ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

КТО наведет порядок?

Нескончаемая череда контртеррористических операции на юге Республики Дагестан

За последние два года потоком идут новости о жертвах среди силовиков, о большой череде контртеррористических операции против бандподполья на территории Южного Дагестана. Сегодня в очередной раз в Магарамхюрском районе руководителем оперативного штаба в Дагестане принято решение о введении правового режима КТО.

Но, если раньше мы были свидетелями противостояния салафитских джамаатов с официальной властью, духовенством и правоохранительными органами, то не совсем ясны корни активности террористического подполья на территории всего Дагестана на фоне многократных заверений главы республики о прекращении террористических атак и подавлении активности подполья.

Следует отметить, что жесткие меры силовиков по подавлению террористического бандподполья, к сожалению, не всегда приводит к желаемому результату, а зачастую вызывает цепную реакцию напряженности в регионе, которая перерастает в страх у местного населения и усиление недоверия к официальным властям Дагестана. 

Юждаг с его 600-тысячным населением, прежде не знавший таких ужасов, как жертвы среди мирного населения, комендантские часы, облавы и т.д., планомерно втягивается в пучину хаоса.  
 
О характере действий силовиков и причинах активизации террористического подполья в Южном Дагестане нашему порталу рассказали эксперты.
 
Ахмет Ярлыкапов, старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН:

Я бы не стал говорить, что это недавняя практика усиления контртеррористических операций в Южном Дагестане. Напомню, что под новый год в Дербенте подполье совершило дерзкое нападение, вслед за тем было несколько серьезных атак и собственно говоря с того времени оно серьезно заявило о себе в регионе, что послужило толчком к активизации на всем юге Дагестана.

С чем связан всплеск активности террористического подполья однозначно тяжело сказать, возможно, это тактика бандитов, либо им по каким-то причинам стало удобнее действовать в Южном Дагестане. Потому что, на мой взгляд, другие группировки, оставшиеся от Имарата Кавказ и переприсягнувшие Исламскому Государству (организация, запрещенная в РФ), тоже существуют, но не проявляют себя в других регионах Кавказа. 
Что же касается практики введения операций силовиков, то очень тяжело оценивать их однозначно. Есть очевидные успехи силового блока в регионе, в том числе разгром ячеек Имарата Кавказ, когда были один за другим уничтожены его лидеры, и масса других положительных примеров.

Вместе с тем, существует практика постановки на учет, и то, как это делается и во что это потом выливается, не говорит об эффективности качества профилактических работ, которые ставят перед собой силовики.

То есть существуют разные практики, и, наверное, нужна какая-то общая координация из центра. Но очевидно то, что в их деятельности и методике существуют недостатки, и на это указывают журналисты, правозащитники, утверждающие, что методы действий надо доработать.                                                                                                                                                                                                            
Милрад Фатуллаев, политолог, журналист, главный редактор издания РИА «Дербент»:
 
У нас эти КТО стали распространенным явлением, фактически каждый месяц по плану примерно с одинаковой периодичностью объявляются в Юждаге. Это немного странно. Нам на самом деле не дают полной информации, что же произошло по итогам проведения контртеррористических операций. Только лишь сухая статистика о времени проведения операции и количестве погибших.
 
После мероприятия, например, в Самуре, мы не услышали, кто же были эти люди. У некоторых наблюдателей, журналистов возникли сомнения, происходило ли вообще что-либо там. Потому что, судя по фотографиям, там не было блиндажей; место, где располагались боевики, не было обустроено, если они там были, бытовая утварь была практически новой, незамаскированной.
 
Ко всему прочему, находиться в селе Самур либо в его окрестностях очень непрофессионально для этих людей, потому что это приграничная зона, ко всему прочему, географически очень неудобная для того, чтобы разворачивать подобную деятельность.

Вдоль всего района проходит государственная граница с Азербайджаном, эта территория хорошо просматривается, контролируется пограничниками и специальными подразделениями.
 
Удобно это делать, например, в Сулейман-Стальском районе: достаточно лесистая местность, находится в центре, отсюда уходят дороги в пять районов, удобно заходить в каждое село с разных сторон, поэтому, на мой взгляд, странно, что эти КТО проходят в Магарамхюрском районе.
 
Но, самое главное, мы не видим результата, не знаем, кто эти люди, какая группировка там действует, потому что так называемая диверсионно-террористическая группировка Южная существовала на территории Дербента, Дербентского района, Табасаранского района и Сулейман-Стальского района. В Магарамхюрском районе представителей данной группировки не было замечено.
 
Во-первых, я не вижу серьезной террористической активности в Магарамхюрском районе. Во-вторых, там ничего не происходило, я не припомню, чтобы выходцы из этого района были замечены в совершении актов террористического характера. В самом районе мы не наблюдали симптомов, которые бы свидетельствовали о том, что там существует какая-то подпольная ячейка.
 
Мне кажется, что эти КТО больше интересны среднему звену силовиков. Почему я так говорю?

Потому что мы не получаем необходимой информации, об этих людях, для чего проводилось, какие результаты, чем закончилось операция в том же Самуре, кто эти убитые боевики, в какой группировке они находятся и т.д.

Таким образом, остается много вопросов, на которые пока нет ответов.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Журналисты в Дагестане назвали неэффективными меры против ухода молодежи в ...

КТО закончит с экстремизмом?

Режим КТО введен в Магарамхюрском районе Дагестана

Эксперты: ИГ применяет тактику и опыт боевиков "Имарата Кавказ"

Жители Южного Дагестана опровергают сообщение ИГ об успешной спецоперации

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 29 сентября 2016 19:50

не верю в басни про банды в Самурских лесах. 

тамада куралесит. если его убрать и нахзначить нормального человека Главой Республики, то исчезнут все бандиты Южного Дагестан.  


Цитировать