ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Самур: на грани бедствия

Жители «самурской зоны» провели акцию протеста и написали письмо Президенту

Самур: на грани бедствия

Накануне, 12 июля 2016 года, в селе Самур Магарамхюрского района жители сел «самурской» зоны провели акцию протеста с связи с возможным возобновлением строительства водозаборной станции, мощности которой ориентированы на обеспечение водой города Дербента. Участники акции, обеспокоенные угрозой экологической катастрофы в регионе из-за буровых работ, объявили об организации дежурства в районе стройобъекта.

Напомним, что вопрос строительства т.н. Самурской водозаборной станции обсуждается с 2013 года, когда действия направленных республиканскими властями рабочих вызвали резкий всплеск недовольства жителей сел Самур и Азадоглы, к которым позднее присоединились и другие села «самурской» зоны.

Самур: на грани бедствия

Отметим, что особое возмущение местных жителей вызывает нежелание Махачкалы учитывать их мнение, свидетельством чему являются многократные попытки начать буровые работы, заранее не уведомив о них местное население. По этому поводу самурцы неоднократно проводили митинги и акции, во время одной из которых представители силового блока применили силу в отношении протестующих, многие участники акции были задержаны и удерживались правоохранительными органами определенное время.

Самур: на грани бедствия

Также необходимо понимать, что запуск Самурской водозаборной станции непременно губительно скажется на экологии Самурского леса и прилегающего к нему региона. Ярким примером тому, насколько масштабными могут быть последствия деятельности водозаборной станции является зафиксированной в селе Азадоглы случай, где за несколько часов работы одной лишь трубы обмелели многие колодцы в селе.

Самур: на грани бедствия

Кроме того, однозначно утвердительный ответ на этот вопрос в своем заключении дали компетентные российские экологи, посетившие село Самур по приглашению Федеральной лезгинской национально-культурной автономии.

Самур: на грани бедствия

Напомним, что ФЛНКА организовала визит членов Общественной палаты РФ и федеральных специалистов в области экологии и защиты природных ресурсов, среди них председатель «Российского союза гидрогеологов» (Росгидрогео), эксперт ООН
Юрий Богомолов, председатель Совета Межрегиональной социально-экологической общественной организации «Зеленая Лига» Сергей Симак и др.

Среди тех, кто откликнулся на инициативу президента ФЛНКА
Арифа Керимова, был и известный российский журналист, главный редактор издания «Кавполит», а теперь уже и кандидат в депутаты Госдумы от от Южного Дагестана Максим Шевченко.

Поездка экспертов в Южный Дагестан была организована для ознакомления с ситуацией, оценки всех возможных рисков, а также для изучения мнений и позиций сторон конфликта. Состоялась встреча с самурцами, была совершена поездка на место планируемой водозаборной станции, обследована прилегающая территория.

Самур: на грани бедствия

По итогам поездки эксперты выдали заключение, в котором четко говорится о том, что проведение буровых работ несет большую экологическую угрозу, способную обернуться настоящей природной катастрофой.

Настоятельные рекомендации членов ОП РФ, экспертов-экологов, многократные обращения общественников, а также принципиальная позиция самих жителей «самурской» зоны вынудили представителей республиканского руководства и компании- подрядчика приостановить все работы в этом регионе.

Однако уже тогда было понятно, что объект всего лишь заморожен и в любой момент может снова заработать. И вот, пожалуй, этот момент настал.

Самур: на грани бедствия

Как сообщил корреспонденту ФЛНКА член Общественного Совета села Самур, депутат собрания села Самур Магомеданифа Бейбутов, в последние дни на объекте возобновилась активность рабочих.

«Человек, руководящий работами на объекте, прикрывается правительственными документами, полученными в рамках реализации региональной программы по обеспечению города Дербент водой.

В район строящейся водозаборной станции стали свозить тяжелую технику (бурильные установки, экскаваторы, бульдозеры и т.д.). Трубы, лежащие тут уже несколько лет, ими понемногу соединяются, системы удлиняются. Правда, к счастью, пока масштабные работы не возобновлены», - рассказал Бейбутов.

