ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

10-летие Мюнхенской речи Путина

Вспоминаем один из ключевых моментов в формировании концепции международной политики РФ

 

Ровно десять лет назад состоялся путинский "Фултон", как окрестили СМИ выступление российского президента в Мюнхене в 2007 году. Тогда Владимир Путин подверг критике попытки насаждения однополярного мира в международных отношениях, вызвав резкое неприятие у адресатов своей речи. Выступление также содержало прогнозы и предостережения. Спустя десять лет любопытно бросить взгляд назад и дать оценку сказанному с высоты сегодняшнего дня.

Германия стала особенной страной в жизни Владимира Путина. Он владеет немецким языком, здесь он работал, здесь он обрел одного из самых преданных сторонников на Западе в лице бывшего канцлера Герхарда Шрёдера.

В 2001 году перед депутатами Бундестага Путин выступил с речью, обращенной, по сути, ко всему Западу. А спустя шесть лет, в Мюнхене, он выступил с речью на форуме, посвященном проблемам международной безопасности, которая стала определяющей в его внешнеполитической линии на десятилетие вперед.

Обе речи можно назвать ключевыми обращениями Путина в вопросах внешней политики. В 2001 году российский лидер декларировал приверженность сближению России с Западом, налаживанию партнерских отношений между сторонами, разрешение всех камней преткновения между Россией и Западом. При этом, он говорил о важности принципа равноправия, без приверженности которого ничего не получится, и все старания будут тщетны. Речь Путина была встречена овациями слушавших его депутатов немецкого парламента. Своей открытостью он завоевал симпатии западных СМИ, о нем заговорили как о преемнике ельцинской линии демократизации российского общества и проводника политики интеграции с Западом.

Однако, несмотря на радужный фон, фактических достижений за благим началом не последовало. Основные призывы Путина к взаимоуважению и равноправию оказались не услышаны, что показали события последовавших лет. Уже на Мюнхенской конференции Путин констатировал, что Россия с Западом явно не пришли к общему знаменателю, что Запад не хочет равноправия в отношениях, что, конечно, не может устраивать Россию. В своей речи российский лидер комплексно затронул ключевые аспекты повестки международной безопасности и проблемы размывания международного права в условиях, когда ключевые игроки глобальной политики ею пренебрегают.

Международная реакция

Эта речь стала поворотным моментом в восприятии Путина западным обществом. По аналогии со знаменитой речью Черчилля, которая считается отправной точкой начала Холодной войны, речь в Мюнхене назвали путинским "Фултоном". Если до мюнхенской речи он считался по западной классификации "хорошим", то после неё стал для многих "плохим". Некоторые американские политики с трудом могли скрывать свою радость. Да-да, именно радость, ведь вплоть до самой речи Путина в западном обществе усиливались дебаты по поводу целесообразности сохранения НАТО в условиях отсутствия СССР и Варшавского блока. Европа готовилась к демилитаризации, чему активно противостояли США, желающие удержать свой ключевой инструмент реализации концепции глобального лидерства.

И вот, из-за критики однополярного мира западные элиты и их рупоры в СМИ заговорили о возобновлении Россией Холодной войны. Речь Путина оценили как агрессивную, хотя там была критика агрессивной политики США, и в принципе, если говорить об агрессивности, то никаких своих претензий Россия не озвучивала, за исключением только требования вести отношения в условиях равноправия и взаимоуважения сторон. Именно это было воспринято как агрессия. Американский сенатор Линдси Грэм тогда заметил: "Одной своей речью он сделал для объединения США и Европы больше, чем мы сами смогли бы сделать за десятилетие". Альянс был занят поиском внешнего врага для своей консолидации, и он был найден.

