать благоприятные условия для развития города, оздоровления социально-экономической ситуации в городе и его инвестиционной привлекательности.

Таким образом федеральный чиновник предложил конкретный механизм для того, чтобы помочь Дербенту быстрее преобразоваться и соответствовать тому уровню, который должен иметь как самый древний город и туристический центр Дагестана.
 
Однако мы сталкиваемся с тем, что республиканская власть не хочет этого. К сожалению, у нас позиция власти в целом очень часто зависит от воли конкретного лица. Мы с вами это могли наблюдать, как я уже говорил, в случае с празднованием юбилея, сейчас такой же скандал разворачивается вокруг гимна Республики Дагестан.
 
Возвращаясь к реализации Махачкалой задач, поставленных Правительством, отмечу, что очень часто замечания и поручения руководства нашей страны, саботировались и игнорировались властями на региональном уровне. Мы это регулярно видим по критике со стороны главы государства в адрес властей тех или иных субъектов федерации, министерств и ведомств. Дагестан, увы, не исключение, а наоборот, один из наиболее "преуспевающих" в этом качестве регионов».

Видео заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования юбилея Дербента (смотрите с 28:40 минуты)
От себя добавим, что нежелание комплексно развивать Дербент и Южный Дагестан руководство республики ярко проявило при подготовке к празднованию 2000-летия города, когда для выполнения предъюбилейных работ привлекались специалисты из северных регионов Дагестана, даже строительные материалы, такие как песок и камни привозились издалека.

В завершение отметим, что из-за отсутствия у руководства Дагестана личной заинтересованности во всестороннем развитии Дербента, огромные убытки терпит не только город, но и вся республика, поскольку экономический потенциал древнейшего города страны может послужить огромным подспорьем для развития всего Дагестана.

Сулейман Джафаров

.

ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Дербент может получить статус - историко-культурный центр

Закон о придании особого статуса Дербенту хотят принять в Дагестане

Вице-премьеры Дагестана провели в Дербенте заседание по подготовке к праздн ...

Подготовка к юбилею Дербента

2000-летие Дербента отметят и в Париже

Комментарии (0)