ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

«Токсичная среда» Дагестана

Обозреватель «Черновика» о дагестанской политике и судьбе нынешнего руководства

Редакция сайта ФЛНКА предлагает вниманию читателей фрагмент беседы с обозревателем популярной дагестанской газеты «Черновик» Магомедом Магомедовым о современной политической ситуации в Республике Дагестан и возможностях изменений в ближайшем будущем. 

Магомед, недавно появилась информация, что Кремль готовит список губернаторов на отставку в начале 2017 года. Как Вы считаете, попадет ли в этот список глава Дагестана Рамазан Абдулатипов?

За последние четыре года уже стало народной забавой гадать, когда отправят Абдулатипова в отставку. Сегодня, завтра, послезавтра... Отправят ли его в отставку тогда, когда у него упадет рейтинг? Или когда составят какой-нибудь список? Или же когда выступит Максим Шевченко перед президентом?

Надо просто понять, что отставка Абдулатипова, на самом деле, не носит какого-то принципиального характера. Потому что ситуация в Дагестане, развитие каких-то гражданских институтов, ситуация в органах власти сложились таким образом, что от смены руководителя, на данный момент, ничего принципиального не зависит.

Самое главное - если принимать какое-то решение по Дагестану, то оно должно быть системным. Решение, при котором система органов власти будет работать. В принципе, Абдулатипов, как глава республики, по ряду параметров не так уж и плох, если не учитывать его экстравагантные выступления, эпатаж, какие-то громкие заявления.

По большому счету он мало чем отличается от своих предшественников, кроме, как я уже отметил, определенного эпатажа. Поэтому менять Рамазана Абдулатипова на некое неизвестное лицо, который будет продолжать те же самые «добрые» традиции, не должно быть самоцелью.

Оттого, что сейчас Абдулатипова отправят в отставку, не произойдет слом политической системы. Для этого нужны какие-то реальные системные предложения. Если они не могут генерироваться дагестанским обществом, то нужно, чтобы эту политическую  модель поведения предложил Кремль или полпредство.

Но, к сожалению, пока реальных действий нет.

В начале правления Рамазана Абдулатипова эксперты говорили, что ему дан карт-бланш Москвой. В чем состоял этот карт-бланш? И реализован ли он полностью?

Карт-бланш, если смотреть в динамике с момента прихода Абдулатипова в республику по сей день, постоянно менялся. Изначально карт-бланш, судя по интервью Абдулатипова в 2013 году, заключался в том, что он просил у Владимира Путина дополнительные полномочия, чтобы управлять не только республиканскими, но и федеральными органами власти (по Дагестану).

И вроде бы карт-бланш ему был дан. Но в последующем это постоянно менялось, потому что постоянно была критика в адрес Рамазана Абдулатипова. Были ситуации, когда его не приглашал к себе президент страны. Тогда Абдулатипов искал какие-то выходы на Кремль через руководство соседних республик, через своих покровителей в Администрации президента.

Реализован ли этот карт-бланш полностью? Во-первых, хотелось бы узнать, в чем он конкретно состоял? Только в получении полномочий управления федеральными структурами в Дагестане или же были заданы какие-то целевые показатели? Пока, к сожалению, мы их не знаем. 
Знаем лишь общие фразы, что Дагестан должен быть очищен от клановости, коррупции, от террористической угрозы, должна отсутствовать «токсичная среда», как говорил сам Рамазан Абдулатипов. Но пока мы видим, что какие-то направления реализованы, какие-то нет.

Борьбой с терроризмом занимаются федеральные силовые структуры. К ним Абдулатипов не имеет никакого отношения. А токсичность среды, если смотреть на происходящее в Дагестане, наоборот, усиливается.
Как Кремль может оценивать внешнеполитическую активность Абдулатипова - его контакты с руководством Азербайджана, упомянутую им самим роль в примирении Владимира Путина и Реджепа Тейипа Эрдогана?

Что касается роли Абдулатипова в примирении Эрдогана и Путина, то здесь надо все-таки более скромно оценивать его влияние на эту ситуацию. Просто глава Дагестана был один из людей, которые на каком-то этапе где-то смогли что-то сказать и как-то среагировать.

Но, честно говоря, я не могу сказать, что он смог примирить Эрдогана и Путина, что его роль настолько велика. Мы помним, как федеральные СМИ, и государственные республиканские СМИ, и сам Рамазан Абдулатипов отзывались о турецком руководстве. Страна была чуть ли не в ожидании войны с Турцией.

И тут оказывается, что внешнеполитические действия одного Абдулатипова исправили ситуацию. Не стоит их переоценивать. Я думаю и сам Рамазан Абдулатипов, и Администрация президента России, и сам Путин знают, какую роль он сыграл. Вряд ли она была ключевой и решающей.

Относительно контактов с Азербайджаном и руководством Азербайджана, то здесь есть какие-то свои моменты. Дагестан, республиканская элита оказались завязаны на Азербайджане - на определенных договоренностях неформального характера.

