ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Президент поддержал соотечественников

Владимир Путин провел заседание Совета по межнациональным отношениям

31 октября в Астрахани состоялось очередное заседание Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ под руководством Президента Российской Федерации Владимира Путина.
 
В заседании Совета приняли участие первый заместитель Руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко, заместитель Руководителя Администрации Президента Магомедсалам Магомедов, заместитель Председателя Правительства Александр Хлопонин, министр культуры Владимир Мединский, министр образования и науки Ольга Васильева, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, руководители федеральных национально-культурных автономий и общественных организаций, представители научного сообщества.
 
Отметим, что в работе заседания также принял участие постоянный член Совета, президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов.
 
Заседание Совета было посвящено актуальным вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики России. Глава государства предложил подготовить специальный «закон о российской нации». Участники Совета коллективно подняли вопрос о передаче Федеральному агентству по делам национальностей (ФАДН) дополнительных полномочий, в том числе по адаптации мигрантов и работе с соотечественниками.
 
Открывая заседание, Владимир Путин отметил успешное противостояние России «новым вызовам», в том числе терроризму и экстремизму. Президент напомнил, что для нашей страны, которая исторически является общим домом для сотен народов и этносов, межнациональное согласие является безусловным приоритетом, важнейшим условием самого существования государства.
 
«Межнациональные отношения – это сложнейшая, чувствительная сфера. Она постоянно развивается, здесь появляются новые проблемы, к сожалению, и острые вызовы. И чтобы грамотно, содержательно на них отвечать, нужны современные и гибкие решения. Именно такие подходы намечены в Стратегии государственной национальной политики. И во многом благодаря её реализации Россия успешно противостоит глобальным угрозам: это экстремизм и терроризм. Огромное значение имеет также предупреждение и предотвращение этнических и религиозных конфликтов», - подчеркнул в своем выступлении российский лидер.
 
Президент заявил, что принципиален вопрос об органах власти, работающих в сфере межнациональных отношений: на федеральном уровне их более десяти, плюс структуры в регионах и муниципалитетах, но их действия подчас не скоординированы (для выстраивания этой работы в 2015 году было создано ФАДН), отмечает «Коммерсант».
 
Руководитель ФАДН России Игорь Баринов в своем докладе об итогах реализации Стратегии государственной национальной политики России сообщил, что за полтора года деятельности агентства удалось добиться устойчивой положительной динамики в реализации ее ключевых целей и задач.

Так, им были приведены данные социологических исследований, показывающие значительное снижение в стране уровня социальной напряженности на этнической почве: 93% жителей России в течение последнего года не отмечали неприязненного отношения к себе по национальному признаку, сообщает ФАДН.
 
Также Баринов подчеркнул, что формирование общероссийского самосознания должно основываться на знаниях о культуре и традициях народов России, для чего агентство и провел 4 октября этого года первую Всероссийскую акцию «Большой этнографический диктант», участниками которой стали более 90 тысяч человек.
 
Владимир Путин предложил поддержать некоммерческие организации (НКО), «деятельность которых связана с межнациональным сотрудничеством, с сохранением и защитой культуры, традиций, языков народов России, с социальной адаптацией мигрантов», включив их услуги в перечень общественно полезных и распространив на них преференции.
 
Особое внимание Владимир Путин обратил на вопросы формирования российской идентичности. «Восприятие гражданами себя как части России, повышение ответственности за свою страну становятся всё более устойчивыми. Но это не значит, что мы должны просто наблюдать за этими процессами и просто фиксировать то, что происходит. Здесь требуется планомерная, настойчивая, целеустремлённая работа: и просветительская, и организационная. Требуется участие в ней всех уровней власти, политических партий, общественных организаций, в том числе религиозных и этнических объединений», - сказал глава государства.
 
Также Владимир Путин предложил уделить внимание развитию законодательства в области госнацполитики. «Что точно совершенно можно и нужно реализовывать —над этим нужно подумать и в практическом плане начать работать — это закон о российской нации»,— заявил президент в ответ на выступление экс-министра по делам национальностей Валерия Михайлова, предложившего идти от стратегии госнацполитики к федеральному закону «О российской нации и управлении межэтническими отношениями».
 
С рядом интересных предложений выступил академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН и научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН, доктор исторических наук, профессор Валерий Тишков.
 
Так, он предложил включить этнологов и антропологов в перечень профессий и создать центры подготовки специалистов в этой области.
 
Помимо этого, академик Тишков предложил нормативно-правовые аспекты реализации Стратегии государственной национальной политики России дополнить законодательным закреплением этнологической экспертизы.
 
«В условиях создания государственной системы мониторинга, о которой говорил Игорь Баринов, деятельности ресурсодобывающих компаний, жилищного и дорожного строительства, освоения территорий с экстремальной природной средой необходим федеральный закон об этнологической экспертизе, в котором прописаны были бы нормы, права и обязанности по части предоставления, сбора и использования информации о ситуации и проблемах в данной области, об обязанностях выполнения данной экспертизы при реализации крупных хозяйственных и военно-стратегических, культурно-образовательных проектов, освоении месторождений и т.д. Эта практика соответствует международным нормам и рекомендациям, она апробируется в нашей стране, но пока для этого нет никакой правовой базы».
 
По его мнению, поскольку есть случаи пренебрежения интересами и правами местных сообществ и некоторых этнических групп, особенно проживающих в уязвимой экологической среде, это может в любой момент стать причиной напряжённости и кризиса.
 
