ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

ФАДН строит планы

2017 год начался с выдвижения ряда идей по улучшению национальной политики

Вторая половина января ознаменовалась рядом значимых мероприятий, которые были призваны определить основные задачи и направления работы Федерального агентства по делам национальностей и общественных организаций, работающих в межнациональном поле.

Напомним, что Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) разработало новую редакцию госпрограммы «Реализация государственной национальной политики», рассчитанную до 2025 года. За это время планируется потратить 26 млрд рублей, причем самую существенную часть (2,5 млрд) должны освоить именно в начавшемся году.

Данная госпрограмма включает в себя целый ряд направлений (подпрограмм), среди которых «Общероссийская гражданская идентичность и этнокультурное развитие народов», «Государственно-частное партнерство в сфере национальной политики», поддержка родных языков народов России, казачество, адаптация мигрантов и т.д.

Конечно же, остается ряд вопросов, касающихся эффективности распределения данных средств и необходимости финансирования тех или иных направлений. Но, в целом, вселяет надежду хотя бы то, что национальная политика становится отдельной весомой строкой бюджета.

25 января под руководством заместителя руководителя ФАДН России Андрея Меженько в  расширенном  формате  состоялось заседание Консультативного совета по делам национально - культурных автономий при Федеральном агентстве по делам национальностей.

В заседании приняли участие члены Консультативного совета по делам национально - культурных автономий при Федеральном агентстве по делам национальностей, а также представители Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике и Департамента культуры Правительства Российской Федерации, руководители межнациональных общественных объединений, сотрудники ФАДН России.

Отметим, что участие в работе совета также принимал президент ФЛНКА Ариф Керимов.

Повестка дня состояла из двух ключевых вопросов:

- об изменениях, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 27 октября 2016 г. №1096 "Об утверждении перечня общественно полезных услуг и критериев оценки качества их оказания";

- о концепции Дома народов России.

Дом народов России - объект многофункциональной инфраструктуры, который планируется выделить для поддержки и стимулирования  деятельности федеральных национально-культурных автономий и межнациональных общественных объединений, участвующих в  реализации государственной национальной  политики  РФ.

Идея создания подобного учреждения неоднократно высказывалась представителями федеральных общественных организаций, в том числе руководителем ФЛНКА Арифом Керимовым, на различных заседаниях и форумах, в том числе в рамках работы Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ. Долгое время сохраняется ситуация, когда существует отдельное бюджетное учреждение для деятельности региональных и местных организаций – «Московский дом национальностей», а у крупных федеральных организаций, в том числе национально-культурных автономий, такой возможности нет.

Новый «Дом народов России», в котором будут выделяться соответствующие помещения для работы и проведения различного рода мероприятий, а также оказываться организационная и методическая помощь, призван исправить данный пробел и позволить федеральным организациям лучше реализовать свой потенциал.

В рамках обсуждения проекта были высказаны различные предложения по поводу того, как должна быть организована работа «Дома народов России». В частности, Ариф Керимов, поблагодарив ФАДН за стол нужные и актуальные инициативы, предложил сделать акцент на работе со СМИ, что позволит в более полной мере освещать деятельность организаций и жизнь национальных общин России.

Предложение Керимова было поддержано и принято решение о расширении отдела по работе со СМИ будущего «Дома народов России».

Руководитель ФЛНКА также выразил отдельную благодарность экс-министру национальной политики России, члену Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Владимиру Зорину за то, что он выдвинул предложение о создании «Дома дружбы народов» на последнем заседании Совета в Астрахани.

Еще один вопрос повестки дня, касавшийся корректировок и дополнений в перечень общественно полезных услуг, оказываемых  социально ориентированными некоммерческими организациями, был также обсужден в конструктивном ключе, выдвинутые предложения были поддержаны собравшимися.

Напомним, что в данном перечне фигурируют такие услуги, направленные на осуществление межнационального (межэтнического)  сотрудничества, социокультурной  адаптации и интеграции мигрантов, сохранение и защиту самобытности, культуры, языка и традиций народов Российской Федерации, развитие этнотуризма и т.д.

Ариф Керимов и другие участники заседания в своих выступлениях подчеркнули значимость обсужденных вопросов, а также своевременность реализации поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина, данных 31 октября 2016 года в Астрахани  на заседании Совета по межнациональным отношениям.

Также руководитель ФЛНКА высказал ряд пожеланий, касающихся общего плана работы Агентства по делам национальностей. В частности, он отметил, что ФАДН должна нацелиться в первую очередь на решение межэтнических и межконфессиональных проблем.

«ФАДН была создана по поручению Президента как структура, главной задачей которой является работа по гармонизации межнациональных отношений, предотвращению конфликтов в данной сфере, профилактике экстремизма. К сожалению, у нас ситуация в данной области еще далека от совершенства. Поэтому агентству, на мой взгляд, стоит сконцентрироваться именно на этих направлениях. Конечно, выставки, спортивные и прочие мероприятия тоже очень нужны, но для этого есть и другие учреждения, которые должны брать на себя соответствующую нагрузку при участии ФАДН. Но пока у нас есть нерешенные задачи в межэтнической сфере, расслабляться рано», - резюмировал Керимов. Присутствующие согласились с доводами руководителя Лезгинской автономии.

Таким образом, первое заседание Совета в 2017 году можно назвать весьма плодотворным, высказанные в его ходе предложения  концептуального характера приняты и после доработки будут учтены ФАДН России при реализации поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации по данным вопросам.

ФАДН строит планы

Еще одним немаловажным мероприятием стало состоявшееся также в ФАДН 26 января первое заседание Международного Организационного комитета по подготовке Съезда народов Евразии.

На заседание были обсуждены организационные вопросы, было подтверждено решение о проведении Съезда народов Евразии в Москве 25-28 мая 2017 года. Такое решение было принято на Форуме народов России и Евразии в Москве 2 ноября 2016 года. В работе Форума приняли участие представители федеральных и региональных органов государственной власти, общероссийских общественных организаций и объединений; делегации Ассамблеи народа Казахстана, Ассамблеи народа Кыргызстана, представители Армении, Белоруссии, Сербии, Туркменистана, Финляндии, Турции, Черногории, Узбекистана.

Войти в состав Международного Оргкомитета уже выразили желание представители этих стран, а также Австрии, Германии, Черногории. Участниками Первого Съезда станут лидеры и активисты неправительственных организаций, разделяющие идеи, цели и задачи евразийской интеграции, дружбы и мира между народами.

Президент ФЛНКА Ариф Керимов был избран членом международного Оргкомитета.

Можно надеяться, что предстоящий Съезд станет новой мощной площадкой для работы не только на постсоветском, но и всем евразийском пространстве, и одним из важнейших направлений станет работа с российскими соотечественниками, крайне актуальная и для разделенных лезгинских народов.
 
Фотографии предоставлены ФАДН России

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

О роли Автономий в работе ФАДН

Нарын-кале - федеральный статус

Заседание в Кремле

Руководитель ФЛНКА Ариф Керимов избран в Совет при Президенте РФ по межнаци ...

16 ноября 2010 года в Москве в Российско-Немецком Доме состоялось очередное ...

Комментарии (0)