ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Самурскому лесу дан обратный отсчет?

Природозащитники предрекают скорую гибель уникальному памятнику природы

На днях Всемирный фонд дикой природы (WWF) на своем сайте в очередной раз озвучил тенденцию к вымиранию лесов мира. Речь идет о том, что на нашей планете к середине этого столетия исчезнут все наиболее ценные девственные леса.

Затрагивая российские реалии, авторы материала отметили, что каждый год в стране гибнет 1,6 млн. га леса, что равняется шести территориям Москвы. Всего же за последние 13 лет Россия потеряла 7,5% от общей площади своих лесных массивов.

Специалисты WWF привели список из пяти российских лесов, которым угрожает скорое исчезновение. Одним из них, к сожалению, вполне ожидаемо оказался многострадальный Самурский лес.

Расположенный на юге Дагестана прекрасный уголок природы представляет собой уникальную экосистему, ядром которой является единственный во всей России реликтовый лиановый лес.
Справка WWF: дельта реки Самур – участок каспийского побережья, где сохранился последний в России крупный массив реликтовых лиановых лесов. Здесь на площади около 8 тыс. га произрастают более 1000 видов растений, обитает около 450 позвоночных и десятки тысяч видов беспозвоночных животных, среди которых многие находятся под угрозой исчезновения.

В дельте реки Самур отмечено 65 видов позвоночных животных, занесенных в Красные книги России и Дагестана, таких, как черный аист, фламинго, кудрявый пеликан, орлан-белохвост и другие. Флора Самурского леса насчитывает более 30 растений, сохранившихся с третичного периода.

О возможных угрозах будущему Самурского леса говорится не одно десятилетие, эта проблема не раз становилась предметом обсуждения на самом высоком уровне, однако реальных подвижек в этом направлении так и не было сделано. При этом, до поры до времени все было относительно спокойно.

Тучи над Самурским лесом начали сгущаться в 2012-13 годах, когда республиканские власти озвучили планы по обеспечению Дербента водой за счет самурской воды. Проект подразумевал использование природных подземных грунтовых вод, из которых, собственно, и питается экосистема леса.
Строить вопреки мнению экспертов

Узнав о намерениях властей, местные жители обратились к экспертам с просьбой дать оценку возможным последствиям от реализации этого проекта. Аффилированные с республиканским руководством специалисты поспешили сказать, что он (проект) никак не повлияет на лес.

Абсолютно противоположного мнения оказалось большинство независимых экологов и гидрогеологов – они в один голос заявили о катастрофических последствиях для экологии края из-за строящегося водовода.

В итоге на юге Дагестана лезгинский народ, зная, что правда на его стороне, вот уже пятый год ведет упорную борьбу с чиновниками из Махачкалы за будущее своей родной природы.

У самурцев на руках имеются результаты предварительных экспертиз, проведенных ведущими специалистами, доказывающие опасность строительства водозаборной станции в лесном массиве.

Однако, несмотря ни на что, была дана команда начать строительство, сюда стянули технику, а стройплощадку оградили, была организована охрана объекта. Самурцы моментально отреагировали на это и стали активно препятствовать ведению строительства.

Власти оказались не по зубам крепкие «самурские орешки»

Рабочие, прибывшие с севера республики, заручились поддержкой силовиков. За это время несколько раз происходила открытая конфронтация с силовиками, активисты были задержаны полицией, в их адрес сыпались угрозы, оскорбления, предпринимались попытки шантажа, однако, к чести защитников Самурского леса, они не дрогнули и не сдали своих позиций.

В поддержку местному населению активно выступила лезгинская общественность. Так, по инициативе ФЛНКА в 2013 году делегация общественников и экспертов, включавшая также депутатов Госдумы РФ, посетила село Самур, на месте ознакомившись с проблемой. Известные гидрогеологи и экологи с мировым именем, входившие в эту представительную компанию, подтвердили опасения самурцев.

По итогам этой поездке при непосредственном участии президента Лезгинской автономии Арифа Керимова, известного журналиста Максима Шевченко и других участников делегации ФЛНКА тогда было приостановлено строительство, а рабочие покинули стройплощадку.

