ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Большой диалог с Президентом

В. Путин ответил на вопросы журналистов в рамках ежегодной пресс-конференции

Сегодня состоялась большая пресс-конференция президента Российской Федерации Владимира Путина, в рамках которой глава государства ответил на вопросы отечественных и иностранных журналистов.

В ходе двенадцатой встречи с представителями СМИ, длившейся 3 часа 50 минут, российский лидер ответил на вопросы почти 50 журналистов, касавшиеся экономики страны, бюджета, сирийского кризиса, отношений с Европой, США и соседними странами и т.д. 

Предлагаем вашему вниманию отдельные моменты сегодняшней пресс-конференции Владимира Путина.

О том, кто стоит за трагедией с Су-24 и убийством посла Андрея Карлова

Владимир Путин заявил, что за трагедией с Су-24 и убийством посла Андрея Карлова могут стоять люди, которые хотели навредить российско-турецким отношениям.

«Откровенно скажу, я скептически относился к тезису, что и самолет наш сбит без приказа со стороны высшего турецкого руководства, а людьми, которые хотели навредить российско-турецким отношениям, - сказал глава государства. - Но сейчас, после нападения на посла, которое было совершено сотрудником спецназа, я уже начинаю менять свое мнение. Мне уже кажется, что все возможно - и проникновение деструктивных элементов в государственные структуры, в том числе правоохранительные, в армию Турции. Оно, конечно, носит глубокий характер», - сказал президент.

Об Украине

Глава государства выразил надежду и уверенность в том, что «рано или поздно у нас произойдёт нормализация отношений с Украиной, это будет очень полезно и для развития российско-украинских и коммерческих, и гуманитарных связей на будущее, потому что это востребованный инфраструктурный элемент».

Также Владимир Путин выразил мнение, что с введением Евросоюзом безвизового режима въезда для граждан Украины нагрузка на европейский рынок труда существенно возрастет.

«Если украинские граждане получат право безвизовых поездок в Европу, мне кажется, что это будет правильным шагом в правильном направлении», — заявил российский лидер.

В то же время он указал на последствия этого шага для рынка труда. «Насколько мне известно, речь идет о возможности предоставления виз без права на работу. Возникает вопрос, увеличится ли поток рабочей силы из Украины в Европу? Конечно, увеличится», — сказал президент. При этом он подчеркнул, что речь идет о нелегальной рабочей силе.

О Грузии

Российский лидер заявил, что для отмены визового режима для граждан Грузии необходимо наладить сотрудничество между Москвой и Тбилиси в сфере борьбы с терроризмом

«Очень важно наладить нормальные взаимоотношения по линии спецслужб и правоохранительных органов с точки зрения совместной борьбы с терроризмом, чтобы этот безвизовый режим ни в коем случае не наносил ущерба нашей безопасности. Думается, что это вполне возможно», - заметил глава государства.

О курдах

Президент выразил уверенность, что законные права курдов будут обеспечены, однако подчеркнул, что Россия вмешиваться во внутрииракские процессы не собирается.

«Что касается вопросов суверенитета, независимости тех или иных частей того или иного государства, то исхожу из того, что мы все будем действовать в рамках международного права. В конечном итоге права курдского народа, законные права, будут обеспечены», - сказал глава государства.

Владимир Путин особо подчеркнул, что то, как это будет сделано и в каких формах, будет зависеть от Ирака и самого курдского народа. «Мы до сих пор были в контакте, остаемся в контакте и будем в контакте и с Багдадом, и с Эрбилем, но вмешиваться во внутрииракские процессы не собираемся», - заявил российский лидер.
Об отмене визового режима Европой

Комментируя вопрос о предоставлении украинцам права безвизового въезда в ЕС, Владимир Путин выразил мнение, что «визовый режим в Европе — вообще анахронизм холодной войны и нужно от него избавляться как можно быстрее».

При этом глава государства отметил, что право на въезд не означает права на работу. По мнению российского лидера, это означает, что граждане «должны будут работать нелегально», что поставит их в унизительное положение. «То есть они будут приезжать, скажем, на три месяца в рамках безвизового разрешения, потом выезжать назад на Украину, отмечаться и тут же ехать назад», — предположил президент.

О санкциях

Владимир Путин заявил, что Москва отменит контрмеры, если европейские партнеры откажутся от антироссийских санкций.

«Что касается строительства отношений России с Европой, то мы не были инициаторами ухудшения российско-европейских, в том числе российско-немецких отношений, мы не вводили никаких санкций. Единственное - ответили на рестрикции в отношении российской экономики. Мы с удовольствием пойдем на все отмены в том случае, если наши партнеры, в том числе европейские, отменят санкции», - заметил президент.

Об отношениях с США

Президент выступил за конструктивные и деловые отношения с вновь избранным президентом США Дональдом Трампом и лидерами Демократической партии США.

