ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Грузия как лицо Кавказа

Раньше так было для СССР, а сейчас так становится для Запада

В прежние времена в СССР всех кавказцев на обывательском уровне называли грузинами. Интересно, что в 21-м веке история повторяется вновь, но уже для обывателя западного.

В Советском Союзе обыватели в своем большинстве мало разбирались во всем многообразии народов Кавказа. Считалось, что "там живут грузины". Отсюда и представление о том, что "Лезгинка" является именно грузинским танцем и многое другое.

Причин у этого явления много, но основной все же являются фигуры таких общесоюзных вождей из Грузии, как Сталин и Берия. Также свою роль сыграла популярность грузинских брендов во всем СССР - курорты Абхазии, которая входила в состав Грузинской ССР; вошедший в народные поговорки "Боржоми", который, как известно, поздно пить после цирроза печени, а также сильная интегрированность грузинской элиты и интеллигенции в общесоюзные круги, в отличие от других народов Кавказа.

Причин такой интеграции тоже несколько. Популярна точка зрения, согласно которой в культурно-цивилизационном развитии грузины находятся впереди всего Кавказа. Это дало им возможность во многом идти нога в ногу с эпохой и найти свою нишу на общесоюзном уровне.

Помимо этого, Грузия стала гармоничной частью Российского государства значительно раньше других регионов Кавказа, в первые годы 19 века, обеспечив России надежный южный тыл при завоевании северокавказских народов.

Примечательно и то, что столица Кавказского генерал-губернаторства, охватывавшего почти все регионы, принятые сегодня относить к Кавказу, находилась в столице прежнего Грузинского царства - Тифлисе. Город тогда переживал ускоренную европеизацию, что особенно проявлялось в архитектуре.

Знатные грузинские рода, тем временем, вошли в достоинство российского дворянства. Интеграция облегчалась и тем, что русские и грузины, исповедуя восточное христианство, являлись единоверцами. Все эти обстоятельства стали причиной того, что впоследствии грузины для советской общественности стали своего рода витриной Кавказа.

После распада СССР, как известно, пути России и Грузии разошлись, но причиной исторического ухудшения отношений между двумя государствами стал не сам факт выхода Грузии из общего государства. Камнем преткновения стало то, что Россия выступала гарантом соблюдения договоренностей, заключенных между правительством Грузии и отколовшимися от нее республиками Абхазия и Южная Осетия. Тем самым Россия представлялась грузинскому обществу силой, как минимум, поддерживающей раскол страны.

Ну а совершенно ухудшились отношения между странами после известных событий августа 2008 года, когда грузинская армия предприняла попытку силового возвращения контроля над территорией Южной Осетии, а части российской армии в ответ вышли на сопредельные участки грузинской территории. В итоге боевые действия были остановлены, а Россия признала республики Абхазия и Южная Осетия независимыми. В ответ на это Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией, последовала практически всесторонняя дезинтеграция контактов двух стран во всех сферах - политической, экономической, культурной, гуманитарной, транспортной и др.
Революция роз в Грузии
Эти события послужили форсированию интеграционных процессов Грузии с Западом. Пришедший к власти в Грузии в 2003 году Михаил Саакашвили с самого начала вел прозападную внешнюю политику, но после августовских событий евроатлантическая интеграция стала не просто идеей партии Михаила Саакашвили, а общим направлением, в котором уже всё грузинское общество видит свое будущее и сворачивать с этого пути не намерено. По данным социологов, 78% населения страны тогда поддержало вхождение страны в НАТО.

Но надо отметить, что идея интеграции с Западом была подхвачена грузинской политической элитой еще до отсоединения Абхазии и Южной Осетии, перед распадом СССР. В апреле 1990 года в Грузии возник парламентский блок «Круглый стол — Свободная Грузия», целью которого среди прочих пунктов был объявлен выход Грузии из СССР и вступление в НАТО.

