ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

«Перспективы изменений никакой»

Эксперты прокомментировали выборы - 2016 в Дагестане и общую обстановку в республике

В эти выходные Единым днем голосования завершилась многомесячная сага под названием избирательная кампания - 2016. Жители нашей огромной страны выбирали депутатов Государственной Думы, региональных парламентов, в некоторых субъектах были избраны главы.
 
Жители Дагестана выбирали депутатов Госдумы РФ и Народного собрания РД. Избирательная кампания в республике, начиная с предвыборной гонки и до самого дня голосования, по традиции получилась интересной и богатой на события.
 
Предлагаем вашему вниманию ряд комментариев дагестанских экспертов и журналистов, поделившихся с ФЛНКА своим мнением относительно прошедших в Республике Дагестан выборов.
 
Насколько прозрачной, конкурентной и честной была предвыборная кампания в республике?


Маир Пашаев, известный экономист, аналитик, публицист: выборы в Дагестане, как правило, традиционно, по-настоящему конкурентные. Но руководство республики изначально планирует победу своих выдвиженцев.
 
С целью их обязательного прохождения в депутаты допускаются многочисленные нарушения: снятие под давлением и угрозами неугодных политических партий, кандидатов с предвыборной дистанции, вбрасывание в избирательные урны бюллетеней, подлог итоговых протоколов в пользу определенного кандидата.
 
Милрад Фатуллаев, главный редактор РИА «Дербент»: многочисленные независимые СМИ вели мониторинг этих выборов и было совершенно очевидно, что их результаты окажутся сверхпрогнозируемыми. Предпочтения власти были известны, и они оказались на 100% реализованы в итогах этих выборов.
 
Поэтому уместнее было бы сказать о том, что в Дагестане прошли не выборы, а подсчет голосов таким образом, каким это захотела сделать власть. Никаких выборов в республике не существовало. Подобного рода подключение административного ресурса я за время своей профессиональной деятельности, а это более 15 лет, точно не наблюдал.
 
Константин Казенин, старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара: конкуренция безусловно была, но абсолютное большинство кандидатов, которые составляли конкуренцию протеже региональной власти, по тем или иным причинам снялись с выборов и из-за этого конкуренция в последний момент заметно снизилась.
 
В этом, конечно, велика заслуга административного ресурса. Видимо, на данный момент нынешнее руководство Дагестана получило от Москвы некий карт-бланш на проведение выборов по своему сценарию.
 
Если вы помните, сначала с выборов в Народное собрание РД снялась партия «Народ против коррупции», сумевшая собрать в свои ряды очень много знаковых для Дагестана кандидатов, потом некоторые заметные кандидаты снялись с выборов в Государственную думу РФ, та же судьба ожидала и партию «Родина».
 
Конкуренция была небольшой, однако интерес к выборам был, безусловно, немалый и показал, что политическая активность в Дагестане очень высокая.
 
Я думаю, что это последний раз, когда большинство неудобных кандидатов не доходит до финиша предвыборной гонки. Не думаю, что такое удастся повторить еще раз.
 
Выборы показали, что разные политические силы, которые есть в Дагестане, заинтересованные в участии в выборах, готовы вести борьбу цивилизованно. На мой взгляд Дагестан готов к нормальным, конкурентным выборам и в следующий раз, надеюсь, они состоятся.

Какую вы дадите оценку собственно самому дню голосования, много ли было нарушений?

Маир Пашаев: явка была предельно низкой. Я наблюдал в Дербенте, так избирательные участки в течение дня повсеместно были пустые. Такая же информация поступала в соцсетях и по другим городам, районам. Можно оценить явку в 10-12%. Нарушений зафиксировано более чем достаточно. Думаю, прокуратура и следственные органы проведут по ним соответствующую работу.

Милрад Фатуллаев: я не знаю даже, какой участок назвать, где не было нарушений. Причем ведь речь идет не только о незначительных нарушениях, но и о тех, которые являются вопиющими, массовыми и безусловно влияющими на итоговый результат.

Там, где находились более-менее влиятельные наблюдатели, где велся подсчет людей, пришедших на выборы и там, где удавалось подсчитать голоса, что называется, «за кого что отдали», было видно, что результаты совершенно противоположны озвученным на следующий день после выборов.

Поэтому выборы оказались в итоге абсолютно непрозрачными, необъективными, сфальсифицированными и, считаю, что наша республиканская власть непосредственным образом, путем проведения подобного рода выборов, путем отчуждения людей от такой демократической процедуры, как избрание представителей власти, фактически играет деструктивную роль по отношению к государству.

И это, конечно, очень плохо. Ведь здесь речь идет не о том, что к власти придет оппозиция, а о том, что придут не свои люди, не те люди, которые имеют непосредственное отношение к руководству, не те люди, которые смогли заинтересовать руководителей регионов.
 
Зато могли и должны были прийти просто новые люди, возможно из других политических партий, которые не являются оппозиционными по отношению к курсу президента Путина или же к его политике на международном уровне. Это просто те люди, которые не относятся к окружению руководителя региона.

Насколько предсказуемыми были итоги выборов? Была ли вообще интрига?


Маир Пашаев: итоги абсолютно предсказуемые. Конкуренция была в корне задушена со снятием партий НПК и "Родина" еще в начале июля, позже заставили снять свои кандидатуры и некоторых кандидатов в Народное Собрание и Государственную Думу. Некоторая интрига оставалась, но в итоге с большим отрывом победила политическая коррупция.

Милрад Фатуллаев: интрига существовала только в одном округе - Южном или т.н. Горном, где в селе Гоцатль Хунзахского района прямо на избирательном участке просто сломали урну для голосования, чтобы продемонстрировать, что идет процесс массового вброса бюллетеней, что в принципе подтвердилось.

