Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Вернется ли Дагестан к гидроэнергетике

Рамазан Абдулатипов на обращении к НС РД сказал о необходимости расширения сети ГЭС

Во время недавнего обращения к Народному Собранию Дагестана Рамазан Абдулатипов коснулся темы развития сети ГЭС в республике. Использование потенциала водных ресурсов для энергообеспечения вновь может встать на повестку экономического развития региона.

Главным политическим событием Дагестана в феврале стало очередное обращение главы республики Рамазана Абдулатипова к Народному Собранию. Политическая культура в республике такова, что на самой речи все только начинается, а не заканчивается.

Чиновники, депутаты, главы районов, прочие госслужащие дают интервью, в которых они дают обращению, как правило, весьма высокую оценку. На районном уровне в республике проводятся собрания, посвященные обсуждению обращения главы республики к Народному собранию. Это уже традиция дагестанской политической жизни.

Несмотря на то, что обращение Рамазана Абдулатипова удостоилось со стороны экспертного сообщества эпитетов«декларативное», «противоречивое», в нем все же были моменты, привлекающие особое внимание.

Так, глава республики сказал о необходимости освоения гидроресурсов республики. «Перед республикой стоит задача более полного освоения наших гидроресурсов… ввод в эксплуатацию Гоцатлинской ГЭС, несомненно, частично снизит растущую потребность в электроэнергии, но от идеи строительства Каскада гидроэлектростанций на реках Сулак, Самур, Аварское и Андийское Койсу отказываться  нельзя». – цитирует Рамазана Абдулатипова РИА Дагестан.


Рамазан Абдулатипов

Касательно путей воплощения этой идеи он упомянул, что необходимо разработать соответствующую программу освоения гидроэнергетического потенциала Дагестана и активнее взаимодействовать с «РусГидро», а также привлекать частные инвестиции в гидроэлектроэнергетику.

Рамазан Абдулатипов весьма уместно упомянул проблему использования потенциала гидроресурсов республики на удовлетворение энергетических нужд республики. Вопрос использования рек для выработки электроэнергии является перспективным направлением обеспечения населения и экономики доступным электричеством.

В Дагестане насчитывается более шести тысяч рек – от крупных до самых малых, и многие из них способны давать электричество - это позволяют объемы воды в реках. Да и вообще, гидроэлектростанции – явление более актуальное именно для гор, нежели для равнины.

На плоскости их строительство требует затопления больших территорий, в результате чего страна теряет свои земельные ресурсы. А преимущества горной местности таковы, что пути затопления реке определяют естественные преграды – горные ущелья, по которым они текут. Помимо этого, существует очень популярная среди дагестанских ГЭС деривационная схема, по которой водные массы выводятся из русла реки в отдельный канал, откуда попадают на турбины, приводя их в движение и текут далее на водосток, чаще всего в саму же реку.

Именно поэтому Дагестану, где так много горных рек, необходимо форсировать вопрос использования своих гидроресурсов.


Сергей Семак

Примечательно, что строительство соответствующей инфраструктуры было озвучено и два года назад во время слушаний в Общественной Палате Дагестана, посвященных решению проблемы забора воды из грунтовых вод Самурского леса. Тогда один из ключевых участников слушаний, ученый-эколог, руководитель «Российской Зеленой Лиги» Сергей Симак отметил, что решить проблему с водными ресурсами помогло бы накапливание вод специальными техническими средствами.

«В качестве одной из таких мер [менее экологически опасных проектов по обеспечению населения питьевой водой] было предложено основание водохранилищ в верховьях реки Самур, которые позволили бы собирать огромные массы речных вод, накапливающихся в весенний период, и за счет сбереженных водных ресурсов. Посредством шлюзовых механизмов поддерживать необходимый уровень воды в реке в летний период, когда ощущается нехватка воды».

Такое предложение тогда вынес Сергей Симак для решения проблем с водоснабжением населения. Очевидно, такой механизм регулирования водных ресурсов реки Самур позволил бы оборудовать и ГЭС, которые увеличили бы энергоресурсы республики.

На данный момент в Южном Дагестане расположено семь ГЭС. Большинство из них используют ресурсы Самура и рек ее бассейна. Все они являются деривационными: Агульская (р. Чираг, 0.6 МВт),  Амсарская, Рутульский район (р. Маги, 1 МВт), Аракульская, Рутульский район (р. Хиривалю, 1,4 МВт), Ахтынская (р. Ахтывац, 1,8 МВт), Курушская, Докузпаринский район (р. Усух, 0,48 МВт), Магинская, Рутульский район (р. Маги, 1,2 МВт), Шиназская, Рутульский район (р. Шиназ, 1,38 МВт).

Большинство из них были построены в 2006-2007 годах. Вырабатываемых ими объемов электроэнергии было недостаточно для покрытия имеющихся потребностей, поэтому к строительству были намечены и другие проекты, такие как Ахтынская ГЭС-2 с мощностью 20 МВт, на реке Самур; Рутульская ГЭС мощностью 1,2 МВт, и Суйгутская ГЭС в Рутульском районе мощностью 1,2 МВт.

Помимо этого, в 1990-х и 2000-х годах были проведены предварительные проработки по ряду малых ГЭС, не получившие, однако, дальнейшего хода: Хновская ГЭС на реке Даливац, Микрахская ГЭС на канале Микрах-Каракюре, Хрюгская ГЭС на Ахты-Какинском канале, Докузпаринская ГЭС, Смугульская ГЭС на реке Ахтывац.

Возврат к расширению сети гидроэлектростанций в Дагестане привел бы к удешевлению электроэнергии, что помогло бы снизить расходы населения на потребление тока, а предприятиям и хозяйствам помогло бы снизить издержки производства, что в перспективе сможет сделать их продукцию более конкурентоспособной.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Э.Уразаев: «Обращение Абдулатипова к Народному собранию РД трудно назвать посланием-отчетом»

Руководитель МЧС республики с рабочим визитом посетил Ахтынский район

В Махачкале восемь человек начали голодовку с требованием отставки главы Дагестана

Рамазан Абдулатипов подписал указ о создании "Корпорации развития Дагестана"

Выдвинуты первые кандидаты на пост главы Дагестана

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия