ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Вернуть Дагестан в правовое поле РФ

Государственные и общественные деятели на форуме в Москве призвали к созыву чрезвычайного съезда народов Дагестана

Сегодня, 22 февраля, в Москве, конференц-зале гостиницы «Варшава» состоялся Дагестанский гражданский форум «Социально-экономическое развитие Дагестана и будущее России».
 
Отметим, что подобное мероприятие в столице нашего государства проходит впервые и говорит о серьезной обеспокоенности общественности проблемами крупнейшей республики Северного Кавказа. В связи с этим, одним из важнейших лейтмотивов состоявшегося мероприятия стала цитата из выступления Владимира Путина: «Именно от гражданского общества мы ждем действий по совершенствованию системы госуправления».

В работе форума приняли участие около 80 представителей СМИ, правозащитников, общественных деятелей, политиков, при этом множество делегатов приехало непосредственно из Республики Дагестан.

В роли непосредственного организатора и ведущего мероприятия выступил известный журналист, член Совета при Президенте России по правам человека Максим Шевченко. Основными целями организации мероприятия организаторы назвали определение основных болевых точек современного Дагестана, их актуализацию на федеральном уровне и попытку выработать решения для решения имеющихся проблем.

Символично, что начался Дагестанский гражданский форум с гимна республики, но не нового, принятого при Р.Абдулатипове, а старого, автор которого – Ширвани Чалаев – также присутствовал в числе почетных гостей мероприятия. О скандале вокруг смены гимна, инициированной лично главой Дагестана и крайне неоднозначно воспринятой общественностью и жителями республики, мы подробно писали ранее на нашем сайте.

Очень важно, что в самом начале Максим Шевченко озвучил три важнейших вопроса повестки дня, задавших тон всему остальному заседанию и передающих основную идею собрания:

1.    Отставка ныне существующей дагестанской власти

2.    Созыв чрезвычайного съезда народов Дагестана для обсуждения социально-политической обстановки в республике

3.    Прямые выборы главы Дагестана

Шевченко подчеркнул, что дагестанцы сами должны решать свою судьбу, а не быть игрушкой в руках различных кланов, олигархических группировок, силовиков и пр.

Далее выступили основные докладчики, в роли которых выступили экс-министр по национальной политике, информации и внешним связям РД Эдуард Уразаев и известный экономист, аналитик Маир Пашаев.

Основным тезисом выступления Уразаева стало заявление о том, что "отставка Абдулатипова - единственный правильный выход для решения проблем Дагестана." Эксперт также рассказал о нарушениях, имевших место во время выборов в Народное Собрание РД и Госдуму в сентябре 2016 года.

Он подчеркнул«тотальную пропаганду», развернутую пресс-службой Р.Абдулатипова и направленную на превознесение «надуманных» достижений главы РД. За счет этого, как считает Уразаев, и за счет личной медийной активности главе Дагестана удается «заретушировать голос независимых СМИ и общественности, обвиняя их в ангажированности и якобы защите интересов представителей прежних руководителей республики и прочих недругов».

По мнению экс-министра, в республике чиновничество занято «имитацией деятельности и созданием положительного медиа-фона, созданием внешней оболочки, но за этим стоит нежелание решать серьезные проблемы и дальнейшее усугубление ситуации».

Также Уразаев выразил уверенность в том что «механизм авторитарного управления, который пытается установить Абдулатипов, никак не оправдывает себя в Дагестане и нужно вернуться к прямым выборам не только главы республики, но и глав муниципалитетов».

Следующий докладчик,Маир Пашаев, в своем докладе традиционно привел большое количество конкретных фактических данных, отчетливо демонстрирующих, что «цифры роста, которые регулярно преподносятся общественности и федеральным СМИ со стороны дагестанских властей, являются раздутыми и существуют только на бумаге».

«Глава республики регулярно дает указания министерствам, ведомствам и СМИ, чтобы они приукрашивали ситуацию, скрывали информацию о провалах в работе и кризисе, а также о коррупционных схемах. Яркий пример – программа переселения населения из ветхого жилья, когда финансирование застройщику предоставляется с откатами, причем отдельная плата взимается за разрешение на строительство. В итоге до людей доходит жилья в гораздо меньшем объеме, чем было запланировано, построенное с многочисленными нарушениями и т.д...

Реальные доходы населения из года в год снижаются, за чертой бедности находятся 350  тыс.человек. Их численность за последние три года увеличилась на 150 тысяч человек. Численность безработных увеличилась на 50 тысяч человек. В сельской местности уровень безработицы достигает 60%. В то же время «откаты» в бюджетной сфере зашкаливают, достигая 50%, это, в том числе, при строительстве детских домов, школ, дорог и т.д…

На каком же основании постоянно делаются громкие заявления об успехах? Только для того, чтобы хоть как-то оправдать непродуманную авторитарную политику главы республики», - резюмировал Пашаев.

