ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

А нам какая выгода?

Р.Абдулатипов предлагает азербайджанским аграриям арендовать дербентские земли

Недавно стало известно об инициативе дагестанского руководства сдавать в аренду азербайджанским предпринимателям сельхозугодия на юге Дагестана. Примечательно, что основу дагестанской экономики составляет как раз сельское хозяйство. В этой связи собственноручно предоставлять конкуренту преимущество на рынке выглядит как выстрел себе же в ногу.

На прошлой неделе в Баку проходил VII азербайджано-российский межрегиональный форум. В нём принимают участие свыше 600 предпринимателей государственных и частных организаций двух стран. Участники форума обсуждают вопросы развития сотрудничества в области туризма, промышленности, агросектора и укрепления связей в гуманитарной сфере.

На полях бакинского форума глава Дагестана Рамазан Абдулатипов сделал неожиданное заявление перед журналистами, предложив азербайджанским предпринимателям взять в аренду земли вокруг Дербента. По словам главы Дагестана, в ходе беседы с азербайджанскими предпринимателями они выразили свое желание об упрощении таможенных процедур между странами для экспорта продукции из Азербайджана в Россию.

Желание азербайджанских предпринимателей вполне понятно. Они производят свою продукцию в Азербайджане, а рынок сбыта у них находится в России. При пересечении границы они платят таможенные сборы за въезд их товара в Россию, из-за чего их они сразу проигрывают в конкурентоспособности, ввиду необходимости поднимать на нее цену при продаже.

Комментируя их запрос, Абдулатипов высказал следующее: «Зачем производить агропродукцию в Азербайджане и затем поставлять ее в Россию, когда мы можем предоставить азербайджанским предпринимателям земли в Дербенте для выращивания сельскохозяйственной продукции, с дальнейшей реализацией ее на территории РФ?!»

Кажется, настало время напомнить главе Дагестана, зачем человечество придумало таможенные сборы. Они представляют собой прерогативу государства, преследующую сразу несколько целей. Во-первых, сборы пополняют казну государства. Во-вторых, сборы защищают интересы отечественного производителя на рынке, способствуя удорожанию импортной продукции. В-третьих, это эффективный инструмент, с помощью которого государство может влиять на ценообразование того или иного товара на рынке.

Дагестанские власти предлагают и государству, и обществу отказаться от всех этих выгод, которые предоставляют им таможенные сборы. Тогда, возможно, есть ради чего жертвовать? Ведь любые договора должны заключаться на обоюдовыгодных условиях. Давайте посмотрим.

Сдавать в аренду земли предполагается именно сельхозтоваропроизводителям. Очевидно, что речь идет о солидных сельхозугодиях - жалкие клочки земель вряд ли стали бы предметом дискуссии форума. Между тем, в Южном Дагестане, как густонаселенной территории, ощущается нехватка земель, и так зажатых морем и горами. Достаточно посмотреть на спутниковую карту Дербента и района - там практически все застроено и засажено, пустующих земель очень мало. Выходит, предоставить земли азербайджанским арендаторам можно лишь в ущерб местным предпринимателям и местной экономике. В то же время понятно, что «переезд в Дагестан» для азербайджанских производителей является вопросом получения дополнительного преимущества, не имеющим жизненно важного приоритета. Где развернуться азербайджанским производителям есть и у себя в стране - в Азербайджане больше земель сельхозназначения и источников орошения, чем в Дагестане. Но вопрос заключается лишь в том, чтобы не платить таможенных сборов, о чем азербайджанские предприниматели, по словам Рамазана Абдулатипова, так прямо и заявили.
Любое сельское хозяйство требует значительного водоснабжения, особенно в такой жаркой местности, как побережье Каспия. Любопытно, где ее будут брать азербайджанские инвесторы?! В Юждаге и так уже который год остро стоит вопрос с водоснабжением - нет необходимости подробно описывать противостояние вокруг грунтовых вод Самурского леса. Местные сельхозпроизводители и так страдают из-за нехватки воды, вследствие, кстати, того, что соседний Азербайджан значительно превышает объем водозабора из реки Самур, из-за чего летом пересыхают русла реки и засыхают посадки местных аграриев. Очевидно, что сдача в аренду дербентских земель усугубит проблему с водными ресурсами.

Отдельного внимания заслуживает то, что новые инвесторы неизбежно станут конкурентами для местных, дагестанских сельхозтоваропроизводителей. Кстати, весьма бедных, в отличие от многих азербайджанских аграриев, вследствие чего первые не выдержат конкуренции и обнищают. Это будет способствовать усугублению социально-политической ситуации в регионе. Обычно убирать препятствия перед импортной сельскохозяйственной продукцией могут себе позволить развитые индустриальные страны, где сельхоз занимает 1-5% доли экономики. Сельский труд стоит дешевле индустриального, вследствие чего он становится неконкурентоспособным на рынке труда и трудовые ресурсы покидают эту отрасль.