На данный момент Грузия на всех парах движется к евроатлантической интеграции. В 2014 году страна стала ассоциированным членом ЕС, в нынешнем году граждане Грузии должны были получить право безвизового въезда в ЕС, однако из-за обострения миграционного кризиса Франция и Германия выступили за отсрочку рассмотрения этого вопроса. Параллельно идет сближение с НАТО. Не имея возможности вступить в альянс, Грузия фактически является ее членом, так как абсолютно лояльна всей политике НАТО, проводит на своей территории военные учения, возводит учебно-тренировочный лагерь и даже перевела подразделение грузинской армии под оперативное управление НАТО. Формальному членству страны в альянсе мешает, как известно, статья 5-я устава НАТО, запрещающая принимать в членство страны с нерешенными территориальными конфликтами.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили
Каждый шаг, приближающий Грузию к интеграции в ЕС и НАТО, сопровождается значительными законопроектами, принятия которых требуют от стран-соискателей евроатлантические структуры. Они касаются, как правило, гарантий прав человека, искоренения дискриминации в разных формах, либерализации государственного регулирования в сфере экономики, реформирования судебной и правоохранительной систем и др. Таким образом, выполняя эти требования, Грузия приближается к западным стандартам в экономической, правовой, гуманитарной, военной сферах. Особо чувствительным моментом было принятие Закона «Об искоренении всех форм дискриминации», ключевым моментом которого было выполнение требований ЕС по запрету дискриминации по признаку сексуальной ориентации, так как запрет на дискриминацию по другим признакам идентичности - расовой, национальной, религиозной, гражданской, половой и др. и так были законодательно закреплены в Грузии. В итоге не заставила себя ждать реакция консервативных кругов страны, особенно Грузинской православной церкви, выступивших против закрепления положения о секс-меньшинствах.

В итоге Грузия, хоть и продолжает испытывать проблемы с безработицей и уровнем оплаты труда, все же показывает положительную динамику в сфере развития общественных институтов, упрощения въезда в страну, таможенного контроля, прозрачности ведения бизнеса, и тд.

И вновь Грузия становится передовиком Кавказа по показателям развитости государственных и общественных институтов. При этом, есть существенные аспекты, которые препятствуют распространению грузинского примера на весь Кавказ. Первый и самый очевидный, Грузия является отдельным государством. Второе - Грузия является христианской страной, тогда как большинство населения Кавказа по обе стороны Главного хребта исповедует ислам. Ну и третий аспект, это морально-нравственные нормы, которые принимает современное грузинское общество.

Стараясь соответствовать западным нормам (назовем их так по-обывательски грубо), Грузия идет по пути либерализации общественной жизни для сексуальных меньшинств, принимаются соответствующие поправки в законодательство, что совершенно дико для общественности северокавказской, например. Помимо этого, грузинская молодежь уже отказалась от патриархальных устоев, на улицах можно нередко видеть целующиеся парочки, девушек в открытой одежде и т.д., что также считается северокавказской общественностью недозволительным.

Однако, теряя кавказское цивилизационное пространство, Грузия медленно, но верно вливается в западный мир. Самый важный рычаг работы с общественным мнением - СМИ берут интервью у грузинских политиков и общественников, публикуются статьи, показатели Грузии из года в год показывают положительную динамику в западных рейтингах прозрачности экономики, свободы слова и журналистики, и многом другом.

И снова целое цивилизационное пространство - теперь уже Западное - понимает под Кавказом Грузию, а под Грузией Кавказ. Два этих понятия постепенно, путаясь, сливаются в единое в сознании западного общества. Не упускается из виду и сравнительный фокус, когда российский Северный Кавказ разрисовывается черными красками, как конфликтный регион с ужасающей коррупцией, непрекращающимися волнами насилия и терактов, бедным населением и др. А противопоставляется ему Кавказ евроатлантический в лице Грузии, где под сенью заботы Запада взрастает островок соблюдения прав человека, развития рыночной экономики и тд.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Генсек НАТО: Грузия обязательно станет членом альянса

Блок НАТО решил создать в Грузии учебный центр

Госдепартамент США выразил беспокойство политической нестабильностью и отст ...

Грузия и Турция хотят укрепить военное сотрудничество

Маргвелашвили: Грузия вернет Абхазию и Южную Осетию мирным путем

Комментарии (0)