И, если брать именно эту внешнеполитическую деятельность Рамазана Абдулатипова, то здесь его роль очень высокая, потому что он привлекает азербайджанских инвесторов в Дагестан. Он время от времени посещает Азербайджан, пользуется их лоббистскими возможностями…

Но это можно рассматривать не только как политику, где Абдулатипов представляет интересы Российской Федерации, но и личную политику Абдулатипова для достижения каких-то целей, укрепления своих политических позиций, их демонстрации. Ну и бизнес. Как же без него?!

Насколько верна информация, что Абдулатипов хочет вернуться на дипломатическую службу представителем России в отношениях с исламским миром? Реализуем ли этот сценарий?

Данный сценарий вполне реализуем. И, судя по слухам в среде нашей политической богемы, эта возможность упоминается как один из вариантов возможного решения ситуации в Дагестане. Но, опять-таки, это вопрос федерального центра, потому что Абдулатипов может занять любую должность, которую ему даст руководство страны.
 
Поэтому на данный момент обсуждать, верна ли информация и реализуется ли она - дело неблагодарное. В любом случае, без работы этот человек не останется. Потому что все-таки он умелый политик, знающий, как маневрировать между серьезными политическими силами, умеющий договариваться. Дипломат в политическом мире.

Но насколько его знаний и деятельности хватит на то, чтобы быть представителем в исламском мире - большой вопрос. Потому что заявления такого рода, что он, цитирую Абдулатипова «посещает в пятницу, субботу и воскресенье разные храмы разных религий» в исламском мире, говоря молодежным сленгом, «не прокатят». Поэтому тут будет сложновато.

На ваш взгляд, из каких фигур Кремль мог бы подбирать следующего главу Дагестана?

Здесь на самом деле большая проблема, потому что эта «скамейка» одновременно и широкая, и узкая. В разное время обсуждались разные кандидатуры. То говорят об Ильясе Умаханове, то о Умахане Умаханове, Зиявуддине Магомедове, Магомеде Магомедове, Сулеймане Керимове. Но на кого сделает Кремль свою ставку, еще неизвестно.

Не исключено, что Кремль вытащит из «рукава» свой козырь. В принципе так было всегда. Никто не ожидал в 2013 году, что Рамазан Абдулатипов возглавит Дагестан. То же самое было и с Магомедсаламом Магомедовым, когда из пяти кандидатур было принято решение остановиться именно на нем. Поэтому здесь надо просто выжидать.

И опять-таки повторю свою главную мысль - не принципиально, кто будет главой Дагестана. Принципиально - какая система будет складываться вокруг него. Потому что  система, которая сложилась вокруг Абдулатипова - это точная копия того, что было и до него.

Это токсичная среда, это серьезное поле для коррупции, позволяющее ей и дальше существовать. Я не могу сказать, что кто-то из них берет взятки. Но могу сказать, что возможностей брать взятки при Абдулатипове стало гораздо больше.

Потому что для этого достаточно законов, которые принимает Народное собрание с подачи руководства республики. Это выражается в том, что происходит в Махачкале и в других крупных городах Дагестана с застройкой, с какой-то там разрешительной документацией. Поэтому здесь маневров для коррупции много.

Поэтому неважно, кого Кремль предложит Дагестану, а принципиально то, какую систему дальнейшего политического развития Дагестана предложит новое лицо. Если он предложит непонятную систему борьбы с одними кланами, но при этом опору на другие кланы, если он предложит систему сохранения подконтрольности судебной власти силовому блоку,  систему абсолютной замкнутости на себе властных полномочий, то Дагестан ждет дальнейшая стагнация, ухудшение и крах.

Если же новый глава республики будет привлекать инвестиции, развивать бизнес, экономику, независимость судебной власти, институты, не только государственные, но и гражданские, которые укрепляют само государство в целом, а не отдельно взятую персону, то у нас еще есть  надежда выбраться из этого болота…

Фарида Санджах

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Милрад Фатуллаев: Имам Яралиев добровольно уходит в отставку победителем

Диверсии в Махачкале не ослабят Абдулатипова. У него – другая сфера ответст ...

То, что Рамазан Абдулатипов не вовлечен в клановую систему, - это миф

Энвер Кисриев: "Рамазана Абдулатипова в Дагестане ждет невероятно сложная ...

Кремль не подтверждает сообщение о назначении Р.Абдулатипова главой Дагеста ...

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 08 декабря 2016 20:09

"... развивать бизнес, экономику, независимость судебной власти, институты, не только государственные, но и гражданские...."       Финансы и судебная власть это-прерогативы Федерального центра.Кого бы не назначили,ему не позволят реформирование отдельно взятого региона. Другое дело,что при согласии ФЦ, с использованием китайского опыта-создание в дагестане двух-трех "СВОБОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОН",как пилотного проекта для Юга России. Но,,,Кому это нужно?  


Цитировать