Главный редактор РИА «Дербент» и директор Фонда «Дербент» Милрад Фатуллаев акцентировал внимание на проблемах национальных СМИ, в т.ч. на родных языках.

«С 2013 года, как пришел Абдулатипов, начался процесс сокращения финансирование национальных СМИ, журналов, периодических изданий. Некоторые из них уже вообще не выходят.

Как стало нам известно из собственных источников, это все делалось для того, чтобы максимально сузить редакции всех этих изданий (а они в основном располагаются в одном здании – «Доме печати») и освободить площади для последующей передачи в аренду.

В этих условиях приходится говорить не о развитии, а лишь о выживании национальных изданий».

Также Фатуллаев обозначил проблемы, связанные с работами по реставрации крепости «Нарын-кала» в Дербенте, вызвавшей многочисленные нарекания экспертов и местных жителей, а также сообщил, что Фонд «Дербент» направил комплекс вопросов, связанных с обозначенными темами, министру культуры РФ Владимиру Мединскому.

Важно отметить, что среди выступивших был депутат Госдумы России от партии «Справедливая Россия» Гаджимурад Омаров. Он присоединился к словам, сказанным ранее, и заявил о своей уверенности в том, что существующие политические, социально-экономические, культурные и другие проблемы Дагестана невозможно решить без смены руководства республики.
 
«Но смена одного чиновника Кремлем на другого не решит проблему», - продолжил Омаров, высказав мнение о необходимости возвращения прямых выборов главы Дагестана. «Рано или поздно нынешние власти Дагестана и лично Абдулатипов понесут наказание. Считаю, что федеральная власть должна как можно быстрее принять меры, иначе мы станем свидетелями серьезных последствий и социальной нестабильности в республике», - добавил депутат.

С эмоциональным заявлением выступил общественный деятель, автор ряда критических посланий в адрес Рамазана Абдулатипова Магомед Абдулхабиров: «Сердце наполняется болью, создается ощущение, что власть в Дагестане находится в руках варваров. Я хотел бы спросить наших депутатов от Дагестана – как Вам не стыдно? И почему бездействуют остальные чиновники? Если мы оставим такую систему тотального безразличия, в условиях, когда многие страны ведут открытую борьбу против нашего государства – сможем ли мы сохранить Россию? Поэтому, призываю всех дагестанцев принять максимальное участие в судьбе нашей Родины».

Отдельно Шевченко в качестве ведущего дополнил свое первое выступление, выразив свое отношение к манере управления Р.Абдулатипова: «Такого хамского отношения властей к своему народу, как в Дагестане в период руководства Абдулатипова, я никогда и нигде не видел. Также множество моих друзей и знакомых сообщали мне, что глава Республики собирает средства с глав районов под разными предлогами, в том числе утверждая, что это нужно для того, чтобы самого Абдулатипова оставили у руля республики. То есть он, по сути, создал систему круговой поруки».

Общим выводом, поддержанным всеми участниками состоявшегося форума, стало понимание того, что Дагестан погружен в глубокий кризис, признаками которого стали неисполняемые законы, коррупция и произвол силовиков, пропасть между властью и народом, клановое управление и кумовство, безработица и падение уровня жизни.

В выступлениях и сообщениях практически всех участников по отношению к процессам, характерным для современного Дагестана, звучали такие формулировки, как "растоптаны законы", "идет торговля должностями", "суды превращены в аукционы", "силовые структуры защищают коррумпированную вертикаль власти против народа", "избирательная система превращена в фикцию" и т.д.

Были затронуты практически все актуальные проблемы республики, в том числе актуальные для Юждага, среди них вопрос строительства Самурского водовода, против которого вот уже несколько лет выступает местное население и общественные организации, скандал вокруг запланированного переселения дербентцев из центра города на окраину (район, где ранее располагались вредные производства), многочисленные случаи постановки на профучет жителей, никак не связанных с экстремистской или иной незаконной деятельностью и многое другое.

Подводя итоги, можно сказать, что состоявшийся форум способен послужить серьезным сигналом обществу и государству о том, что ситуация в Республике Дагестан может выйти из-под контроля, если не принять серьезные системные меры и не прислушаться к гражданскому обществу.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Максим Шевченко проводит дагестанский оппозиционный форум в Москве

Маир Пашаев обратился к Путину в связи с коррупционным заявлением Рамазана ...

В Дагестане создается оргкомитет по изменению гимна республики

Абдулатипов назвал силовиков и чиновников основными нарушителями прав жител ...

Кремль не подтверждает сообщение о назначении Р.Абдулатипова главой Дагеста ...

Комментарии (0)