ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Причины безмолвия властей РД

Эксперты предрекают эволюцию общественных протестов в Дагестане

На протяжении последних месяцев Дагестан захлестнули акции протестов. Город Махачкала стал эпицентром активной гражданской позиции жителей республики, недовольных крайне тяжелой социальной, экономической и политической ситуацией в регионе.

К традиционным бедам Дагестана - повсеместной коррупции, высокому уровню безработицы, низкому уровню доходов населения, к которым за долгие годы жители как-то сумели выработать иммунитет, прибавилось множество других.

В частности, участники протестов недовольны ситуацией в столице, которая, к слову, за последний месяц два раза «уходила под воду». Следствием этого стало массовое отравление жителей города и последующая вспышка острой кишечной инфекции. Что в свою очередь продемонстрировало беззащитность республиканской системы здравоохранения, которая бросила все силы лишь на процедуру вакцинации от гепатита А.

Помимо этого, участников акции волнуют и давно наболевшие проблемы в регионе, отсутствие мест в детских садах, нерешенность земельных вопросов, невыплаты денежных субсидий и т.д.
Удивительно то, что при этом отсутствует какая-либо реакция республиканских властей, которые ограничиваются лишь декларативными речами, поисками виноватых на стороне и традиционными обещаниями взять под контроль ситуацию.

Все это на фоне серьезных усилий федеральных властей, направленных на выяснение причин наводнений, поиска виновных и защиту материальных интересов пострадавших жителей.

О причинах отсутствия реакции на социальные протесты дагестанской власти и возможных дальнейших последствиях нашему сайту рассказали эксперты.

Милрад Фатуллаев, политолог, журналист, главный редактор издания РИА «Дербент»:

Количество митингов велико, и от недели к неделе их число лишь увеличивается, к незавершенным акциям добавляются новые протесты. Тем самым протестные акции в Буйнакске, Хасавюрте, Каспийске, на площади в Махачкале переходят в долговременную фазу.
Их количество уже перевалило за два десятка, и охватывает самый широкий спектр, в основе лежат недовольство работой правоохранительных структур, социальные, бытовые, политические проблемы. Ни по одной из этих акций не принято решение, которое бы позволило протестующим завершить свои митинги.

Большое количество протестов позволяет обоснованно говорить экспертам, журналистам, наблюдателям, правозащитникам о наличии в Дагестане масштабного социального протеста.

Это та самая ситуация, когда количество переходит в качество. Я не исключаю того, что со временем  люди, убедившись в невозможности достучаться до власти, через активные гражданские акции объединяться в некую координационную структуру.

Для этого существуют все предпосылки, так как все акции роднит один вопрос – почему не принимаются решения по поднимаемым вопросам?

Тогда можно будет с уверенностью говорить, что разрозненные протестные акции в Дагестане приобрели оформленную, четко выраженную форму. Свидетельством тому, что ситуация действительно критическая, является то, что  консервативному, патриархальному среднестатистическому дагестанцу приходится выходить на площадь, что он очень не любит делать и прибегает к таким мерам в крайнем случае.
Почему власти не реагируют? Потому что они либо не могут, либо не хотят решать многие из накопившихся проблем. Так как для их решения необходима политическая воля, нужно принимать не очень популярные в чиновничьей среде решения, например, по тому же мусору в Махачкале, по загрязнению канала октябрьской революции и т.д.

Это системные проблемы, и для их решения необходимы серьезные структурные изменения, а этого они делать не хотят.

Руслан Курбанов, старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН:

Дагестанские власти будут прилагать серьезные усилия, чтобы предельно долго игнорировать любое возмущение и протесты жителей. Для республиканских властей гораздо важнее реакция и оценки центра, нежели собственного народа.

Поэтому, как бы ни возмущалось население, власть будет игнорировать и делать вид, что не замечает недовольство народа. Первые попытки стихийных протестов будут жестко подавляться, и зачищаться правоохранительными структурами по приказу с Площади.
На мой взгляд, власть в Дагестане не до конца отдает отчет, насколько глубоки протестные настроения  после всех чудовищных ошибок, которые допустила власть на выборах, коллапса городской инфраструктуры, проблем с финансированием бюджетников и т.д.

И попытки поставить заслон распространению информации о проходящих митингах и акциях протестов, чтобы они не дошли до федерального центра, демонстрируют страх, который довлеет над руководством Дагестана.  

Я думаю, что федеральная власть как можно скорее должна отреагировать на сложившуюся ситуацию, услышать голос народа и своей взвешенной нейтральной позицией заставить республиканские власти нормализовать жизнь жителей в регионе и на корню пресечь возможность неуправляемых социальных протестов. 

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Данные властей Дагестана и МЧС разошлись на 35 жертв отравления

В Махачкале восемь человек начали голодовку с требованием отставки главы Да ...

В Стамбуле манифестанты скандируют: "Алиев, очередь за тобой"

В Исмаиллы произошли новые столкновения между участниками протестов и полиц ...

Причина протестов в Кубе – усталость людей от беспредела властей

Комментарии (0)