ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Эволюция или деградация?

Дагестан: проблемы взаимоотношения власти и формирующегося гражданского общества

В последнее время в Дагестане все ярче проявляются признаки роста гражданского общества. Причиной его зарождения становится несогласие местных жителей с решениями республиканской власти, которые, по их мнению, идут вразрез с интересами населения. Такие раздражающие факторы, в том числе непопулярные у населения решения и мероприятия, ослабляют социальную поддержку и авторитет власти в республике.
 
Однако, несмотря на это, нет никаких признаков того, что позиции нынешнего руководства Дагестана каким-либо образом слабеют. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов умудряется сохранить благосклонность федеральной власти при полном разочаровании населения.

Одним из таких непопулярных решений стала инициатива главы республики построить музей "Россия - моя история" в Парке им. Ленинского комсомола в Махачкале. В стремительно расширяющемся городе ощущается нехватка зеленых зон, да и сам парк является одним из немногих излюбленных мест отдыха и досуга горожан. Вряд ли жители должны страдать из-за мании строительства "потёмкинских музеев" у главы республики. Своими активными действиями горожанам удалось затормозить планы строительства музея. Они сорвали планы по закладке капсулы на месте будущего музея, организовали вахту-дежурство, развернули кампанию в соцсетях, добились поддержки республиканских и федеральных СМИ, провели общественные слушания и круглые столы. Это пример эффективности организованной работы, который привел к тому, что решение общества оказалось выше решения руководства - так и должно быть в демократическом социуме. Так прописано в Конституции России.

Более известный пример, привлекший внимание и на федеральном уровне - это защита Самурского леса. Эта история началась еще в 2013 году, когда непосредственно у Самурскому лесу был подведен водовод для выкачки грунтовых вод якобы для нужд города Дербента. Вместе с тем, как считают многие аналитики, проект может быть выгоден для определенного круга лиц, с большой долей вероятности рассчитывающих вести коммерческую деятельность по розливу и продаже добываемой воды. Между тем, лес может просто высохнуть, так как забор грунтовых вод приведет к снижению уровня воды в почве, и корни деревьев не смогут питаться влагой.
Все это, однако, нисколько не волнует республиканские власти, с упорством, достойным лучшего применения, продолжающие настаивать на проекте добычи грунтовых вод. Именно благодаря решительности местного населения до последнего защищать свою экологию, а также помощи ряда общественных организаций, в том числе ФЛНКА, проект еще не реализован и сохранность леса не вызывает беспокойства. Пока не вызывает. Есть и другие примеры противостояния власти и общества. О них подробно пишет РИА Дербент.

Защитники Самурского леса
Однако, несмотря на полное разочарование населения, столь ожидаемой всеми смены власти в республике не происходит. По внешним признакам создается впечатление, что федеральная власть вполне довольна руководством  Дагестана. По крайней мере, публично подобное недовольство, даже если оно есть, никак не выказывается.

Вряд ли будет прав тот, кто скажет, что нынешние власти являются единственной причиной существующих в Дагестане проблем. Практически все болячки нашего общества - коррупция, произвол силовиков, клановость, наплевательское отношение власти к населению, развал образования и здравоохранения и многие другие имели место и задолго до того, как Рамазан Абдулатипов пришел к власти в республике.

Но есть вещи, за которые ответственен лично он. Особенно сильно бросается в глаза наступающее в дагестанском обществе чувство апатии. Население все больше убеждается в том, что ситуацию в Дагестане не изменить. Кажется, что коррупция, клановость и безработица - это навсегда. Свыкаясь с этой мыслью, люди теряют надежду на лучшее будущее в самом Дагестане и стремятся покинуть родные пределы. Поистине страшно оттого, что так думает все больше и больше людей. Те, кто остается в республике, либо также свыкаются с обстоятельствами, либо происходящий произвол вызывает у них желание противостоять этому. Но такие составляют считанные проценты населения.

Придя к власти, Рамазан Абдулатипов помногу говорил очень здравые и по-настоящему нужные вещи. Говорил о борьбе с клановостью, о необходимости обновления кадрового корпуса руководства республики, о решении многих социально-экономических проблем, еще с самой перестройки терзающих жителей Дагестана. Особо радовало то, что он был назначен из Москвы, и, казалось, не был представителем одного из местных кланов. Именно поэтому большинство охотно верило в его заявления о борьбе с клановостью.