Тогда государство помогает иностранным предпринимателям войти на свой рынок, чтобы избежать повышения цен и снимает перед ними барьеры. И то не во всех случаях, - нередко власти стремятся поддержать с помощью протекционистских мер, в том числе повышения таможенных сборов, оставшиеся проценты сельхозтоваропроизводителей. Дагестанские же власти поступают таким образом, будто наша республика является индустриально развитым регионом и впускает иностранных производителей внутрь. И это в то время, как сельское хозяйство составляет основу экономической деятельности в Дагестане. То есть Дагестан предоставляет своему конкуренту преимущество на общем рынке сбыта товаров. Это противоречит здравому смыслу. Не может так поступить заботливый, хозяйственный государственник.

В итоге, при всех подсчетах получается, что, как ни посмотри, при заключении договора Дагестан остается в убытке:

* таможенные поступления в госказну сокращаются;

* защита местного производителя на рынке сбыта отменяется;

* возможность государства влиять на ценообразование ограничивается;

* доступ к земельным ресурсам у отечественного производителя отнимается;

* проблема с водоснабжением в Юждаге резко усугубляется;

* социально-экономическое положение занятых в сельхозе дагестанцев ухудшается.

Игра в одни ворота. Зачем же нам предоставлять эти земли в аренду? Непонятно. Халатность властей в отношении своих обязанностей по защите интересов дагестанцев продолжается.

Важно также отметить, что многочисленные скандальные заявления главы Дагестана, озвученные им за годы его руководства в республике, зачастую направлены против Южного Дагестана и интересов местных жителей, аграриев, фермеров и предпринимателей. 

Неправильным было бы также считать, что Абдулатипов не понимает основных законов экономики и не осознает возможные последствия, принимая подобные решения. Скорее всего, речь идет об очередном популистском реверансе в сторону южного соседа. При этом бакинские власти не очень-то в них и нуждаются.

Очень трудно поверить в то, что азербайджанские предприниматели, прекрасно понимающие, что подобные заявления Абдулатипова ничем не подкреплены, будут рассматривать их всерьез.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Рамазан Абдулатипов: Дагестан готов предоставить Азербайджану в аренду земл ...

Будущее за сельхоз кластерами

Заместят ли импорт Баку и Махачкала

Скат экономики с горы?

Пшеница в курахских горах

Комментарии (12)
Комментарий #12, дата: 14 ноября 2016 10:48

Дагестанские власти и АРГ в том числе видит или смотрить на ЮЖДАГ как безхозный бездвижений участок. Хочет распрежатся в ихнее усматрение без согласие КРЕМЛЬЯ или /наверно дали добро самому АРГ, участок сложный и не понятный для кремля и за южного соседа/ думает население пассивные,безответственые не доверяеть друг другу.Ачто нужны делать? Делать математический расчет соотношение с населении на кв метр и сказат что НЕТ УНАС ЗЕМЛИ ДЛЯ ДРУГИХ!!! Нужели там личная земля чтобы дат в аренду чужим,если в аренду то только КОРЕЙЦАМ!    


Цитировать          
Комментарий #11, дата: 14 ноября 2016 00:54

Цитата: пириви
Цитата: tariverdiev
НУ ЭТОГО У НЕГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ. 
Боюсь уважаемый что уже с лезгинами у всех все получиться.
     Азиз стхаяр! Ша чун са т1имил агъур ацукьна ,агъур къарагъин. И сайтдиз чарабуруни вил вигьизва,са бязи,сиясатдин жигьетдай, даяз чирвилер авайбуруз килигна-чи вири халкьдикай гъалат!дин мана хкудда.Гьар кьилиз гьахьай,гьар сивел атай келима уртах дастархандал вигьин дуьз туш,чан стхаяр.АЛЛАГьДИЗ шукур,алай девирда чи ЛЕЗГИЙРИЗ ЛЕЗГИ тарихдин эдебиятдин гзаф маналу ктабар кхьей вафалу рухваяр хьанва:Ризвановар,Агаев,,И.Къазиев,Гь.Абдурагьимов,Я.Яралиев,Мелик-Мамедов, Бедела хтул,А.Садикьи,Ф.Нагъиев,Аликбер Аликберов ва масабур.Куь рик!из кьий! сифте тарихдин,сиясатдин ктабар к!ела,ахпа кимиз экъеч! ! Виликамаз за квегай багъишламишун т!алабзава. Сагърай ЛЕЗГИЯР !


Цитировать          
Комментарий #10, дата: 13 ноября 2016 14:56

Цитата: tariverdiev
НУ ЭТОГО У НЕГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ. 
Боюсь уважаемый что уже с лезгинами у всех все получиться.


Цитировать          
Комментарий #9, дата: 13 ноября 2016 14:55

Что еще должны с нами сделать, что бы мы поднялись?Нужели обругать самими низкими словами в прямом эфире?Надо вызодить с открытым требованием к Кремлю что бы убрали этого цензура.Остался другой путь?


