Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

«Мы – многонациональный народ России»

В преддверии Дня Конституции РФ в Общественной палате обсудили комплекс вопросов национальной и миграционной политики

Сегодня, 11 декабря, в Общественной палате Российской Федерации прошла Международная научно-практическая конференция «Мы – многонациональный народ Российской Федерации: единство в многообразии». Дата выбрана далеко не случайно – 12 декабря наша страна отмечает государственный праздник – День Конституции РФ.

В качестве ведущих пленарного заседания, ставшего основной частью конференции, выступили председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Владимир Зорин и председатель Совета Ассамблеи народов России, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Светлана Смирнова.

Руководитель Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН, Заслуженный деятель науки РФ Леокадия Дробижева высказала ряд важных тезисов с позиций социологической науки.

Дробижева подчеркнула, что неслучайно в Конституцию РФ было включено понятие «согласия» между народами. Это понятие, означающее не просто добрые отношения между людьми, оно шире – это и взаимная поддержка, умение и желание соотносить свои интересы, решать общие задачи.

Ученый указала на то, что идеалы, желания россиян всех национальностей в целом совпадают. Самое частое требование – равенство всех перед законом, справедливость, равенство возможностей.

При этом, «только 4 процента граждан России утверждают, что они испытывают ущемление по национальному признаку – это большое достижение», отметила она. 90 процентов опрашиваемых граждан четко ощущают свою общероссийскую идентичность.

Вместе с тем, Дробижева обратила внимание участников на следующее: утверждение о том, что россиян объединяет история и культура, не является общепринятым среди населения. «В этом наша общая недоработка», - отметила Дробижева. Было указано на то, что очень большое количество медиаконтента, связанного с культурой народов России, делает акцент не на объединяющих моментах, а на противоречиях.

Дополняя прозвучавшие тезисы, Владимир Зорин сказал о том, что продолжается общественная дискуссия по поводу слова «толерантность». Суть в том, что это понятие уже нашей собственной практики, и не подменяет наше согласие. С точки зрения общеполитического дискурса понятие «согласие» подходит нам намного лучше, хотя в научной сфере вполне уместно продолжение использования слова «толерантность».

В.Зорин также особо подчеркнул роль культуры в вопросе укрепления общероссийской идентичности.

Заведующая кафедрой сравнительной политологии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН, доктор политических наук, профессор Мария Мчедлова выступила с докладом «Ценностно-культурные и гражданские ориентиры России: субъекты и приоритеты»
Эпиграфом к докладу было выбрано изречение Х.Ортега-и-Гассета «цивилизация – прежде всего добрая воля к совместной жизни».

«Государства потому и существуют, что каждое новое поколение их граждан воспроизводит и разделяет общее представление о своей стране и считает себя единым народом» - еще одно изречение, на этот раз за авторством академика Валерия Тишкова, которое, по мнению Мчедловой, отражает основу общественной жизни.

Одной из проблем российского общества Мчедлова назвала наличие достаточно большого количества локальных общностей, отдаленных от политической жизни страны.

Среди важных приоритетов, закрепленных поправками в Конституции РФ, были названы:
- История и сакральные смыслы, в том числе упоминание Бога в Конституции;
- Отечество и воинский подвиг: против фальсификации истории;
- Семиотическое языковое единство;
- Культура как наследие, способ бытия, символическая матрица;
- Идентичность и многообразие как резервуар развития;
- Единое ценностно-культурное пространство.

В выступлениях последующих ораторов было отмечено, что в условиях международной нестабильности принципиально важно сохранить межнациональное единство. При этом эксперты призвали не преуменьшать роль гражданского общества, которое способно решить многие вопросы, связанные с недопущением раскола и предотвращением конфликтов.

В ходе конференции также прозвучали немаловажные тезисы о том, что якобы имеющиеся в Конституции России противоречия надуманы – в основе идентичности россиян прекрасно сочетаются светскость и вера в Бога; сохранение этнической идентичности и национальных языков параллельно с общероссийской идентичностью и закреплением русского как государственного языка; отсутствие закрепленной идеологии, но при этом четкое понимание ценностных ориентиров и т.д.

С докладом о взаимодействии органов власти и институтов гражданского общества по сохранению этнокультурной самобытности народов как важном факторе укрепления общенационального единства выступил председатель Федеральной национально-культурной автономии Белорусов России, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, Заслуженный деятель науки РФ Сергей Кандыбович.
Описывая основные общественные институты, создающие контур взаимодействия общества и государства в сфере национальной политики, Кандыбович отметил особую роль национально-культурных автономий и Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, куда входят руководители федеральных НКА. Также он обозначил экспертно-консультативные советы при профильном комитете Государственной Думы РФ, Федеральном агентстве по делам национальностей и других ведомствах как важные инструменты взаимодействия субъектов нацполитики с государством.

Не была обойдена в ходе обсуждения и тема российских соотечественников, проживающих за рубежом. Согласно поправкам, принятым в 2020 году, в 69 статье Конституции нашей страны появился термин "соотечественники": "Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности".

По этой теме выступили исполнительный секретарь Координационного совета организаций российских соотечественников в Турции Александр Бабаев, Президент Европейской ассоциации бурятской культуры и искусства «ГРАЛТАН» (Франция) Галина Дрюон и другие участники.

Во второй части конференции были подведены итоги Всероссийского общественно-просветительского проекта «Гражданский экзамен-2020: Конституция Российской Федерации» и второго этапа (2020 г.) Всероссийского конкурса творческих работ учащихся «Я и Россия: мечты о будущем».

Итогом конференции станет комплекс рекомендаций органам государственной власти и структурам гражданского общества по повышению эффективности работы и улучшению взаимодействия в контексте происходящих изменений, новых внешних и внутренних вызовов.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

ФЛНКА отмечена благодарностью Президента

Перепись народов Крыма предложил провести профессор РАН

ФЛНКА ищет пути единения России

Ариф Керимов: первое заседание Совета по межнациональным отношениям было успешным

Руководитель ФЛНКА Ариф Керимов избран в Совет при Президенте РФ по межнациональным отношениям

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия