ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Китай на Кавказе

Инвестиционные программы из Поднебесной уже развернулись в Грузии и Армении

В последние годы Китай усиленно инвестирует средства в самые разные проекты по всему миру. Своим вниманием бизнесмены из Поднебесной не обделили и кавказские страны. В регионе реализовываются инвестиционные проекты, инициированные или поддержанные китайской стороной.

Опорным проектом многовекторной китайской внешней политики в сфере экономики является новый Шелковый путь. Китайские власти решили вдохнуть в древний маршрут новую жизнь, чтобы связать Дальний Восток с Западной Европой. Цель простая - соединить потребителя с производителем наикратчайшим путем, освободив всех от необходимости огибать на судах материки.  

И хоть проект встречает определенный скепсис - железнодорожные перевозки пусть и быстрее, но значительно дороже морских - китайские власти полны решимости реализовать его, вложив в него астрономические суммы. По заявлению официальных лиц КНР, в него будет вложено свыше триллиона долларов! В экспертной среде, однако, царит мнение, что никто не имеет ясного представления о том, что собой представляет проект нового Шелкового пути. Официальное наименование данной стратегии - Инициатива Пояса и Дороги. Она включает в себя не только развитие железных дорог, портов и прочей инфраструктуры, но также и расширение присутствия китайского капитала в целом в странах, пролегающих на пути из Центральной Азии, через Кавказ в Восточную Европу. 

Очевидно, именно этот фактор вписывает Кавказ в планы китайской стратегии продвижения на запад - наш регион является одним из звеньев Нового шелкового пути. Китайское государство даже занимается субсидированием компаний, которые планируют вкладывать средства в инвестиционные проекты в странах, лежащих на новом Шелковом пути. 

Сами страны региона также рады сотрудничеству с Китаем - военная угроза им от Поднебесной, находящейся за тысячи километров, не исходит. Во внутренние дела стран Китай также не вмешивается. А официальная риторика Пекина ограничена практически лишь вопросами ведения бизнеса. Кавказ, как зона многочисленных горячих точек, давно страдает от нехватки инвестиций. Традиционные большие игроки, вовлеченные в геополитические "разборки" на Кавказе - Россия, США, Европа, Турция и Иран не обладают либо сравнимым с Китаем инвестиционным потенциалом, либо политической волей для инвестирования в Кавказ (в случае с Россией - Южный Кавказ, так Северный является ее неотъемлемой частью). В этих условиях китайские деньги для Армении, Азербайджана и Грузии как нельзя кстати. Сотрудничество действительно взаимовыгодное. 

Любопытный материал с описанием китайских инвестиций в Грузию опубликовало популярное американское издание The New York Times. В нем отмечается, что Китай и Грузия успели заключить предварительное соглашение по договору о свободной торговле.  

В прошлом году Китай направил в Тбилиси делегацию из официальных лиц и бизнесменов на "Форум Шелкового Пути". Конференция была посвящена роли Грузии, как одного из ключевых узлов евразийской торговли и коммерции, лежащих на пути из Азии в Европу. 
Выступление премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили на "Форуме Шелкового Пути"
Кавказ явно не обласкан внешними инвестициями. У региона сложился негативный медийный образ. Международные СМИ описывают регион как постсоветский, что уже накладывает на него пелену серости и отсталости в сознании жителей многих стран мира. Помимо этого Кавказ воспринимается как одна большая горячая точка - это и прошедшие в Чечне войны, и нынешняя напряженность на Северном Кавказе, конфликты в Нагорном Карабахе, в Абхазии и Южной Осетии. Сводка новостей с мест событий оставляет мало места позитиву в сознании масс. При этом, позитивными подвижками в деле улучшения условий ведения бизнеса здесь может похвастаться разве что только Грузия. Но и там два нерешенных военных конфликта портят стране имидж. Именно поэтому китайских инвесторов на Кавказе встречают с большой охотой - у китайцев очень много денег, и стоит им лишь указать на прибыль, как они готовы вкладывать свои деньги. Таких инвесторов только поискать! 

Поэтому, как пишет The New York Times, Грузия наряду со многими другими странами занималась лоббированием включения своей страны в китайские инвестиционные проекты, заточенные под новый Шелковый путь. В отличие от США и России, Китай не ведет со странами политических переговоров - внимание уделяется в основном лишь экономическим аспектам, что несомненно радует сами страны. Китайским бизнесменам нужна лишь стабильность в стране, куда они вкладывают свои средства. Таким образом, пока Москва с Вашингтоном бьют копья за Грузию, Китай тихо и спокойно думает о взаимовыгодном сотрудничестве. Описывается в частности случай компании Хуалинь, которая потратила полмиллиарда долларов в жилищно-строительные проекты в Грузии и тем самым стала самым крупным частным иностранным инвестором.
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили на встрече с китайскими инвесторами
Вдобавок к жилищному проекту возле Тбилиси, Хуалинь реализовывает и проект с индустриальной зоной в Западной Грузии, горнодобывающее предприятие, деревообрабатывающий комбинат и другие проекты. Будучи главным геополитическим покровителем Грузии, Соединенные Штаты в прошлом году вложили в страну лишь 18,4 миллионов долларов. Самое заметное присутствие США в Грузии состоит из франшизы брендов быстрого питания - Венди'с, Макдональдс и некоторые отели. 

