ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

С акцентом на внутреннее развитие

Владимир Путин огласил 13-е послание президента Федеральному собранию

1 декабря, в первый день зимы, президент России Владимир Путин в тринадцатый раз зачитал ежегодное Послание Федеральному собранию РФ. По традиции оглашение Послания состоялось в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца.

Выступление российского лидера длилось в общей сложности 69 минут. За это время глава государства успел затронуть все сферы развития нашего государства, подвел некоторые итоги и поделился своим видением дальнейшего развития страны.

В ходе своего выступления президент уделил больше внимания экономике, социальным вопросам и внутренней политике.

Предлагаем вашему вниманию анализ отдельных фрагментов выступления президента России.

Мы единый народ, и Россия у нас одна

В своем выступлении Владимир Путин коснулся темы грядущего столетия Февральской и Октябрьской революций. По словам президента, это весомый повод ещё раз обратиться к причинам и самой природе революции в России. Не только для историков, учёных – российское общество нуждается в объективном, честном, глубоком анализе этих событий. Глава государства подчеркнул, что это наша общая история, и относиться к ней нужно с уважением.

«Мы знаем весь тернистый путь нашей страны, томительные годы борьбы, недостатка, страданий, но для сына своей Родины всё это своё, неотъемлемое, родное», - привел слова советского философа Алексея Лосева российский лидер.

Президент выразил уверенность в том, что абсолютное большинство россиян именно так ощущают Родину и «уроки истории нужны нам прежде всего для примирения, для укрепления общественного, политического, гражданского согласия, которого нам удалось сегодня достичь».

При этом лидер страны заявил о том, что «недопустимо тащить расколы, злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь, в собственных политических и других интересах спекулировать на трагедиях, которые коснулись практически каждой семьи в России, по какую бы сторону баррикад ни оказались тогда наши предки».

Президент призвал всех помнить о том, что «мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна».
«Не прятаться в кабинетах» или блок в поддержку волонтеров и НКО

Президент России в ходе своего послания поручил правительству в кратчайшие сроки сформировать законодательную базу для деятельности социально-ориентированных НКО, отметив, что активный приход НКО в социальную сферу вёл к повышению качества её.

«Поручаю Правительству совместно с законодателями завершить формирование чёткой правовой базы деятельности НКО – исполнителей общественно полезных услуг, установить требования к их компетенции, и при этом, конечно, не нагородив дополнительных бюрократических барьеров. Нужно ценить взыскательную, заинтересованную, деятельную позицию граждан», - заявил президент.

Кроме того, российский лидер, обращаясь к представителям государственной власти, призвал их не прятаться в служебных кабинетах, не бояться диалога с людьми – идти навстречу, честно и открыто разговаривать с людьми, поддерживать их инициативы, особенно когда речь идёт о таких вопросах, как благоустройство городов и посёлков, сохранение исторического облика и создание современной среды для жизни.

Владимир Путин подчеркнул, что НКО должны максимально привлекаться к оказанию услуг в этой сфере. «Хотел бы обратиться и хочу, чтобы меня услышали губернаторы, муниципальные власти: я прошу вас, что называется, не жадничать, не отдавать по привычке, по накатанной предпочтение исключительно казенным структурам, а по максимуму привлекать к исполнению социальных услуг НКО. Давайте прямо скажем: у них еще часто глаз «не замылился», это очень важно - сердечное отношение к людям», - сказал глава государства.

Господин Путин также попросил Общественную палату и Агентство стратегических инициатив предметно заняться поддержкой волонтёрских и благотворительных движений, некоммерческих организаций.

«Воля и великодушие граждан, которые участвуют в таких проектах, формируют столь необходимую в России атмосферу общих дел, создают колоссальный социальный потенциал, и он должен быть обязательно востребован», - заявил российский лидер, подчеркнув, что все барьеры для развития волонтерства должны быть сняты.
Борьба с коррупцией — это не шоу

Отдельной темой послания президента стало обсуждение проблемы борьбы с коррупцией в России. Господин Путин отметил, что в последние годы было немало громких дел в отношении чиновников муниципального, регионального, федерального уровня, однако подчеркнул, что «абсолютное большинство госслужащих — честные, порядочные люди, работающие на благо страны».

При этом он добавил, что ни должность, ни высокие связи, ни былые заслуги не могут быть прикрытием для нечистых на руку представителей власти. «Однако до решения суда никто не имеет права выносить вердикты о виновности или невиновности человека», — добавил Путин.

В тоже время президент предостерег правоохранительные органы от того, чтобы создавать вокруг громких дел о коррупции информационный шум. «У нас, к сожалению, стало практикой поднимать информационный шум вокруг так называемых резонансных случаев. И нередко этим грешат сами представители следственных, правоохранительных органов», — заявил глава государства.

