ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Трамп и Кавказ. Ожидания

Изменит ли новый хозяин Белого дома политику США на Кавказе

Главная новость ноября - избрание Дональда Трампа президентом Соединенных Штатов. Весь мир застыл в ожидании, гадая о том, чего можно ожидать от непредсказуемого и экспрессивного миллиардера. Об этом размышляют и на Кавказе, вошедшем в американскую внешнеполитическую повестку в постсоветский период.

Говоря об отношении Кавказа к Трампу, следует говорить лишь о Закавказье, так как для Северного Кавказа актуален формат взаимоотношений "Россия - США". И если в России все довольны итогами президентских выборов США, то в Закавказье царят совсем другие эмоции.

Страны этого региона имеют свои суверенные интересы, исходя из которых складываются их предпочтения. И в этом свете эксперты отмечают поразительное единодушие, царящее в регионе по поводу отношения Тбилиси, Баку и Еревана к избранию Дональда Трампа президентом США. Все они предпочли бы видеть в Белом доме именно Хиллари Клинтон, а никак не известного миллиардера. Объясняется это многими мотивами, как общими для региона, так и частными для каждой страны.

Дональд Трамп является новичком в геополитике, его внимание сфокусировано на вопросах глобальной повестки - Ближний Восток, Россия, Китай и др. Кавказ в этом свете представляет собой арену второстепенной важности. К слову сказать, Трамп посещал Батуми и Баку в рамках расширения своего бизнеса в Закавказье, однако, успехом это не обернулось.

Учитывая изоляционистские заявления Трампа в перспективе американской внешней политики, страны Закавказья небезосновательно опасаются того, что Америка будет "умывать руки" из региона, ограничиваясь выражением озабоченности при каждом обострении на линии соприкосновении сторон в Карабахе и поддержкой существующих проектов в Грузии. То есть ожидается свертывание наступательной деятельности американской внешней политики на Закавказье.

Это нежелательно для стран Южного Кавказа, потому что будучи в известной степени зависимы от взаимоотношений с Россией, они хотели бы опираться в некоторых вопросах на Америку, чтобы иметь возможность повысить свои ставки при переговорах с Россией. Ведь в случае, если США усилит конкуренцию с Россией в Закавказье, то Москве придется делать более выгодные предложения для закавказских стран, понижая свою выгоду.
И это касается самых разных сфер - от экономики до обороны. На днях Трамп и Путин провели телефонные переговоры, в ходе которых выразили намерение выстраивания конструктивных двусторонних отношений. Европейские политики опасаются, что Трамп может согласовать с Москвой вопрос невмешательства Вашингтона в сферу интересов России - постсоветское пространство. И если это действительно так, то Закавказье может потерять Америку в качестве противовеса российскому колоссу.

От Хиллари же, напротив, ожидалось совсем другое. В бытность госсекретарем США она лично посещала закавказские страны. Она знакома со спецификой и ситуацией в регионе, чего не скажешь о Трампе. Член уходящей команды Виктория Нуланд уделяла немало внимания Закавказью, совершала визиты в эти страны. Поэтому странам региона было понятно, чего ожидать от Клинтон, которая стала бы прямым преемником администрации Обамы. И это всех устраивало. Из этого базового, общего для всего региона аспекта вытекают и все остальные.

При этом, очевидно, что протокол требует безусловного уважения выбора американского народа, и лидеры трех стран выразили свои поздравления в адрес Дональда Трампа. Президент Армении Серж Саргсян в своем заявлении восхвалил опыт и видение Трампа, выразив уверенность в росте близкого партнерства Армении  и США.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразился в схожих словах, сфокусировав при этом внимание на вклад США в разрешение Нагорно-Карабахского конфликта. Грузинский же президент Гиорги Маргвелашвили выразился более прямо,  сказав, что мир ожидает ответственного лидерства от президента США и защиты универсальных ценностей, таких как свобода, демократия и мир. В этом послании, безусловно, прослеживается предостережение от чрезмерного изоляционизма.
Гиорги Маргвелашвили
Больше всех победы Трампа опасалась Грузия. Страна является горячим сторонником более глубокой интеграции с евроатлантическими институтами и напрямую с США. Евроатлантизм является генеральной линией ее внешней и внутренней политики и стратегического планирования. Изоляционизм США на Кавказе означает для Грузии разрушение всей концепции, которую она уверенно выстраивала все последние годы. От Штатов здесь ждут совсем другого, политику активного вмешательства, которую, кстати, проводили как республиканцы в лице администрации Джорджа Буша младшего, так и демократы в лице администрации Обамы.

Азербайджан в последние пару лет несколько отдалился от Запада и сблизился с Москвой. Однако, и он рассчитывал на нормализацию отношений с США и Европой в будущем. Изоляционизм Трампа означает для них то, что Америка не будет интересоваться регионом, не возникнет ни сближения, ни отдаления между странами. А также, не удастся включить США в процесс урегулирования Карабахского конфликта. Ролью России в данном процессе на Апшероне не совсем довольны. Москва декларирует фактический статус-кво в регионе, так как условия сторон совершенно неприемлемы друг для друга. Армяне настаивают на полном суверенитете Нагорно-Карабахской Республики.

Баку же стоит на широкой автономии Карабаха исключительно в составе Азербайджана. Россия настаивает на мирном решении вопроса, которое не вывело бы ни победителей, ни побежденных. А значит, учитывая непримиримость сторон, решение вопроса в обозримом будущем не ожидается. От США в Баку ожидают проазербайджанской позиции в процессе урегулирования конфликта, потому что, во-первых, Армения - формальный и фактический союзник России по ОДКБ, и имеет на своей территории подразделения российской армии.
Владимир Путин, Ильхам Алиев и Серж Саргсян
А во-вторых, Азербайджан может быть выгоден Западу в свете решения вопроса энергозависимости Европы от России (хотя, безусловно, один Азербайджан не может удовлетворить потребности Европы в энергоносителях). Здесь Азербайджан мог бы сыграть на противоречиях между США и Россией, однако, если Вашингтон и Москва договорятся о взаимоуважении интересов, или если Вашингтон не будет вмешиваться в Карабахский процесс, то сыграть эту карту Баку не сможет и Карабахский вопрос останется в подвешенном состоянии.

Армения. Эта закавказская страна является союзником России по ОДКБ, однако и здесь не совсем довольны Россией. В первую очередь, потому что Москва является главным продавцом вооружений для враждебного Азербайджана. Помимо того, армянам не удалось заручиться решительной поддержкой Москвы по время апрельского обострения в Карабахе.

В этой связи, армяне тоже рассчитывают при помощи США играть на противоречиях в регионе, так как быть уверенными, что Россия может гарантировать им безопасность, они не могут, а значит, вынуждены самостоятельно решать эти вопросы. Помимо этого, Армения рассчитывает на то, что при посредничестве Хиллари Клинтон Армении удалось бы нормализировать отношения с Турцией, экономическая блокада со стороны которой дорого обходится армянской экономике. Слабая вовлеченность США в Закавказье идет вразрез с этими планами.

Так и выходит, что имея противоречащие друг другу интересы в регионе, страны Закавказья единодушно хотели бы видеть в Овальном кабинете Хиллари Клинтон, - но народ США сделал иной выбор.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Дональд Трамп победил

Владимир Путин поздравил Дональда Трампа с победой

Совместные бизнес-проекты Трампа и Агаларова

Интересы Запада в Закавказье

"Еще один конфликт на границе России не нужен"

Комментарии (0)