ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

На Самуре снова неспокойно

Эксперты считают, что нужно бороться за Самурский лес на федеральном уровне

Фото с митинга в селе Самур 30 ноября
Накануне, 15 декабря, в селе Самур Магарамхюрского района состоялся митинг против возобновления строительства водозаборной станции в Нижнем Присамурье, угрожающей уникальной экологии этого края.

В акции, начавшейся в центре населенного пункта и продолжавшейся в месте проведения строительных работ, приняли участие более тысячи человек из разных сел района. В ходе собрания было обсуждены детали готовящейся петиции на имя президента РФ Владимира Путина.

Главным результатом же вчерашнего митинга стало прекращение строительства гидросооружений по добыче подземных вод. Более того, рабочие были вынуждены отогнать часть своей техники. Самурцы требуют окончательного закрытия водозаборного объекта и заверяют, что готовы стоять на своем до последнего.

Отметим, что на объекте вчера во время протестной акции оказалось всего несколько человек. Среди них был человек, отказавшийся называть свое имя, однако представившийся мастером, на которого временно возложены обязанности начальника строительного участка. Поэтому основные претензии участников митинга были обращены именно к нему.

«Мы их предупреждали, мы сюда вчера и позавчера тоже приходили. Рабочие обещали нам убрать технику и прекратить работы, но свое слово они не сдержали. Мы приходили сюда небольшими группами. Видимо, они подумали, что мы пошумим и успокоимся. Пусть посмотрят теперь, сколько людей против этого проекта!

Мастер отвечал, что ничего в данной ситуации поделать не может, поскольку над ним тоже есть начальство. Он говорил, что так легко технику убрать не получится, что гусеничные тракторы и экскаваторы надо увозить на спецтранспорте, что это сразу сделать невозможно. Говорил также, что рабочих нет, чтобы убрать транспорт. Мы отступать не собираемся, народ будет стоять тут, пока они всю технику не уберут, пусть они сделают это по-хорошему», – передает слова депутата райсобрания Магарамхюрского района Магомеданифы Бейбутова «Кавказский узел».

Митингующие в течение часа были на месте строительства водозаборной станции, вынудив, тем самым, несколько большегрузных автомобилей уехать оттуда. Кроме того, самурцы перерезали электрические провода, идущие к вагонам, где проживали рабочие, и предупредили, чтобы они их покинули.

Со слов местного активиста корреспондент «Кавказского узла» сообщает, что по решению участников митинга была создана инициативная группа из молодых людей, которые ежедневно по несколько раз будут ездить на объекты и проверять, возобновлены ли работы.

Максим Шевченко: нужно бороться всеми законными способами

Нужно продолжать бороться всеми законными способами, отстаивать свои права, заявил главред портала «Кавказская политика», член Совета при Президенте РФ по правам человека Максим Шевченко.

Эксперт отметил, что несмотря на то, что власти Дагестана всячески блокируют любые сведения о том, что на самом деле происходит в Самуре, информация о коррупционных сделках, приводящих к уничтожению Самурского леса и исчезновению воды, рано или поздно станет известна Москве.

«Надо работать над этим, использовать все конституционные и гражданские способы доведения до соответствующих контрольных органов информации о преступлении, совершающемся против Самурского леса, Магарамхюрского района и Юждага в целом», - подчеркнул собеседник ФЛНКА.

Также Максим Шевченко заявил о том, что республиканские пойдут на все для реализации данного проекта. «Они способны на любую провокацию. Они объявят КТО, заведут какие-то террористические отряды. Не секрет, что в последнее время многие террористические отряды в Дагестане инспирированы властями. Это им необходимо для того, чтобы, например, при объявлении режима КТО в Самуре не давать возможность местным жителям выходить на акции протеста, демонстрации и пр. акции. Под этим предлогом они готовы делать что угодно», - считает эксперт.

«Дагестанские власти ведут себя как господа и феодальные бароны, для которых люди, живущие на земле, это просто черви, мусор под их ногами. Однако мы не мусор, будем бороться и доказывать свою правду», - заявил Шевченко.

Кроме того, он отметил важность существования специалистов, озвучивавших альтернативные варианты водоснабжения Дербента, однако власти их упорно не рассматривают, поскольку представители дагестанского правительства «имеют долю в этих бизнес-проектах».

«Думаю, в Москве плохо известна ситуация с самурской проблемой и на федеральном уровне пока не придают этому большого значения», - заключил собеседник ФЛНКА.

Магомед Магомедов: самурцы рискуют остаться один на один со своими проблемами

Отношение властей к самурской проблеме, в частности то, что в село были направлены переговорщики, показывает, что от идеи возвести водопровод в Дербент никто не отказывается, заявил заместитель главного редактора газеты «Черновик» Магомед Магомедов.

«Конечно, митинги, прочие акции протеста, раздражают республиканский центр, но экологические проблемы, а также дальнейшие возможные негативные последствия, ставятся на второй план», - считает эксперт.

По его мнению, Махачкале нужно показать федеральному центру Дербент городом с решенными социальными проблемами, нужно показать хоть какую-то реализацию госпрограмм. «Пока этого нет. Но, к сожалению, самурцы рискуют остаться один на один со своими проблемами, так как вопрос не обсуждается на федеральном уровне», - добавил Магомедов.

По его словам, нужен комплексный подход к проблеме, с привлечением экспертов серьезного уровня, инженеров, экономистов. «Но самое главное, нужна политическая воля. Её не дождешься сегодня,  потому что нынешнему политическому менеджменту, ответственному за самурскую проблему, нужно будет признать свои ошибки», - заключил собеседник ФЛНКА.

Позиция ФЛНКА остается прежней

Самурская проблема стала одной из главных тем обсуждения на последнем заседании Совета Федеральной лезгинской национально-культурной автономии, участником которого стал также Председатель Правления «Российского союза гидрогеологов» (РосГидроГео), эксперт ООН Юрий Богомолов.

После консультаций с авторитетным ученым президент ФЛНКА Ариф Керимов выступил с инициативой о  формировании экспертной группы, в которую войдут крупнейшие российские специалисты.

Кроме того, с просьбой помочь в разрешении проблемы, а также содействовать в привлечении экспертов федерального уровня ФЛНКА направила официальные обращения на имя министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, специального представителя Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова, председателя Комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды Ольги Тимофеевой.

Надеемся, что эта важнейшая проблема, грозящая уничтожить уникальный памятник природы всероссийского значения, не останется без внимания чиновников федерального уровня.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

900 жителей села Самур вышли на митинг против строительства водовода

Чиновники попросили жителей не препятствовать строительству Самурского водо ...

Самур: на грани бедствия

Жители Магарамхюрского района Дагестана остановили работы по строительству ...

В Дагестане 16 участников акции против строительства водозабора приговорены ...

Комментарии (0)