Российский лидер, обращаясь к аудитории, обратил их внимание на то, что борьба с коррупцией — это не шоу. «Она требует профессионализма, серьезности и ответственности. Только тогда она даст результат, получит осознанную широкую поддержку со стороны общества», — подчеркнул Владимир Путин.
Реакция представителей государственной власти

Председатель правительства Дмитрий Медведев поручил приступить к проработке основных поручений, озвученных Владимиром Путиным в своем послании.

«В ближайшее время будет сформулирован перечень поручений по итогам послания. Были уже обозначены темы, которые требуют особого внимания, думаю, что каждый из присутствующих услышал то, на чем нужно сосредоточиться в следующем году. Так что можно приступить к проработке этих вопросов уже немедленно», - сказал Медведев на заседании правительства.

Российский премьер также добавил, что ждет «от членов правительства максимально эффективного и ответственного подхода к реализации этих задач».

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин выразил уверенность в том, что российский парламент может многое сделать для реализации послания президента Федеральному собранию.

«Важно, чтобы это послание было реализовано эффективно. В этой связи Госдума может многое сделать, поэтому давайте мы с вами организуем эту работу системно, с тем, чтобы те решения и предложения, которые были президентом высказаны, превратились уже в законы и люди как можно быстрее почувствовали отдачу», - заявил он на пленарном заседании нижней палаты.

Кроме того, господин Володин выразил надежду на то, что все те задачи, которые стоят, будут реализованы на следующий год, приведут Россию к подъему и призвал парламентариев активно работать над реализацией положений вчерашнего послания президента.
Реакция западных СМИ

Иностранные СМИ не замедлили отреагировать на вчерашнее послание Владимира Путина. Так, журнал Der Spiegel отмечает, что послание российского лидера в целом звучало миролюбиво. О внешней политике Владимир Путин говорил лишь восемь минут, но, скорее, с позиции силы, подчеркнуло немецкое издание.

Французская Le Figaro, в свою очередь, пишет, что президент фактически «протянул оливковую ветвь всем великим державам». Такой тон господина Путина, по мнению западного издания, связан с появлением в некоторых странах политиков, настроенных в пользу России. Среди них — Дональд Трамп, новые лидеры Молдавии и Болгарии, а также кандидаты во Франции — Франсуа Фийон и Марин Ле Пен.

«Владимир Путин говорил, что готов сотрудничать с новой американской администрацией. Это заявление последовало через восемь лет после символической "перезагрузки"», — констатирует Time. Издание напоминает, что попытка администрации Обамы улучшить отношения с Россией была неудачной, но Трамп обещал с Путиным поладить.

Британская The Daily Mail дает иную оценку: "Российский президент предупредил мир: "Не вмешивайтесь в мои планы".

«Коммерсант» приводит фрагменты публикации колумниста Bloomberg View, посвященной посланию российского лидера. Автор сравнивает обращение Владимира Путина с игрой шахматиста Сергея Карякина, который пытался завоевать мировою шахматную корону, однако уступил действующему чемпиону мира М.Карлсену по итогам драматической серии.

Колумнист посчитал, что президент был неестественно спокойным и отметил, что его речь строилась по принципу "извлекай лучшее из плохой ситуации". Также он добавил, что «Российский шахматист столкнулся с творческой и изобретательной игрой противника»... Однако, по словам автора Bloomberg View, среди мировых лидеров сейчас нет ни одного человека, который мог бы так же действовать по отношению к Владимиру Путину. «Хотелось бы, чтобы глобальная политика больше напоминала шахматы», - резюмировал журналист.
Новостной портал Business Insider пишет, что Путин, как и ранее до этого, выразил надежду, что избранный президент США Дональд Трамп поможет перезапустить разорванные российско-американские отношения.

«Аналитики говорят, что антизападная риторика не нужна Путину в преддверии инаугурации Трампа, которая состоится в январе. Российский лидер также заявил, что он надеется найти согласие с Вашингтоном по вопросам мирового терроризма. Тон послания Путина был куда более миролюбивым, чем обычно, но он все еще дает понять, что Россия будет продолжать решительно отстаивать свои интересы», - отметило американское издание.

Газета Financial Times также считает, что президент России Владимир Путин предложил Западу оливковую ветвь, осудив «мифы о российской агрессии», и выразил надежду на то, что новая администрация США будет сотрудничать с Россией в том, что касается борьбы с терроризмом.

«Россия надеется, что г-н Трамп станет партнером в сирийском конфликте куда охотней, чем его предшественник Барак Обама, который не поладил с г-ном Путиным из-за поддержки Москвой Асада», - пояснил автор международного издания.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Владимир Путин поздравил Дональда Трампа с победой

Владимир Путин возложил цветы на могилу Ислама Каримова

Российский президент выступит на Генассамблее ООН

Путин: «Мы будем стремиться восстанавливать отношения с Украиной»

Владимир Путин рассказал о роли спецназа ГРУ в присоединении Крыма

Комментарии (0)