ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

НКА нужна системная поддержка

На круглом столе в Госдуме обсудили взаимодействие госорганов и общества

Вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики РФ был посвящен круглый стол Комитета по делам национальностей Госдумы РФ, состоявшийся 24 ноября в ГД. В данном контексте участники встречи обсудили проблему взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления с институтами гражданского общества.
 
В мероприятии приняли участие Первый заместитель Председателя Государственной Думы Иван Мельников, председатель Комитета ГД по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, заместитель Руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Ипатов, Председатель комиссии Общественной палаты по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов Российской Федерации Иосиф Дискин, заместитель директора Института этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая РАН Владимир Зорин, руководители и представители федеральных национально-культурных автономий и т.д.
 
Кроме того, от Федеральной лезгинской национально-культурной автономии в работе заседания принял участие председатель Исполкома ФЛНКА Гусен Шахпазов.
 
Огромным преимуществом России является то, что на протяжении тысячелетней истории народы страны жили в согласии и уважении к национальным и религиозным традициям друг друга, заявил Иван Мельников, открывая заседание круглого стола.
 
По его мнению, консолидация людей вокруг общих духовных ценностей, культуры, исторической памяти является гигантским потенциалом для развития общества и государства, а также защитой перед лицом глобальных вызовов экстремизма».
«Поэтому вопросы поэтапной реализации Стратегии государственной национальной политики России находятся в поле особого внимания федеральных органов государственной власти, руководства субъектов страны и органов местного самоуправления», - передает слова Первого заместителя Председателя Госдумы официальный сайт ГД РФ.
 
По словам замруководителя ФАДН Михаила Ипатова, принятие данной Стратегии «позволило на новом этапе приступить к формированию многоуровневой системы, основанной на согласованном взаимодействии органов государственной и муниципальной власти и институтов гражданского общества».
 
Этапами реализации Стратегии госнацполитики РФ, по мнению Мельникова, стали образованный в 2012 Совет по межнациональным отношениям при Президенте РФ, создание ФАДН, а также тот факт, что с этого года в федеральном бюджете появилась отдельная госпрограмма, направленная на реализацию госнацполитики.
 
В завершение своего выступления он отметил роль ФНКА, молодежных и др. общественных организаций этнокультурной направленности в данной сфере, подчеркнув, что их «активная деятельность стала заметна не только для специалистов сферы межнациональных отношений, но и для граждан».

Мнение Мельникова поддержал Ильдар Гильмутдинов, заявивший, что сегодня государству на всех уровнях нужны партнёры для реализации мероприятий в области национальной политики в лице национально-культурных организаций. Кроме того, он особо подчеркнул необходимость более тесного сотрудничества с молодежными организациями.
 
В своем докладе заместитель губернатора Ульяновской области Ольга Никитенко сообщила, что, согласно данным соцопросов, 95% участников чувствуют себя свободно и комфортно на территории региона, и отношения между представителями различных национальностей в целом улучшаются.
 
Кроме того, на примере своего региона она рассказала об опыте налаживания межнационального согласия в Ульяновской области, в частности отметила высокую эффективность учреждения премий и грантов за вклад в развитие межнациональных отношений, организации изучения национальных языков в рамках школьной программы, поддержки национальных видов спорта.
 
Комментируя ход работы над законом о российской нации, Иосиф Дискин заявил о том, что перед тем как, писать сам закон, необходимо развернуть всестороннюю дискуссию и сформировать общенациональный консенсус в отношении концепции проекта. «Здесь должен действовать принцип, при котором в основе закона лежат устоявшиеся традиции», - передает слова Дискина сайт ГД РФ.

Говоря о возможностях для развития национально-культурных автономий и создания лучших условий для их развития, Ильдар Гильмутдинов особо отметил, что на данный момент активно идет формирование экспертного совета при Комитете Госдумы РФ по межнациональным отношениям. Он также подчеркнул, что уже достаточно давно назрела необходимость профессионального компетентного собрания, способного предлагать четкие оформленные предложения и законопроекты по совершенствованию законодательства в сфере межнациональных отношений.
Также Гильмутдинов заострил внимание присутствующих на том, что для национально-культурных организаций должны существовать значительные налоговые и иные льготы, чего, к сожалению, в сегодняшнем законодательстве нет. Также им было сказано о том, что НКА входят в число социально-ориентированных организаций, но их конкретные права и перечень инструментов поддержки не фигурируют в законах. «Нам нужно вернуться к этому вопросу и выдвинуть законопроекты, в которых будут прописаны, например, конкретные налоговые послабления», - резюмировал глава думского комитета.

