ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Храх-уба. Что сейчас?

Проблема вынужденных переселенцев до сих пор не решена

Уже давно ничего существенного не слышно о проблеме переселения печально известного села Храх-Уба. После передачи территории поселения Азербайджану, большинство жителей переехало в Дагестан, пожелав остаться российскими гражданами. Решение проблемы с жильем и землёй, однако, так и осталось в подвешенном состоянии. Спустя шесть с лишним лет после подписания договора о госгранице между РФ и АР, храхубинцы так и не получили положенной им компенсации. Руководитель сельской общины Бахтияр Мамедов рассказал нам о нынешнем состоянии храхубинского вопроса.

Справка: Селение Храх-Уба образовалось в дореволюционные годы как отселок села Храх ныне Ахтынского района. С 1920 года земли, на которых расположен сам населенный пункт и его сельхозугодия, беспрерывно находились в пользовании колхоза «Большевик» сел. Храх Ахтынского района ДАССР. Так и вышло, что в глуби территории АзССР образовался анклав ДАССР, в пределах тогда еще единого СССР. После падения Советского Союза село приняло суверенитет Российской Федерации, местные жители принимали участие в выборах президента РФ, юноши служили в Российской Армии. 3 сентября 2010 года в Баку президентами России и Азербайджана был подписан договор о государственной границе между двумя странами, по которому территория села была отдана под юрисдикцию Азербайджана.

26 декабря 2012 года правительство Дагестана сообщило, что планируется переселить около 400 жителей Храх-Убы на территорию Дагестана. Им выделили землю общей площадью свыше 80 гектаров. Из них на 30 гектарах планируется разместить жилые дома с земельными участками, а остальные 50 гектаров выделить под сельхоз работы. Этот участок расположен в Магарамхюрском районе, между селениями Бут-Казмаяр и Ново-Аул, в сторону села Захит. Административно выделенный участок входит в состав поселения Ново-Аул.

То есть, храхубинцы не смогут восстановить свое село Храх-Уба на новом месте, они вольются в состав другого поселения - Ново-Аул. Тем не менее, они надеются, что образовать отдельное село Храх-Уба им все же удастся. Ещё пару лет назад властями было инициировано распределение земли между храхубинцами. Помимо них в дележе участвовала также и пара десятков других жителей-лезгин из Северного Азербайджана.
Как обстоят дела сегодня

Если приехать на место и посмотреть на выделенную землю, то сейчас там все еще голое поле. За тем лишь исключением, что трактора провели разметку по отдельным земельным участкам пайщиков. То есть, нет ни заборов, ни домов, ни коммуникаций - света, газа и дороги. Всего храхубинцев при переселении было 120 домов, всем им было положено получить в частную собственность земельный участок с домом. На данный момент на новом участке поделено 138 земельных участков - помимо храхубинцев, свои доли получили и некоторые другие лезгинские семьи из Северного Азербайджана.

Между тем, проходит год за годом, люди ждут возмещения отнятого у них добра - земель и домов, а этого не происходит. По этой причине они не могут нормально строить свои планы на будущее. Сейчас они живут либо в съемных квартирах, либо у родственников. Пока власти не решают их проблем с жильем, они вынуждены оплачивать проживание за свой счет.

Хотя разметка земельных участков и проведена, но храхубинцы еще не получили права собственности на них. При этом, по словам Бахтияра Мамедова, некоторые храхубинцы пытались получить в администрации сельсовета "зелёнку" - документ о праве собственности на землю, но по непонятным причинам натолкнулись на требование заплатить за нее по десять тысяч рублей.
Когда встает вопрос о том, почему за несколько лет так и не приступили к строительству домов и налаживанию коммуникаций, республиканские чиновники отсылают к Москве. Они заявляют, что федеральная власть никак не перечислит деньги на необходимые работы. И это несмотря на то, что еще после обращения руководителя ФЛНКА Арифа Керимова к Владимиру Путину было дано поручение Президента России по выделению необходимого финансирования.

В феврале 2014 года на место нового села приезжал министр регионального развития Игорь Слюняев, который заявил тогда, что вопрос перевода денег пока еще не определен. С тех пор вопрос так и остался нерешенным.
Сложившаяся ситуация внушает мало оптимизма. В Дагестане существует другой печальный прецедент по переселению граждан на новую территорию. Это затянувшийся новолакский вопрос - республиканские власти еще в начале 1990-х годов постановили профинансировать переселение лакского населения Новолакского района республики на земли севернее Махачкалы. Существуют опасения, что и храхубинский вопрос может затянуться на неопределенный срок.

Социальных пособий храхубинцы все это время также не получают. Особые надежды Бахтияр Мамедов возлагает на Одеса Байсултанова, первого заместителя министра по делам Северного Кавказа. В прошлом году у них состоялась встреча, в ходе которой были обсуждены варианты решения проблем храхубинцев. Во время визита главы федерального минрегиона Игоря Слюняева и главы Дагестана Рамазана Абдулатипова в новую Храх-Убу, Абдулатипов говорил министру, что правительство республики окажет помощь, выделит финансирование, а также кредиты на льготных условиях для поддержки фермерских хозяйств храхубинцев. Но когда храхубинцы впоследствии обратились за упомянутым финансированием, то им "показали шиш".
Храхубинцы разочарованы, что чиновники совершенно не намерены думать о проблемах народа. Постепенно они уже совсем теряют веру во власть, строят свои планы, уже не опираясь на скорое решение их проблем.

Российское государство в лице Президента Дмитрия Медведева (на тот момент) приняло решение передать территорию двух сел дружественному государству, и это свершившийся факт. Но при этом не были детально проработан механизм переселения соотечественников на земли в Дагестане.  До сих пор руководство республики не может решить вопрос с возмещением ущерба этим людям, выделения жилья и пр., не принимаются никакие конкретные меры. Все остается на словах. Этот вопрос, безусловно, вызывает беспокойство общественности и заставляет серьезно задуматься о компетентности и ответственности чиновников, курирующих храхубинский вопрос.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

В Махачкале на митинг собрались переселенцы из селения Храх-Уба

Храхубинцы получат земельные участки

В Дагестане жители села Храх-Уба обеспокоены отсутствием информации о строи ...

Выделенные переселенцам из села Храх-Уба земли в Дагестане могут быть затоп ...

Минэкономики Дагестана: деньги на обустройство бывших жителей Храх-Убы и Ур ...

Комментарии (0)