Общественность выступила в защиту парка Ленинского комсомола в Махачкале
Но уже вскоре стало ясно, что все сказанное им - не более, чем красное словцо, случайно выроненное при случае. Со временем люди уже привыкли к таким перформансам Абдулатипова. Многие его заявления перестали восприниматься всерьез.

Нельзя сказать, чтобы он вовсе не боролся с клановостью. Действительно, такие одиозные фигуры, как Саид Амиров иСагид Муртазалиев, бывшие двумя самыми сильными фигурами в Дагестане, выбиты из строя. Не менее одиозного лидера Сайгидпашу Умаханова удалось смирить, дав ему портфель в правительстве. Так или иначе, существовавшая система, базировавшаяся на балансе отношений между конкурирующими кланами, действительно была в значительной мере подорвана. Влияние прежних кланов на дагестанскую политику заметно снизилось. При этом, конечно, сложно сказать, насколько велика роль самого Абдулатипова в данных процессах, - вряд ли он мог самостоятельно все это сделать.

Но когда люди говорят о необходимости борьбы с клановостью, они желают в итоге получить законность. Суть не в том, чтобы просто сбить определенных авторитетных лиц с занимаемых ими позиций. А в том, чтобы вернуть власть закону. Этого в Дагестане не произошло, и дело не в том, что не прошло достаточно времени, чтобы ощутить плоды работы - ведь нет ни единого признака, ни единого полунамека на то, что ситуация в республике движется к установлению порядка. Мало кто из независимых аналитиков скажет, что ситуация с законностью в Дагестане при Абдулатипове улучшилась.

При нем, однако, случилось такое, чего раньше не было. Дагестанцы подверглись небывалому ранее унижению. Новоявленный глава республики щедро разбрасывался заявлениями, унижающими честь и достоинство дагестанцев. Им было сказано, что в Дагестане нет кадров для замещения руководящих должностей в республике. Также он с воодушевлением заявил, что спас дагестанский народ от... рабства! Помимо этого все помнят, как он сказал, что дагестанцы кормятся с рук рязанского мужика. Им было сказано многое, что заставляло дагестанцев краснеть за главу республики.

Спасение сквера на ул. Генерала Омарова в Махачкале
Все это сопровождается полным игнорированием интересов общества и прямым демонстративным пренебрежением прав, интересов и даже чести дагестанского народа. Особенно вспоминается та пресловутая аудиозапись, на которой представители дагестанского правительства обсуждают, какие партии нужно убрать из предвыборной гонки в Госдуму ФС РФ в районах Дагестана и какое вознаграждение ждет за это муниципальных глав. Никто не счел необходимым даже как-то прокомментировать, хоть как-то прикрыть эту тему. Не это ли пример наплевательства по отношению к народу?!


Между тем, на федеральном уровне Абдулатипов ухитрился добиться устойчивости своего положения, более того, создать положительный образ в медиасфере. Главе государства Абдулатипов предоставляет радужные отчеты о том, что Дагестан якобы показывает положительную динамику в социально-экономическом развитии, борьбе с коррупцией и терроризмом. На лжи главу республики поймал Максим Шевченко, указавший на то, что Абдулатипов доложил Путину о том, что расследование убийств журналистов в Дагестане ведется, в то время как на самом деле оно не ведется.

При этом ясно, что по линии различных органов - Администрации Президента, ФСБ и др. Президент России получает реальную картину происходящего в Дагестане. Однако, в силу чрезвычайной загруженности Кремлю, видимо, сейчас не до перестановок в самой взрывоопасной республике.

Так и получается, что, несмотря на всеобщую усталость населения от нынешней власти, смены ее ожидать в ближайшее время вряд ли придется.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Протест в Дагестане - на грани неповиновения произволу

Абдулатипов высказался за строительство музея в махачкалинском парке

Дагестан еще настрадается

100 дней без приказов

Абдулатипов назвал силовиков и чиновников основными нарушителями прав жител ...

Комментарии (0)