ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Дональд Трамп победил

Чего следует ожидать от Америки под руководством одиозного бизнесмена

Итак, вчера произошло то, во что мало кто до конца верил. Дональд Трамп избран в президенты США. Человек, против которого ополчились бюрократическая система, политическая и финансовая элиты, ведущие СМИ и даже звезды Голливуда, прошел все препятствия и скоро переселится в Белый Дом.

Недавно на нашем сайте выходила статья о том, почему Трамп не будет избран президентом США. Мы полагали, что медиамагнаты, финансовые круги, политическая элита и вашингтонский истеблишмент не допустят прорыва Трампа к власти. Однако, надо признать, американская демократия показала свою эффективность - глас народа оказался громче элиты.

Отличительная черта Трампа заключается в том, что хоть он и миллиардер, но, как ни странно, человек из народа, а не из власти. В своей предвыборной кампании он делал упор на антагонизме с вашингтонским истеблишментом, чем собрал под свои знамена всех недовольных политикой администрации Обамы. В конце концов, Трамп является аутсайдером даже для Республиканской партии, от которой была выдвинута его кандидатура в президенты.

Интересы России

Из двух кандидатов, в кресле президента США России предпочтительнее видеть Трампа, нежели Клинтон. Что ожидать от последней и так понятно - она ястреб американской политики, придерживается интервенционистских устремлений во внешней политике США и, работая в администрации Барака Обамы, вполне дала всем понять, что от нее можно ожидать.

Трамп же в своих выступлениях постоянно придерживался вполне мирной риторики относительно России. Этим не преминула воспользоваться Хиллари Клинтон. Для демонизации своего конкурента экс-кандидат называла Трампа чуть ли не агентом Кремля, пытаясь воздействовать на сознание избирателей.

Значение для мировой политики

Говорить о том, что приход к власти Трампа предпочтительнее, можно не только исходя из интересов России. Это отвечает интересам всего мира, особенно Ближнего Востока, в сфере безопасности. Современный мир характеризуется наличием множества малых и крупных военных конфликтов. Самые кровавые из них - Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия возникли вследствие прямых или косвенных действий США.

В этой связи уместно отметить, что по данным автора сайта Wikileaks Жулиана Ассанжа, Хиллари Клинтон была одним из основных инициаторов войны в Ливии. Известные кадры радостного смеха Хиллари, узнавшей о смерти Муаммара Каддафи, оставляют мало сомнений в том, что Ассанж не далек от истины.

После того, как американская общественность уже признала вторжение в Ирак в 2003 году серьезной ошибкой, Хиллари сочла допустимым вести новую войну. Это дает все основания полагать, что в случае ее прихода к власти, человечество стояло бы перед новыми вызовами вторжения армии Соединенных Штатов в слабые государства, неспособные дать отпор.

В этой перспективе предсказать поведение Трампа тоже довольно непросто. С одной стороны, девиз его президентской кампании - "Сделаем Америку великой снова" отдает неким ревизионизмом. Трамп заявлял о необходимости повысить оборонный бюджет США. Но в то же время он назвал НАТО слишком дорогостоящей для американцев, что характеризует его как сторонника изоляционизма. В этом ключе можно подвести итог, что Трамп все же предпочтительнее для мира, чем Хиллари.

Выступление Хиллари Клинтон по итогам выборов президента США
Грязная кампания

Минувшая президентская кампания удивила обилием оскорблений оппонентов в адрес друг друга. Хиллари позволяла себе поступать со своим противником и, что еще хуже, его электоратом, весьма грубо и даже оскорбительно. Она назвала Трампа и его сторонников расистами, гомофобами, исламофобами и женоненавистниками. Если оскорбление оппонента еще хоть как-то и вписывается в американскую политическую культуру, то оскорбление электората - десятков миллионов граждан США, представляется совершенно недопустимым - Клинтон собиралась возглавить нацию.

"Расиста" Трамп заслужил тем, что позиционировался как противник иммиграции - в особенности мексиканской - в США. Он заявил о необходимости возвести массивную стену на границе с южным соседом, в чем многие усмотрели латинофобские усмотрения. Даже сам Папа Римский Франциск назвал Трампа дьяволом. Против ЛГБТ Трамп не делал никаких заявлений и даже признал отмену однополых браков в США бесперспективным, чем расстроил немало республиканского электората. Однако, его избиратели, представленные преимущественно консервативными категориями населения, выступают против однополых браков. "Исламофоба" Трамп заслужил своим нашумевшим заявлением о необходимости ограничения въезда в США мусульманам. Ну а "женоненавистника" он получил за недавние скандалы, связанные с домогательствами к женщинам.