Китай вел переговоры по приобретению небольшого черноморского порта в Батуми, но вышел из торгов ради участия в строительстве более крупного нового порта в Анаклии - грузинском порту на границе с Абхазией. Исполнительный директор ответственной за строительство нового порта компании Анаклия Консорциум, Леван Ахвледиани сказал, что китайские деньги не столь свободны как многие думают. Он потратил месяцы на согласование с китайскими компаниями, чтобы вовлечь их в проект Анаклия, но нашел их требования нецелесообразными. "Китайцы не просто вкладывают деньги - сказал Леван - обычно они хотят получить контроль, и если они не получают его, то теряют интерес".

Тем не менее, бизнес у китайцев в Грузии идет хорошо. Вышеупомянутая компания Хуалинь построила новый жилой квартал в Тбилиси, на берегу водохранилища. Их проект назван Tbilisi Sea New City (Новый Город Тбилисского Моря). До ближайшего моря отсюда около 300 километров, но местность расположена близ водохранилища, построенного в советскую эпоху. В комплекс входят большой пятизвездочный отель с самым большим в регионе танцевальным залом, шоппинг-центр размером с пять футбольных полей и не только. Ребрендинг рукотворного резервуара в море является частью данного проекта, являющегося плодом западного бизнес-мышления. 
Новый жилой квартал грузинской столицы Tbilisi Sea New City (Новый Город Тбилисского Моря), построенный китайскими инвесторами
Большую часть дизайнерских и строительных работ в Новом Городе Тбилисского Моря проводят работники из Китая, несмотря на то, что зарплаты в Грузии зачастую ниже, чем в основном по Китаю. 

Здесь не сделаешь много денег, сетует Лю Пеюнь, строитель из центрального региона Китая Хенань, накладывая штукатурку на лестничную площадку в растущей жилой части города. Он сказал, что надеялся найти работу в Британии, но вместо этого был отправлен в Грузию. И теперь он думает, что лучше бы остался дома. 

Вначале использование китайских рабочих вызвало недовольство местных жителей и даже спровоцировало небольшие протесты. Однако, вскоре эти настроения спали, так как стало ясно, что китайские проекты, в отличие от многих других в Грузии, действительно реализовываются и способствуют созданию рабочих мест для грузин.

Почти все построенные квартиры уже были проданы, большинство грузинскому правительству, разместившему в них беженцев из Южной Осетии и Абхазии. Премьер-министр Грузии Гиорги Квирикашвили, в прошлом банкир, сказал, что он не проводил детального исследования доходности проекта, но отметил, что он должен быть рационален в экономическом плане. 

При этом, китайский предприниматель сказал, что хотя особой прибыли у компании и нет, но весьма привлекательны улучшение условий ведения бизнеса и низкие налоги, что позволяет рассчитывать на рост в будущем. Компания уже построила девять корпусов зданий по соглашению с грузинским правительством, предоставившим более 400 гектаров вокруг Тбилисского водохранилища взамен на строительство жилья для атлетов, принимавших участие в спортивных событиях в прошлом году. 

Хуалинь сейчас начала строительство еще шести зданий и планирует взяться за оставшиеся 12. Компания также хочет построить школу, медицинскую клинику и другие объекты инфраструктуры для создания полноценного города в китайском стиле. 
Президент Армении Серж Саргсян на переговорах с лидером КНР Си Цзиньпином
Не остались в стороне и другие страны региона. В марте прошлого года президент Армении Серж Саргсян был с визитом в Китае, где согласился участвовать в проекте нового Шелкового пути. В Поднебесной решили вложить средства в ремонт и перестройку ТЭС. Также Китай вкладывает средства в интеграцию транспортной системы Армении в иранскую портовую инфраструктуру, что обоюдно выгодно для стран. Китай расширяет дорожно-транспортную сеть нового Шелкового пути для сбыта своих товаров на Запад, а Армения выходит из экономической блокады Азербайджана и Турции. Инвестиции Китая в Азербайджан в 2013 году составили миллиард долларов, что довольно ощутимая цифра для азербайджанской экономики. Здесь китайцы также вкладывают средства в транспортную инфраструктуру для перевозки своих товаров, но помимо нее китайских денег дождались и в нефтяном секторе страны. 

Сотрудничая со странами Кавказского региона, Китай не затрагивает политическую повестку, делая упор лишь на бизнесе. Сама по себе эта модель уникальна - обычно, когда та или иная крупная держава расширяет свое присутствие в конкретном регионе, она начинает прямо или косвенно навязывать ему свою политическую повестку. Однако, в случае с Китаем происходит нечто совершенно иное. Страны Закавказья довольны инвестициями и отсутствием вторжения во внутренние дела страны, сам Китай доволен реализацией своих амбициозных экономических планов. А крупные игроки региона вроде России и США довольны тем, что Китай не вмешивается в геополитическую ситуацию, усложняя и без того непростой расклад сил на Кавказе.

Ильяс Букаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Премьер Грузии заявил о желании снизить напряженность отношений с РФ

Для чего Москва позволяет Китаю закрепляться на Кавказе?

Грузия и Китай договорились о "кратчайшем пути из Азии в Европу"

Комментарии (0)