Видимо, это стало основанием для того, чтобы председатель ЦИК РФ Элла Памфилова на следующее утро после выборов заявила, что Дагестан оказался в числе регионов, где частично могут быть отменены итоги выборов.

Константин Казенин: выборы стали предсказуемыми, когда сформировался тот состав депутатов, который мы видели в бюллетенях. Интрига какая-то была, но заметно сниженная и на ее результат также сильно повлиял административный ресурс.

Сравнивая с выборами предыдущих лет, имеются ли какие-то качественные изменения в плане их честности и прозрачности?

Маир Пашаев: результаты практически такие же, как и в 2011 году. Ни о какой честности и прозрачности говорит нельзя. По крайней мере, в Дагестане произошел очередной взлом политической и конституционной выборной системы.
 
Конституционные права граждан и кандидатов повсеместно нарушены. Думаю, ЦИК и правоохранительные органы проведут в Дагестане свое расследование этого беспредела и все виновные будут строго наказаны
 
Милрад Фатуллаев: по формальной процедуре у нас избирательное законодательство хорошо отработано. Даже в свое время Владимир Путин, сравнивая избирательные системы в России и США, указывал на то, что у нас более совершенная система, что она не позволяет сфальсифицировать выборы.
 
Однако ее основная проблема заключается в том, что за фиксацией нарушений, в том числе очень серьезных, вопиющих, которые подпадают под уголовные статьи, не следует должной реакции со стороны правоохранительных органов и уж тем более местных властей.
 
Поэтому вся эта система, какой бы совершенной она ни была, без своевременного принятия мер к нарушителям фактически ничего не стоит.
 
При этом следует понимать, что при фальсификации выборов или подтасовке их итогов речь идет о захвате власти, поскольку люди голосуют за одних, а вместо них приходят совершенно другие, которые по факту узурпируют власть. Это государственное преступление.
 
А реакции со стороны дагестанских правоохранительных органов мы не видим. Поэтому следует говорить, что система достаточно совершенна, но необязательность реакции со стороны правоохранительных органов ее практически нивелирует.
 
Салтыков-Щедрин в свое время говорил, что самые плохие законы — в России, но этот недостаток компенсируется тем, что их никто не выполняет. А здесь с точностью до наоборот. В нашем случае мы имеем хороший закон, однако он полностью дискредитируется тем, что просто не исполняется.
 
Константин Казенин: нынешняя кампания наглядно показала, что цивилизованные, конкурентные выборы в Дагестане возможны, уверен, что таковыми станут следующие выборы в республике.
 
Следует ли республике ожидать глобальных изменений в ближайшее время?

Маир Пашаев: думаю, изменения в стране назрели и они происходят. И только Дагестан по-прежнему выделяется во всех направлениях, коррупция и воровство бюджета процветают, а перспективы изменений, улучшений - никакой. Дагестан сегодня единственный субъект России, который не развивается.
 
За последние годы, несмотря на кризисные явления, многие регионы страны продвинулись в планировании, проектировании, привлечении инвестиций, туристов, жителей, в инфраструктурном развитии. И только в Дагестан никто ничего не вкладывает, а жители по-прежнему уезжают в поисках работы.
 
Милрад Фатуллаев: на фоне того, что в регионах руководителей не избирают, что муниципальные власти, а в частности в Дагестане, насильственным путем, через какие-то придуманные, эфемерные комиссии подчиняются главе субъекта; на фоне таких выборов, которые 100% людей считают иллюзией, происходит отчуждение людей, граждан РФ от власти, то есть люди не воспринимают эту власть как свою, они разочаровываются.
 
Все это приводит к потери властью авторитета в глазах своих граждан. Могу сказать, что от прошедших выборов у жителей Дагестана остался очень горький осадок разочарования и обиды.
 
Это серьезный сигнал для федеральных властей, которые должны каким-то образом реагировать на многочисленные факты несоблюдения избирательного законодательства, зафиксированные в Дагестане на выборах. К счастью, благодаря современным технологиям скрыть любые нарушения становится все сложнее.
 
Константин Казенин: очевидно, что в данный момент руководство республики пользуется поддержкой федеральных властей, иначе предвыборная кампания шла бы по другому сценарию. Насколько отношение изменится и когда - пока трудно прогнозировать. Сейчас же никаких причин для большого беспокойства по поводу потери поддержки на федеральном уровне руководство Дагестана не испытывает.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Выборы в Дагестане показали, что власть честнее и справедливее не стала

«Я не верю, что в Москве Абдулатипову разрешили снимать партии с выборов»

О предвыборной ситуации в Южном Дагестане

Число снявшихся с выборов в Дагестане кандидатов от партии "Родина" увели ...

День выборов по дагестанскому календарю

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 23 сентября 2016 13:46

сегодня дали окончателную оценка прошедших выборов . поздравляю ЕР .эти выборы были продолжением президентских выборов 2012 года . когда вся чиновничья рать и полпартии устраивала вакханалии и считали команду В.В. Путина  бесперспективной "мягко говоря "  А сегодня в Кремле гавкают на весь мир шавки  из этих партий .само методолгия проведения тех выбов передано письмом А.П. думаю он не откажется от полученного письма.Доверие к Президенту и Его слово.  выборы в дагестане с самого начала полное  игнорирование законов РФ. в дагестане закладывается основы фашизма (слова рук. РИА дагестан да и выборы..... ) хотел сказать несколько слов про "яблоко".если эта партия срочно не созовет очердную съезд где нужно пересмотреть структуру и программу,то эта партия уйдет с политсцены страны . Омолаживание . пора понять нет особых разногласий с западом .америкой ....не электорат вас подвел а бездеятельность ,самоуверенность ,лень,трусость ,отсутствие понимания в широких слоях   населения ..... 


Цитировать