Даже среди поддержавших тезисы мюнхенской речи Путина есть, однако, те, кто критикуют метод российского президента. Они отмечают, что выразив свое несогласие с политикой Запада столь открыто и резко, он дал повод своим оппонентам объединиться против него. Британское издание Financial Times отмечало, что "впервые как минимум за десять лет высокопоставленные политики, дипломаты и министры обороны 26 союзных государств НАТО сумели объединиться против общего врага. Было некоторое облегчение в том, что появился старый добрый русский «злодей», которого можно заклеймить. Сыграй российский президент свои карты более изощренно, он мог бы достичь желаемого эффекта. Многое из того, что Путин подверг критике, могло вызвать сочувствие у европейцев, не в последнюю очередь и неустойчивость однополярного мира."

Причины недовольства

Содержание Мюнхенской речи Путина было обусловлено недовольством Москвы существующей конъюнктурой в международной политике. Говоря более конкретно, Москву не устраивало то, что, в нарушение Устава ООН, НАТО осуществило бомбардировки Югославии, поспособствовав окончательному развалу государства. Это стало сильным ударом и по России, так как она рассматривалась как главный защитник интересов Белграда за большим столом геополитики. Защитник был не в состоянии защитить маленькую Сербию, и потому был недоволен агрессией НАТО в отношении этой балканской страны.

Расширение НАТО на Восток даже в большей степени стало раздражающим фактором для Москвы. Организации Варшавского договора уже не было, а НАТО, вместо того, чтобы постепенно "расслабляться", наоборот, стала наращивать мускулы и принимать в свой состав страны Восточной Европы, вплотную подойдя к границам России. Понятно, что это делалось не для того, чтобы готовить себе выгодные стратегические позиции для скорой войны с Россией - это значило бы третью мировую войну с неминуемым апокалипсисом. Однако, нарушить стратегический баланс между Западом и Россией с целью заставить ее следовать интересам Запада в ущерб РФ - вполне. Речь шла фактически о суверенитете России - и здесь Путин не мог сдать назад, приняв брошенный Западом вызов, но призвав остудить пыл.
И, наконец, третья важная составляющая недовольства Москвы является продолжением второй. Поддержка цветных революций по периметру российских границ, в первую очередь на Украине и в Грузии, грозило России окружением недружественными режимами, что также подрывало ей свободу действий. Все эти факторы сделали невозможным дальнейшее откладывание вопроса. Нужно было решить - или мы начинаем, наконец, уважать интересы друг друга, или будем играть друг против друга.

Тезисы

Ключевым тезисом речи Путина была критика попыток США навязать международному сообществу однополярный мировой порядок, в котором одна страна становится центром принятия решений, что ведет к размыванию демократии и диктату одного над остальными. Примечательно, что еще тогда Путин отметил невозможность осуществления этой концепции кем бы то ни было, в том числе США. Объяснил он это элементарной нехваткой ресурсов для осуществления контроля над мировой политикой. Он обратил внимание на рост удельного веса экономик развивающихся стран, в особенности членов БРИКС, совокупная покупательская способность жителей которых превышает аналогичные цифры США или ЕС.

Теперь, спустя десять лет, международное сообщество может убедиться в верности прогноза - США не справляются с вызовами современной международной повестки, которые, по большей частью, ими же и были созданы - прямо или косвенно. Так, политика дестабилизации Ближнего Востока привела к утере контроля над хаотичными военно-политическими процессами в регионе, ставшими причиной возникновения ИГ и усиления других экстремистских группировок. Для решения этой проблемы Путин оказался вынужден выдавить США из решения сирийского вопроса, включив туда более конструктивных в данном случае игроков в лице Турции и Ирана.

Непреодолимым вызовом для США стала и решительность России в отстаивании своих национальных интересов в сфере безопасности, что мы сегодня видим в Крыму и Донбассе. Готовность Москвы не допустить приближения северо-атлантического альянса к своим рубежам заставила западных геополитиков остудить свой пыл и начать рассматривать всерьез интересы национальной безопасности России. В другой части глобуса, в Южно-Китайском море, США сталкивается с готовностью Китая обеспечивать свои национальные интересы. Все эти три вопроса - Донбасс, Сирия и Южно-Китайское море стали серьезными проблемами для Pax Americana (американского мира),  и у Вашингтона пока нет понимания того, как решить эти геополитические узлы. Однополярный мир и в самом деле оказался несостоятелен. Несмотря на предупреждения десятилетней давности, Штатам понадобилось непосредственно столкнуться с перечисленными кризисами, чтобы понять это.