Отметим также, что в рамках работы заседания Совета выступил ряд руководителей федеральных НКА.
Ариф Керимов
Предлагаем вашему вниманию выступление президента ФЛНКА Арифа Керимова:
 
«Уважаемый Владимир Владимирович! Мы все прекрасно помним Вашу речь на Валдайском форуме 2015 года. Одним из важнейших моментов в ней было то, что Вы еще раз напомнили о проблеме разделенных народов на постсоветском пространстве. Вы отметили, что развал СССР был крупнейшей гуманитарной катастрофой – и были абсолютно правы.
 
Русский народ – самый большой разделенный народ мира, и масштабы его трагедии огромны. По разным данным, от 25 до 27 миллионов русских живет за пределами России – это население целого крупного государства.
 
Но после распада Советского Союза разделенными оказались и другие народы,  в том числе лезгины и народы лезгинской группы.
 
Лезгинские народы являются коренными народами России и Азербайджана. Вместе с тем, они являются российскими соотечественниками. Они связаны не только со своими соплеменниками, проживающими по эту сторону границы, в Республике Дагестан, но и со всей Россией глубинными историческими, культурными и духовными связями.
 
К сожалению, эти связи с каждым годом становятся слабее, не налажен полноценный культурно-духовный обмен на государственном уровне между частями наших народов, проживающих по обе стороны границы.
 
Государственная граница, разделившая наши народы, появилась вследствие нарушения естественного хода истории, когда огромная страна из-за безответственности части руководства не смогла сохранить себя как единое целое.
 
Мы не можем оставаться равнодушными к этой проблеме. Я уверен, что работу с российскими соотечественниками надо усиливать, выводить на новый уровень. Это становится еще более актуальным в нынешних сложных внешнеполитических условиях, когда страны запада пытаются изолировать нас.
 
Наши соотечественники - проводники доброй воли, культуры и интересов великой державы.
 
В стратегии Государственной национальной политики России на период до 2025 года поддержка соотечественников, проживающих за рубежом, содействие развитию их связей с Россией указана в числе основных вопросов.
 
Но, к сожалению, не до конца понятны механизмы, которые позволили бы реализовать эти положения. Не совсем понятно, кто и как должен оказывать упомянутую поддержку. Вопросов возникает множество. Существующий Федеральный закон «О государственной политике российской федерации в отношении соотечественников за рубежом» не работает.
 
Часто получить российское гражданство легче иностранцу, чем соотечественнику, который хочет вернуться в Россию.
 
В связи с вышесказанным считаю необходимым рассмотреть несколько предложений, в том числе:
 
- Утвердить на уровне Правительства РФ перечень российских народов (или коренных народов России), представители которых будут иметь приоритетное право по получению российского гражданства
 
- Доработать закон «О соотечественниках», определить четкие механизмы его реализации
 
- Создать в рамках Федерального агентства по делам национальностей отдельное управление, которое будет курировать работу с соотечественниками вместе с Россотрудничеством и МИД. Это позволило бы увеличить эффективность и публичность подобной работы, подключить к ней российские общественные организации, объединить усилия всех заинтересованных сторон.
 
Уверен, что руководители дружественных государств – бывших республик СССР, с пониманием отнесутся к предложениям о культурном и духовном  сотрудничестве. Это касается большинства бывших союзных республик, с  которыми у России сложились крепкие дружеские отношения.
 
Еще раз хочу выразить Вам и всем присутствующим огромную благодарность и пожелать дальнейших успехов во имя мира и благополучия нашей страны».
 
Владимир Путин поддержал идею Арифа Керимова о необходимости составления списка народов, этносов, которые бы могли иметь приоритетное право на получение российского гражданства, назвав ее хорошей и подчеркнув, что она принимается, однако отметил, что ее, как и другие предложения, следует детально проработать.
Максим Шевченко
Важным также оказалось выступление члена Совета Максима Шевченко (напомним, он также является членом «президентского Совета» по правам человека). Главный редактор портала «Кавказская политика» предложил оказать целенаправленную поддержку программе по преподаванию русского языка и литературы в горных районах Северного Кавказа, добавив, что это является огромным социальным запросом местного населения.
 
«Я знаю, что в горных районах люди крайне заинтересованы в притоке туда учителей русского языка, истории и литературы. Это открытый запрос, многие люди даже на свои деньги, скидываются деньгами и приглашают русских учителей из Центральной России, чтобы они приезжали, преподавали детям предметы на русском языке, чтобы дети знали Толстого, Достоевского, знали русскую историю», - добавил Шевченко.
 
Кроме того, в ходе своего выступления журналист рассказал Президенту о социально-экономической ситуации в горном Дагестане, назвав ее удручающей. Глава государства, комментируя доклад Шевченко, обещал поговорить об этом отдельно и не раз.
Министр образования и науки РФ Ольга Васильева и президент ФЛНКА Ариф Керимов
Также Ариф Керимов провел беседу с министром образования и науки РФ Ольгой Васильевой. Президент ФЛНКА рассказал ей о ситуации со школой в селе Яраг-Казмаяр Магарамхюрского района, где дети многие годы вынуждены учиться в здании старого коровника. Министр обещала оказать максимальное содействие в решении данной проблемы. В ближайшее время ФЛНКА направит официальное обращение по этому поводу на имя Ольги Васильевой.

.

Пресс-служба ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

О роли Автономий в работе ФАДН

Нарын-кале - федеральный статус

Заседание в Кремле

Полная поддержка Президента

Руководитель ФЛНКА Ариф Керимов избран в Совет при Президенте РФ по межнаци ...

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 04 ноября 2016 11:54

Выступление А.П. Керимова есть то, что мы давно ждали. Теперь осталось самое главное со стороны власти: перейти от слов к делу! Только вместе, в единном развитии наш народ может сохраниться и с оптимизмом смотреть в будущее. Искуственно созданные границы между странами бывшего СССР принесло много бед разделенным народам. Пора исправлять ошибки прошлого.


Цитировать