Видя все это, было принято решение о об организации митинга. Участниками акции стали порядка 300 жителей Самура, Азадоглы, Филер, Капира, Тагирхюра, Билбила, Чахчаха и других сел «самурской зоны». Многие протестующие приехали из Дербента, Махачкалы, Огней и т.д.

Самур: на грани бедствия

Кроме того, на митинге по приглашению самурцев приняли участие представители Общероссийского народного фронта (ОНФ) и партии «Народ против коррупции» (НПК), выдвинувшей своих кандидатов на выборы в Народное Собрание РД. Также, здесь было заметное число лезгинских общественников, представителей республиканских СМИ.

По словам участников митинга, все прошло мирно, без провокаций и агрессии. «Несмотря на агрессивный настрой нашей молодежи, предлагавшей перейти к более радикальным мерам борьбы, нам удалось провести акцию в рамках закона, избежать провокаций, четко показав при этом свою принципиальную позицию в данном вопросе», - пояснил Бейбутов.

Самур: на грани бедствия

Одним из активных участников митинга явился кандидат в депутаты Госдумы РФ, член Совета ФЛНКА Руслан Гереев, возглавивший делегацию ОНФ и НПК в Самуре. В беседе с корреспондентом ФЛНКА он рассказал подробности вчерашней акции:

«Мы прибыли в Самур по приглашению местных жителей. Приняли участие в митинге, выступили. Ознакомились с объектом, пообщались с местным населением, узнали царящие в их среде настроения.

Приехав туда, мы воочию увидели, что, оказывается, действительно подведена тяжелая техника. Уже проложено определенное количество трубопровода, прокладываются проекты организации забора вокруг участка бурения, чтобы вообще отделить его от общей территории и непосредственно начать уже буровые работы»
.


Именно это, по словам Гереева, и вызвало возмущение жителей поселений «самурской» зоны, особо подчеркивая тот факт, что участие во вчерашней акции приняли не только самурцы, а представители сел всего этого региона. Также он добавил, что данное мероприятие было организовано под эгидой главы администрации.

«Очень важно, что протестующие дали всем понять, что, если их мнение и позиция не будут услышаны, они организуют еще более масштабные, крупные мероприятия, уже с участием глав населенных пунктов, представителей районных властей, экологов, экспертов, общественников и делегаций из других районов и регионов», - подчеркнул член Совета ФЛНКА.


По итогам митинга было принято решение о том, что представители этих поселений примут участие в избирательной кампании различных уровней для того, чтобы иметь возможность непосредственно заниматься решением острых проблем своих сел. Поскольку, как отметил собеседник ФЛНКА, обращения в республиканские инстанции, к действующим депутатам лишь ухудшают ситуацию, эти структуры обычно ничего не решают, зачастую они обеспокоены лишь тем, как получить себе от этого дивиденды.

Как рассказал Руслан Гереев, делегация из Самура провела встречу с главой Дербента Маликом Баглиевым, на которой обсуждалась «самурская» проблема. Стороны сошлись на том, что следует искать альтернативные варианты организации водозабора с минимальными рисками для природы.

Самур: на грани бедствия

«Верхняя часть лесного массива уже активно высыхает. При подъезду к лесу видны высохшие лианы. Наши активисты сфотографировали лес в его нынешнем состоянии, чтобы затем начать кампанию в социальных сетях и СМИ по защите Самурского леса и уникальной природы этого региона. В соседних селах практически исчезла вода, жители этих населенных пунктов стоят в длинных очередях, чтобы набрать ее.

Хочу сказать, что ситуация с высыханием леса, исчезновением воды, с экологическим бедствием является проблемой уже сегодняшнего дня и она требует скорейшего решения, пока все происходящее не обернулось настоящее трагедией»
.

Самур: на грани бедствия

Руслан Гереев также добавил, что по итогам митинга было принято обращение на имя президента России Владимира Путина. «Копия этого документа уже отправлена в Администрацию президента РФ, далее копии будут отправлены в структуры СКФО, министерство экологии РФ, а также республиканские и муниципальные ведомства», - заключил собеседник ФЛНКА.