Владимир Путин отметил, что у значительной части американского народа совпадают представления о мире с традиционными ценностями России. «То, что значительная часть республиканских избирателей поддерживает президента России, я отношу даже не на свой личный счет, - сказал он. - Это значит, что у значительной части американского народа совпадают представления о том, как должен быть устроен мир, чем мы должны заниматься, где наши общие опасности и проблемы».

Президент считает, что основная проблема демократии в США заключается в архаичности избирательной системы государства.

По мнению Владимира Путина, Рональд Рейган порадовался бы победе республиканцев на выборах в США, в том числе, в борьбе за президентский пост, хотя в нее никто в Соединенных Штатах не верил.

Президент также заявил, что готов посетить США с визитом, если новый президент Дональд Трамп пришлет приглашение. «Если Трамп пригласит приехать в США, то, конечно, приеду», - сказал господин Путин журналистам.

Президент спрогнозировал стабилизацию нефтяных цен

Владимир Путин считает, что цены на нефть во второй половине 2017 года останутся примерно на текущем уровне. По его мнению, стабилизация рынка произойдет из-за ухода излишков нефти.

«Какие цены будут? Наверняка сказать никто не может. Это сложный вопрос, который зависит от очень многих факторов неопределенности и предсказать их практически не возможно. Минэнерго уже высказывало свои предположения. Мы считаем, что во второй половине 2017 года излишки нефти с рынка уйдут и цены на нефть стабилизируются. Рассчитываем, что они стабилизируются на сегодняшнем уровне», — сказал глава государства.

Также Владимир Путин выразил уверенность, что Москва правильно поступила, присоединившись к соглашению с ОПЕК. По словам президента, сокращение добычи нефти Россией будет незначительным, тогда как проявившийся в результате ограничения производства рост цен даст бюджету 1,75 триллиона рублей в год.
О чиновниках

Комментируя судебные иски главы «Роснефти» Игоря Сечина к ряду СМИ, в том числе к РБК, в связи с публикациями, которые топ-менеджер счел недостоверными, президент отметил, что штраф в пользу Сечина не повлияет на финансы РБК, но считает правильным, что пресса «пощипывает» чиновников и руководителей.

«Для РБК ничтожны эти 300 тысяч рублей штрафа, не думаю, что это серьезно повлияет на финансовую хозяйственную деятельность холдинга. Но то, что пресса пощипывает и чиновников, и представителей крупного бизнеса, в том числе с госучастием, в принципе это хорошо», - сказал он.

Владимир Путин считает, что российским чиновникам и руководителям госпредприятий надо быть «скромнее и не раздражать людей». Также он заявил, что абсолютным большинством регионов России руководят выходцы из этих регионов, но иногда элиту надо обновлять.

«Ответ на вопрос, доверяем ли мы местным кадрам или нет? Конечно, доверяем. В подавляющем большинстве субъектов РФ работают люди - выходцы из этих регионов, но есть и случаи, когда элиты нужно обновлять, нужно обновлять кровь, и это востребовано гражданами региона», - сказал президент.

Об экономике и демографии

Российский лидер сообщил об улучшении демографии в стране. «У нас сохраняется положительная динамика в демографии. Естественный прирост населения сохраняется. Чуть-чуть поменьше стала рождаемость, но у нас улучшились показатели по смертности, смертность уменьшилась. И в целом положительная динамика в естественном приросте населения», - рассказал президент РФ.

Глава государства также отметил факт сокращения доходов населения. «У нас припали реальные располагаемые доходы населения, что само по себе не очень хорошо». Пояснив, что это ведёт к снижению потребительского спроса и в конечно итоге отражается на инвестициях.

«Но здесь есть определённый всё-таки положительный тренд: за последние месяцы мы наблюдаем очень скромный, но всё-таки рост реальной заработной платы в реальном секторе экономике, и это в целом настраивает на позитивный лад, который вселяет определённую уверенность в том, что движение будет положительное и в ближайшей перспективе», - добавил Владимир Путин.

Кроме того, глава государства отметил, что инфляция была достаточно высокой. «Связано это было с так называемым импортозамещением, возникли некоторые диспропорции на рынке. Но мы теперь наблюдаем хорошую динамику. Инфляция снижается», - подчеркнул Владимир Путин.

Президент отметил, что линию ЦБ на оздоровление финансовой системы поддерживают практически все — как эксперты, так и на международном уровне. «Нет тех, кто считает эту стратегию ошибочной. Она прежде всего направлена на обеспечение интересов вкладчиков. Из «прачечных» по отмыванию денег ничего не получится, вкладчики будут страдать», - пояснил российский лидер.

Вдобавок приведем некоторые важные и яркие цитаты президента, посвященные теме экономики: «основная статья экономии бюджетных средств придется на раздел «национальная оборона»; «Россия не собирается изолировать свою экономику».

О громких делах

Президент отметил, что внимательно следит за всеми «так называемыми громкими резонансными делами», тем более за таким серьезным преступлением, как убийство Бориса Немцова.