Продолжение Брексита

Неизбежно напрашиваются параллели с Брексит. Как и в случае с Трампом, мало кто до конца верил, что столь радикальный шаг, как выход Великобритании из ЕС, вообще возможен. Референдум всем казался бесперспективной формальностью. Уж слишком могущественны были те, кто выступал против выхода страны из европейской семьи. Достижения западной демократии хорошо известны, но мало кто предполагал, что к настоящему моменту она получила столь внушительное развитие, что голос народа приобрел силу, превалирующую над волей политической и финансовой элиты. В это сложно было поверить, но это произошло.

Аналогичное произошло и с Трампом. Мало кто до конца верил в возможность его избрания. Все же на стороне Клинтон была политическая элита, военно-промышленные круги, ведущие западные СМИ по обеим сторонам Атлантики. Но как ни странно, все они оказались бессильны перед волей американского народа. Это свидетельствует о том, что американская демократия действительно работает. Отдельного внимания заслуживает то, что главным "пугалом" противники Брексита и Трампа выбрали Россию и лично президента Путина. Политики говорили, что Брексит станет подарком для Путина и, дескать, хотя бы из-за этого он нежелателен Британии и всему Западу. Аналогичное говорили и про Трампа.

Супружеская чета в Белом Доме?!

Немногих, кстати, смутило то, что в случае прихода к власти Хиллари, в истории США произошел бы поразительный прецедент. На президентском кресле оказалась бы супружеская чета. С интервалом в 16 лет муж и жена - Билл и Хиллари Клинтон, занимали бы главный пост государства. Для страны, гордящейся своими демократическими традициями, такое выглядело бы мягко говоря неоднозначно.

Победное выступление Дональда Трампа после выборов в США
Чего ожидать от Трампа?

Несмотря на весь позитив, ожидаемый российскими политическими и общественными кругами от Трампа, трудно сказать, чего от него можно ожидать. Мировая практика свидетельствует, что политик до выборов и после - два разных человека. Особенно ярко это проявляется в демократических странах, где новый президент обязан учитывать множество различных факторов и ужиться с разными политическими кругами. Да, Трамп неоднократно заявлял, что он поладил бы с Путиным и хотел бы в кооперации с Россией бороться против терроризма. Однако, придя во власть, окружение может его убедить в невозможности поддержания столь лояльного к России курса.

Впрочем, и Путин не питает иллюзий относительно будущего двусторонних отношений между Москвой и Вашингтоном. На минувшем Валдайском форуме он отметил, что "мы не знаем, как поведет себя любой из кандидатов, который добьется победы. Мы не знаем, как поведет себя господин Трамп, мы не знаем, как поведет себя госпожа Клинтон, если она будет избрана, что там будет исполнено, что не исполнено. Поэтому по большому счету для нас это более или менее безразлично." Добавить тут нечего.

К тому же, нагляден пример главы британского МИДа Бориса Джонсона, который до Брексита тепло высказывался об отношениях с Россией. Но стоило ему занять новую должность, очутиться в большой политике, как его линия повернулась на 180 градусов и стала откровенно антироссийской.

Скорее всего, уже после инаугурации в январе 2017, после вхождения в курс всех дел, ему придется окончательно определиться со своей внешнеполитической линией - тогда и раскроется последняя интрига, связанная с Дональдом Джоном Трампом.

Ильяс Букаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Владимир Путин поздравил Дональда Трампа с победой

Почему Трамп проиграет

Клинтон официально стала кандидатом на пост президента США

Трамп стал кандидатом в президенты США от республиканцев

Совместные бизнес-проекты Трампа и Агаларова

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 14 ноября 2016 21:27

Д. Трамп победил, ...... нашим ,бизнесменам,политикам ,с народом нужно просто вовремя ориентироваться в перспективах развития мирового сообщества  ,а не плести в хвосте . не заслуженно отдавая свои позиции и считая себя мол ,шапка не по харию" .пора войти в мировую политику и экономику, найти свою нищу  .пора имет стратегию развития народа в реальных условиях ,а многих вещах вообще нужно молчать . Что вам дорогие лезгияр не хватаете ,что топчетесь на месте ожидая от прихлебателей милостынью. у нас в дагестане есть живые примеры как найти деньги ,................. Приход Трампа оголит В и В Политику РФ иместо в этой политике баку.громадные деньги  десятилетиями брошенные коту под хвост . не будет никакого импичмента Д.Трампу . впрчем как сказал в. жириновский все зависит от Изралья. знаю одно США не РФ


Цитировать