Самур: на грани бедствия

В заключение отметим, что член Общественного Совета села Самур, депутат сельского собрания села Самур Магомеданифа Бейбутов оказался в числе тех, кто принял решение выдвинуть свою кандидатуру в депутаты Народного Собрания РД.

«Жизненный опыт показывает, что для решения своих проблем, проблем наших сел, нашей природы, всех лезгинских земель мы сами должны действовать в рамках закона, однако активно, инициативно и энергично. Именно наша принципиальность позволит нам добиться скорейшего решения имеющихся проблем.

Представленность в НС РД и других республиканских органах - хороший инструмент для эффективной реализации политики по защите интересов жителей села Самур и других населенных пунктов «самурской» зоны.

К сожалению, проблемы наши не заканчиваются экологией. Юждаг как бы забыт Махачкалой. Эта ситуация продолжается не первый год. В наших селах школы в аварийном состоянии, нет нормальной дороги, мостов, инфраструктуры, нет ни одного спортивного комплекса. В совокупности с безработицей это вызывает сильное возмущение и раздражение у населения.

Видя складывающуюся ситуацию, мы решили принять участие в будущих выборах и уже на республиканском уровне решать наши проблемы»
, - заявил Бейбутов.

Подробный фоторепортаж со вчерашнего митинга в селе Самур вы можете посмотреть в материале на сайте "Черновик" и на странице Руслана Гереева в социальной сети Facebook.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Опасения жителей Дагестана в связи с водоводом на реке Самур обоснованны, с ...

В Дагестане жители Самура требуют провести в селе общественные слушания по ...

Защитники Самурского леса не примут участия в правительственном совещании

Жители Магарамхюрского района Дагестана остановили работы по строительству ...

В Дагестане 16 участников акции против строительства водозабора приговорены ...

Комментарии (5)
Комментарий #5, дата: 19 июля 2016 10:00

Цель тут одна.Сократить ареал проживания лезгинского народа.Посмотрите на карту его расселения.Устье Самура враги зачищают экологическим оружием,лезгины уходят и связь аз-на с Дербентским районом по суше открыт.Теперь понимаете откуда исходит?Можно и нужно идти на любые методы борьбы ,но не давая повод к радикальным действиям купленными Баку чинушами.


Цитировать          
Комментарий #4, дата: 14 июля 2016 23:26

Нужели народ не знаком кто и кем реализует этот губительной проект кто эта непосредственый испольнитель чужестранец. Народу нужны вичислит этих безмозгливых  мерзавцев выташит из кабинетов хот  спросит чего они так настойчиво упорстсво проявляет.Они наверно представители другой нации им до фени.Вычислить какие фирмы фио руководителей хот задать вопросы?


Цитировать          
Комментарий #3, дата: 14 июля 2016 08:45

Как сказал Владимир Владимирович,-что вы там совсем с сума сошли,с одной стороны особоохранемый экологический объект,с другой стороны    хотят уничтожить этот особоохраняемый Государственный заповедник     Федерального значения вместе с народом. 


Цитировать          
Комментарий #2, дата: 13 июля 2016 22:53

 к недавно принятому закону "яровой" нужно добавит  один пункт .чиновник,госорганы нарушивший закон РФ и конституцию приравнят к террористам и принят к ним соответствующие меры .      акцию пора поддержат всем Дагестаном  пора братцы пора  . враги живут по принципу разделяй и властствуй .....                                                                             


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 13 июля 2016 22:27

Выгоните шакалов врагов лезгинского народа, которые пытаются каварно, нагло, хитро завладеть землями наших предков более того владеют ресурсами лезгинского народа и даже не думают и не считаются с лезгинами , а улыбаются как друзья поверьте что лезгинам друзья сами лезгины и лезгиноязычных народы ну табасаоанцев они взяли под себя строя адиозную политику против лезгин враги лезгин рекламируют табасаран хотят заменить лезгин ими в общем лезгинам нужна больщая политика дипломатия воины оружие финансы либо лезгины на грани погибели 


Цитировать