Руководитель Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс в своем выступлении отметил ряд важнейших моментов, касающихся работы национально-культурных автономий в России. Он подчеркнул, что за последние годы в нашей стране были достигнуты значительные успехи в сфере межэтнических отношений и национальной политики. Вместе с тем, по мнению руководителя ФНКА российских немцев, существует ряд существенных моментов, мешающих развитию национальных общественных организаций в РФ.

В числе подобных проблем Мартенс выделил бессистемность государственной поддержки некоммерческих организаций и особенно национально-культурных автономий: «Опираясь на такую систему, мы должны ясно отдавать себе отчет в том, что серьезных, системных результатов, которых мы желаем, мы не получим».

Он поддержал высказанные ранее предложения о том, что необходимо на государственном уровне закрепить обязательство поддержки этнокультурных программ российских НКА на долгосрочной программно-целевой основе.

«20 лет закону о национально-культурных автономиях, а мы все еще ждем, пока в нем появится одна строчка о том, кто и как должен финансировать эти организации», - заявил Мартенс.
Он также добавил, что поддержка НКА должна оказываться на всех уровнях власти: муниципальном, региональном и федеральном. Помимо этого, глава Автономии российских немцев посетовал на то, что ет четких критериев, по которым оказывается поддержка тех или иных национально-культурных проектов.

«На наш взгляд, в законодательстве должны быть четко прописаны критерии значимости и качества национально-культурных проектов», - резюмировал Мартенс.

Присутствующие согласились с мнением выступивших ораторов, были высказаны многие другие предложения по улучшению работы в сфере межнациональных отношений, взаимодействия государственных органов и общественных организаций.

Было принято решение о том, что это не последнее мероприятие подобного формата, и что Комитет ГД РФ по межнациональным отношениям продолжит серию круглых столов и иных собраний, призванных выразить консолидированное мнение экспертного сообщества, руководителей национально-культурных автономий, лидеров некоммерческих организаций и их видение того, как можно совершенствовать работу в такой важной сфере, как национальная политика.

Резюмируя итоги заседания, Ильдар Гильмутдинов подчеркнул, что высказанные в ходе круглого стола выводы и предложения будут проработаны Комитетом Государственной Думы по делам национальностей.
 
Федеральная лезгинская национально-культурная автономия в свою очередь также выражает надежду на то, что в скором времени на государственном уровне будет принят ряд важных решений, которые позволят сделать работу НКА и иных общественных организаций еще более эффективной и системной во благо нашей большой многонациональной страны.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Мособлдума приняла закон о поддержке мигрантов в национально-культурных авт ...

О роли Автономий в работе ФАДН

Новые функции НКА

Конференция, посвящённая вопросам совершенствования законодательства в сфер ...

Конференция, посвящённая вопросам совершенствования законодательства в сфер ...

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 30 ноября 2016 21:01

государство уществует более 1000.лет и в не найдете в ее истории одного дня чтобы она думала о народе. вся его политика сводится к нишете. 70 годы прошлого века исключение и чем кончилась .богатым свободным народом управлят не смогли и вернулись к истокам . а все это игры порядка гьопстоп . удел россиян быть донором ..............


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 29 ноября 2016 00:27

Что, законодатели и учёные повернулись лицом к проблемам в межнациональных отношениях в стране положительный момент. Было сказано хорошие и дельные предложения по улучшению ситуации в этой сфере, в том числе касающихся и по НКА. Но боюсь, что эти позитивные выступления останутся добрыми намерениями, так как их решения в основном зависят от чиновников-бюрократов и их желаний, а также из-за  отсутствия средств на реализацию тех проектов, которые  улучшили бы ситуацию в этой области.


Цитировать