Также Путин отметил, что система права Соединённых Штатов перешагнула свои национальные границы во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере навязывается другим государствам. Это четко прослеживается в американской политике, когда Вашингтон сам пренебрегает декларируемыми им ценностями.

Не менее важным тезисом в речи Путина было и верховенство Устава ООН в системе международного права. Говоря об этом, российский лидер отметил, что никакие другие международные организации, будь то НАТО или ЕС, не могут легализовывать те или иные вопросы, находящиеся в компетенции лишь ООН. Среди них наиважнейший - о применении военной силы. На Западе сильны искушения превратить евроатлантические институции в средство узаконивания тех или иных геополитических решений, Путин же отметил на недопустимость таких шагов, чреватых размыванием системы международного права.

Не забыл российский лидер напомнить западным коллегам и о гарантиях нерасширения НАТО на восток, согласно которым альянс обещал не размещать свои войска даже на территории бывшей ГДР, ставшей неотъемлемой частью члена НАТО, ФРГ. Несмотря на это, альянс пошел еще дальше, приняв в себя почти всех членов бывшего ОВД, в том числе страны Прибалтики.

Раскритиковал Путин и неоднозначную политику Запада в отношении стран третьего мира. Он отметил, что одной рукой раздаётся благотворительная помощь, а другой не только консервируется экономическая отсталость этих стран, а ещё и собирается прибыль оттуда.
Путин напомнил и о том, что Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе создавалась с целью решения и предотвращения всего комплекса вопросов, связанных с обеспечением безопасности Европы в военном, экономическом и гуманитарном аспектах. Вместо этого, отметил президент, организация стала использоваться в качестве проводника геополитических интересов некоторых стран, что также размывает способность организации выполнять свою роль.

Ну а завершил свою речь Путин, отметив, что за всю свою более чем тысячелетнюю историю Россия пользовалась привилегией осуществлять независимую внешнюю политику, и на нынешнем этапе своей истории отказываться от этой традиции не собирается. Это послание было адресовано, в первую очередь, США. Известно, что многие теоретики американской геополитики, начиная с небезызвестного Збигнева Бжезинского, рассматривали вариант включения России в евроатлантическое пространство и полную интеграцию, но на условиях подчинения правилам Pax Americana, что подразумевает под собой отказ от многих атрибутов национального суверенитета государства, в том числе ведения независимой внешней политики. В своей речи Путин дал понять, что такой формат взаимоотношений неприемлем для России.

Итоги

Глядя на происходящие в мире события, трудно не заметить, сколь верными были предостережения, озвученные Путиным десять лет назад в мире. Мир охвачен локальными конфликтами, проблема терроризма вышла за пределы Ближнего Востока и ее стали ощущать граждане уже на самом Западе. Охватившие Европу потоки беженцев из Африки и Азии стали следствием безответственных действий на Ближнем Востоке, приведших к разрушению мира в этой части мира с исторически очень хрупким балансом сил.

Да и теперь, несмотря на то, что Запад начал на себе ощущать итоги своего нежелания прислушиваться к чужим словам, кажется, никакого переосмысления не происходит и трудно сказать, может ли человечество рассчитывать на мирное развитие в ближайшем десятилетии. Не хочется верить, что для этого понадобится большая война, которая заставит самые разные стороны, как после Второй Мировой войны, сесть за стол и снова искать точки соприкосновения.

 

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

О «греческой» статье Путина

Мюнхенская речь Медведева

Нью-Йоркская речь Путина

Страна увидела «Президент»

«Прибалтика и Карабах являются частью «Концепции русского мира»

Комментарии (0)