Цитировать          
Комментарий #8, дата: 13 ноября 2016 14:51

Если анализироват  его проекты по ЮЖДАГУ он отвлекает внимание/грузить народ/ юждаговцев от обшедагестансие политические действиями чтобы не участвовал в этих голобальных процессах.Тактика старый партийный наменкулатуры и придиратся не чему.Собрать факты и выходить на него А  КТО эта сделает? ЧТОБЫ ОН.....   


Цитировать          
Комментарий #7, дата: 13 ноября 2016 10:26

У бинесмена Азер-ца выроботан с советких времен свой стил и метод даже на гос уровн не заставишь их без выгода работат.Товар или работу покупает до того с выгодой а если нет и не вогодно не возмут за проект даже государственные.Проект АРГ не обдуманные а полезный для кого?.А месные население ЮЖДАГА не даст добро дело дойдет до скандала или до международного суда.Явна и открыто видно даже простому юждагцу у него отбираеть землю.Нам такую добрый дела/проект/ не нужен.       


Цитировать          
Комментарий #6, дата: 11 ноября 2016 22:15

Цитата: tariverdiev
НУ ЭТОГО У НЕГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ. 

 Учитывая последние события происходившие в дагестане (частое КТО в юждаге, освоение юбилейных денег лезгинского города Дербента, смена неугодного мера и др., смена гимна, приписка юждагу 3 млрд. руб. долга по газу), политическую пассивность лезгинского народа (не одного политического действия против произвола)  и отсутствия у нас достойных авторитетов (одни продаются за литр растительного масла, другие пресмыкаются, чтобы угодить власти. Среди наших депутатов не нашелся не одного против нынешнего гимна, автор- которого стал популярным, за счет унижения дагестана и его народа), если мы лезгины не осознаем, то есть не проявим свою гражданственность (как написал своей книге Зелимхан Яндарбиев «Чечения-битва за свободу»)- скорее у него получится.

 

 

дагестанская власть к лезгинскому народу сегодня да и раньше тоже, относится как к стаде баранов: разделили народ, выгнали с сел, продали самурскую воду и др.

Чтобы изменить положение, чтобы этого больше не продолжалось, каждому лезгину нужно проявить свою гражданственность. Провести в каждом селе свой съезд (ешё лучше в каждом джамате (много объединенных сел)), обсудить свои вопросы, выбрать достойных своих (подчеркиваю своих, иначе придут «бараны-провокаторы») авторитетов. 2-этап  провести съезд Лезгинского народа (а не лезгиноязычных) делегатами избранными джаматами (а не старыми «авторитетами). Далее по обстановке.


Цитировать          
Комментарий #5, дата: 09 ноября 2016 02:06

Цитата: Hrazdan Madoyan
Как говорил в таких случаях мой знакомый украинец-аспирант в Москве: "Яка йому з цего практична справа?" Надеюсь, перевод не нужен.
Цитата: Hrazdan Madoyan
Как говорил в таких случаях мой знакомый украинец-аспирант в Москве: "Яка йому з цего практична справа?" Надеюсь, перевод не нужен.
    Многие горцы(аварцы,даргинцы,лакцы)учились в Бакинской партшколе,после делали карьеру в обкоме и совмине ДАССР.Естесственно,у них давные связи между кланами двух республик. Абдулатипов, возможно,не имеет материальный интерес,действует по указке Москвы,которая хочет привязать всякими возможными способами АР к РФ.Как бы то не было-Москва идет на большие уступки АР по многим вопросам.И винить в этом только даг чиновников то же самое,что за деревьями лес не видеть.        Пы.Сы.Лично я в недоумении,гр-н Р.Мадоян,  от политики РА,вернее,от отсутствия всякой политики у РА в отношении дагестана.
Мне кажется,что эта пассивность аукнется РА в недалеком будущем...! 


Цитировать          
Комментарий #4, дата: 09 ноября 2016 00:57

Казахстанских Туркменских лезгин нужно переселить на Дербентские земли дать им земли и Российское гражданство 


Цитировать          
Комментарий #3, дата: 08 ноября 2016 23:34

Дядька совсем достоинство потерял, так цинично продаться азер-м и и стравливая лезгин с ними, параллельно думает аварские интересы в теплом Юждаге решать;

Цитата: tariverdiev
НУ ЭТОГО У НЕГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ. 

если верить молве под Дербентом аварское поселение в ближайшее время будет... А в стране 'Аварии' не хочет азер-м земли в аренду сдать? Продавать земли, а сдавать в аренду- это и есть продажа, пусть на время,.. не пройдет, как в Самуре обломались казнокрады, так и под Дербентом предательство не пройдет. Бог все видит, и народ не слепой.. 


Цитировать          



Назад 1 2 Вперед