Комментируя ситуацию с арестом экс-главы минэкономразвития РФ глава государства отметил, что не разговаривал с Улюкаевым после его задержания. «Я считаю, что тех материалов, которые были предоставлены оперативными службами, достаточно для отстранения его от занимаемой должности в связи с утратой доверия», - подчеркнул Владимир Путин.
Об экологии

Владимир Путин заявил, что Россия выполнит все обязательства, которые взяла в рамках Парижских соглашений по сокращению выбросов в атмосферу.

Президент напомнил, что Россия в рамках этих договоренностей взяла на себя достаточно жесткие обязательства. «И я не сомневаюсь, что мы их выполним», - подчеркнул Путин.

В то же время он признал, что ему «сложно сказать», насколько будут выполняться Парижские соглашения другими странами. «Мы должны еще заняться вопросами имплементирования этих договоренностей», - пояснил президент.

Продолжая тему экологии, глава государства заявил о том, что будут внесены изменения в законодательную базу для повышения эффективности сохранения лесов.

«Здесь точно не обойтись без изменения в действующую нормативную базу. И нужно, конечно, лесотехнический комплекс обеспечить и сырьем, и работой людей, которые трудятся в этой сфере. Не меньшую заботу мы должны проявить по направлению сохранения лесов», - сказал он.

По словам президента, лес легко «вытаскивать» ради строительства дорог и инфраструктуры. «Но если мы не будем заботиться о лесах и парковых зонах в населенных пунктах и вокруг крупных городов, у нас вообще ничего не останется», - заметил глава государства.

Владимир Путин подчеркнул, что вопрос сохранения лесов «требует очень серьезного, вдумчивого анализа», в том числе во взаимодействии с экологическими организациями и СМИ.

Экология останется важнейшим направлением работы руководства страны, указал президент. «В рамках нашей внутренней политики экология была и, безусловно, останется одной из важнейших составляющих нашей работы», -  заявил он.

Об исламе

Комментируя предложение одного из журналистов запретить в СМИ употребление словосочетания «Исламское государство», поскольку «террор не имеет никакого отношения ни к исламу, ни к государственности», Владимир Путин заявил, что он против того, чтобы слова «ислам» и «террор» использовались вместе.

«.. Я бы предпочитал, чтобы действительно всуе не употребляли «ислам» рядом с «террором», - сказал Владимир Путин.
О патриотизме

Государство будет поддерживать патриотизм как объединяющий фактор, сообщил Владимир Путин. «У нас не может быть никакого другого объединяющего начала, кроме патриотизма», - подчеркнул президент.

О превосходстве России над любым агрессором

Россия превосходит по силам любого потенциального агрессора, заявил президент Владимир Путин. «Никто и не спорил, что у США — самые мощные Вооруженные силы. Зато Россия — сильнее любого агрессора», — сказал глава государства, отвечая на вопрос журналиста The Wall Street Journal.

О проблеме допинга в стране

Президент России отметил, что Следственный комитет и прокуратура доведут до конца расследование дел, связанных с применением запрещенных веществ

«В России никогда не создавали государственной системы допинга, это просто невозможно, и мы будем делать всё, чтобы этого никогда и не было», — подчеркнул Владимир Путин.

При этом российский лидер признал, что, как и в любой стране, в России есть проблемы применения запрещенных препаратов.

«Мы должны тесно сотрудничать в Олимпийским комитетом и WADA», — сказал глава государства, отметив, что Следственный комитет доведет до логического завершения все расследования по факту применения допинга.

Владимир Путин также добавил, что деятельность всех антидопинговых организаций должна быть «прозрачной, понятной, проверяемой».

О досрочных выборах президента

Российский лидер допускает проведение в стране досрочных президентских выборов, но не видит в таком сценарии необходимости.

«Возможно, но нецелесообразно», — заявил Путин в пятницу, отвечая на вопрос иностранного журналиста. Напомним, что плановая кампания по выборам президента в России должна пройти в 2018 году.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Владимир Путин поздравил Дональда Трампа с победой

Путин: «Мы будем стремиться восстанавливать отношения с Украиной»

Путин назвал жизнь скучной без сплетен

Владимир Путин рассказал о роли спецназа ГРУ в присоединении Крыма

Путин: Во главе ополчения в 1612 году стоял этнический татарин

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 24 декабря 2016 10:09

Что же лезгинам по моему личному мнению нужно вынести из всего что сказал Путин в диалоге  с журналистами, где он в одном из ответов показал нам всем свою внутреннюю самооценку качество прогрессивноси, в то же время критичности и самоанализа в своем жизненном пути, сказав что,- у каждого человека есть ошибки, и без ошибок ни один человек не живет и не работает, и я постараюсь сделать выводы из всех своих ошибок и недоработок с тем чтобы их было меньше на будущее, с тем чтобы работали мы все вместе и я в том числе эффективнее...,-не мешало бы лезгинам прислушаться к словам Путина и сделать по примеру президента выводы из всех своих ошибок с тем чтоб их было меньше на будущее, с тем чтобы все работали вмсете эффективнее, оставив в прошлом свои обиды, усмирив в себе гордыню, высокомерие, эго личного величия сделав Сабур и простив друг другу личные обиды.


Цитировать