ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Почтить память героя

ФЛНКА направила обращение Президенту РФ с просьбой о присуждении государственной награды З.Батманову

Более полутора лет прошло с момента трагических и незаслуженно обойденных вниманием российской общественности и крупных СМИ событий, имевших место в Южном Дагестане, - захвата террористами заложников в Сулейман-Стальском районе РД и подвига лесника Зейнудина Батманова.

А между тем, поступок, совершенный этим человеком, не менее значим, чем другие выдающиеся подвиги, совершенные нашими земляками. На всю страну прогремел подвиг младшего лейтенанта полиции Магомеда Нурбагандова, проявившего непоколебимую волю и  не побоявшегося смерти в лице захвативших его бандитов.

Но это не единственный пример мужества наших сограждан – были и другие случаи, когда, казалось бы, обычные, ничем не примечательные люди проявляли чудеса героизма. И среди них, безусловно, выделяется наш земляк, лесничий Касумкентского лесничества Зейнудин Батманов из селения Икра Курахского района, отдавший жизнь за спасение других людей.

Как говорят люди, близко знавшие Батманова, это был настоящий патриот, справедливый, ответственный, любящий свою работу, жизнерадостный человек, глава многодетной семьи. Еще в 1987 году, во время службы в рядах Советской Армии, его наградили медалью «За отличие в воинской службе» II степени. К моменту трагических событий ему исполнилось лишь 48 лет.

По последующим показаниям участников тех событий, в том числе непосредственного исполнителя убийства Зейнудина – Наримана Баширова, удалось восстановить картину произошедшего в тот роковой день.

15 мая 2015 года Батманов, как всегда, увлеченный своей работой, ухаживал за молодыми посадками на обслуживаемом им лесном участке. Ближе к 5 часам вечера он услышал плач ребёнка. В нескольких десятках метров он обнаружил шестерых вооруженных людей в камуфляжной форме. Перед ними на коленях стояли мужчина и женщина, молодая семья из соседнего села, а на траве лежал плачущий 4-месячный ребенок.

Рамиль Бабаев, глава семьи, бывшей в тот момент в заложниках у вооруженных бандитов, вспоминает, как Зейнудин неожиданно появился из зарослей деревьев  кустарника и подошел к ним, рискуя жизнью.

Батманов начал переговоры с террористами и смог уговорить бандитов отпустить молодую семью, а взамен взять себя.

Обыскав карманы Зейнудина, бандиты нашли телефон, где среди контактов значился номер телефона начальника Курахского РОВД, подполковника полиции Абуталиба Фатулаева, известного как жесткого борца с терроризмом, то есть настоящего врага этих бандитов.

Главарь банды по имени Абу Ясер, который был впоследствии убит (в 2016 году) во время КТО, попытался заставить Зейнудина позвонить подполковнику Фатулаеву и сообщить, что он в лесном массиве обнаружил труп мужчины. А когда полиция приедет, они их «нормально встретят», то есть устроят засаду, а Батманова отпустят.

Зейнудин сразу ответил, что он этого не сделает ни при каких обстоятельствах. Тогда бандиты начали бить и пытать лесничего, но Зейнудин оказался сильным и бесстрашным человеком, настоящим горцем. Батманов сказал: «Как я потом людям в глаза смотреть буду? Лучше расстреляйте меня здесь!». Видя бесполезность пыток, главарь банды приказал Баширову, упомянутому нами ранее, расстрелять Зейнудина. Бандит выпустил в него 4 пули.

Зейнудин Батманов воспитывал дочь и троих сыновей, которые остались сиротами на плечах безработной, хрупкой супруги, которая сама нуждается в постоянной поддержке. Осталась также 100-летняя мать героя, вдова фронтовика и труженица тыла.

Несмотря на все это, Батманов проявил истинное мужество и чудеса стойкости, погиб, спасая жизни других людей, во имя высоких моральных принципов. Подобные поступки имеют огромное значение, ведь это примеры того, как простой человек может быть настоящим героем, если крепок духом, принципиален и выше всего ставит не себя самого, а благо всех людей. Это выдающийся пример для нашей молодежи, у многих представителей которой умы затуманены чуждой человеконенавистнической идеологией экстремизма и терроризма.

К сожалению, подвигу Зейнудина Батманова наша общественность и СМИ не придали того внимания, которого он, несомненно, заслуживает. Справедливости ради, надо отметить, что 13 января 2017 года в телепрограмме «Человек и Закон» на Первом канале (с 12:05 мин. по 14:20 мин.) был показан сюжет о Батманове, но этого явно недостаточно.

Мы считаем очень важным дать заслуженную оценку этому героическому поступку, и в связи с этим руководитель ФЛНКА решил обратиться к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину и главе Дагестана Рамазану Абдулатипову с инициативой награждения Зейнудина Батманова государственной наградой РФ (посмертно).

Надеемся, что этот пример героизма со стороны нашего земляка будет по достоинству оценен и послужит настоящим образцом высокой морали и твердости духа для последующих поколений.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Нютюг в центре событий

Двое местных жителей задержаны в зоне КТО в Дагестане

КТО в двух районах Юждага

В Курахском районе ведется поиск шестерых вооруженных преступников, убивших ...

Вооруженные люди расстреляли лесничего в Сулейман-Стальском районе

Комментарии (4)
Комментарий #4, дата: 14 февраля 2017 17:24

Веление времени норма поведения гражданина страны от Президента до простого Гражданина жить и работатаь по правилам : ЧЕСТЬ ДОРОЖЕ БРАТЬЯ !    РАБОТАЙТЕ !


Цитировать          
Комментарий #3, дата: 14 февраля 2017 12:57

На русском Его слова читается так : ЧЕСТЬ  ДОРОЖЕ. Наши пишут одербенте.это не журналисты ,а глава не знал Он откуда это пиар .почему наши не дали опровержение. Лезгинам отведено роль тер.сепер. ,только не герои 


Цитировать          
Комментарий #2, дата: 04 февраля 2017 01:50

Высоко порядочная и главное, в силу своего воспитания, в высокой степени скромная и образцовая семья! Аллагьди регьметрай. Он - герой своей семьи, сихила, села, района, Дагестана, и конечно же, герой России! Просто не хочется признать смерть этого достойного, человечного, доброго, мужественного и храброго Брата. Он всеравно с нами!


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 03 февраля 2017 14:43

В газете "КП" -Комсомольская правда от 1.02.2017 года автором статьи Алексеем Дроботовым о подвиге Батманова Зейнутдина почему -то написано, что он являлся жителем Хунзахского района, по поводу чего приводится комментарии главы района Юсупова Саида!?!?!? Эти журналисты иногда просто не предсказуемы в своих умазаключениях и фактах.


Цитировать