С тех пор градус конфронтации несколько спал, конфликт приобрел тлеющий характер, от чего только добавляет напряженности в регионе.

Что важно, самурцы показали себя "крепкими орешками", способными дать отпор произволу республиканских чиновников, их позиция проста и ясна – они защитники родного леса и будут добиваться отмены проекта любыми законными путями.

На каких основаниях?

В диалоге со сторонниками губительного Самурского леса многократно звучало законное требование самурцев предъявить документы, разрешающие строительство водовода, а также результаты экспертиз государственного образца, подтверждающие его безопасность для местной природы.

Заинтересованная в строительстве сторона говорит, что они имеются у них в распоряжении, однако под разными предлогами отказывается их продемонстрировать народу.

Более того, в республике запустили кампанию по дискредитации самурцев, лидеров народного мнения, а также тех, кто активно выступил в поддержку защитников Самурского леса. Относительно приглашенных ФЛНКА экологов и гидрогеологов писались провокационные материалы, подвергалась сомнению их честность и компетентность.

Параллельно с этим «карманные» республиканские эксперты продолжали твердить о безопасности строительства, приводить результаты несуразных экспертиз. Дальше всех пошел гендиректор РИА «Дагестан» Магомед Магомедов – он призвал применить армию в Самуре.

Что важно, на все эти преступные и экстремистские по своей сути заявления не последовало абсолютно никакой реакции со стороны дагестанских властей.

Неподконтрольный миллиард

Интересно, что в ходе изучения самурской проблемы не раз поднимался вопрос финансирования. Известно, что для реализации проекта были подтянуты средства из федеральной целевой программы, речь идет о сумме более 500 млн. рублей. Эти деньги, как считают многие аналитики, благополучно разошлись по карманам.

Или так, или…

Защитники Самурского леса, идя навстречу проблемам дербентцев, не раз предлагали изучить альтернативные маршруты строительства водовода. В частности, озвучивалась идея выкачки воды участка реки Самур, расположенной на выходе из леса. Это позволит минимизировать масштабы урона для Самурского леса.

Однако заинтересованные лица слышать ничего не хотят о других маршрутах. У них вряд ли получится выбить у Москвы еще деньги под этот проект, поэтому это играет против них. В результате любые доводы и предложения они просто игнорируют.

Куда уплывает Самур?

По мнению WWF, помимо рекреационного и хозяйственного освоения территории, приводящего к сокращению площади лесного массива, основной угрозой для Самурского леса является нарушение гидрологического режима реки Самур.

Эта проблема восходит к межправительственным соглашениям между РФ и Азербайджаном, которые определяют принципы раздела реки Самур и ее водных ресурсов между двумя странами.

Вопрос заключается с одной стороны в неисполнении Баку озвученного паритета, о чем неоднократно заявляли республиканские и российские специалисты. А с другой – в отсутствии должного контроля со стороны Москвы за ходом реализации этих соглашений.

Результат - Самурский лес ежедневно недополучает огромные объемы воды, что уже сегодня самым негативным образом сказывается на экологии края.

В завершение

Очевидно, что усилий одних лишь самурцев и их сторонников не достаточно, чтобы побороть сложившуюся печальную тенденцию.

Специалисты WWF предлагают создание национального парка "Самурский" в качестве решения проблемы, однако всегда нужно держать в уме, что это Дагестан и тут на деле не всегда действуют принятые в остальной России законы.

Патриотические силы большие надежды возлагают на экспертное сообщество, а также профильные федеральные ведомства. Сегодня в Москве состоялся Съезд Российского союза гидрогеологов, одним из важнейших поднятых вопросов стала проблема самурской воды и леса. Подробный материал об этом выйдет на нашем сайте в ближайшие дни.

Помимо этого, есть некоторые позитивные сдвиги в риторике федеральных структур, - об этом мы также расскажем в скором времени.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Всемирный фонд дикой природы заявил об исчезновении Самурского леса

В Махачкале обсудили "самурский" вопрос

МИД России готов оказывать содействие в решении вопросов по спасению Самурс ...

Поиск путей решения Самурского вопроса

Жители Самурской зоны Дагестана выступают против строительства водовода на ...

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 24 марта 2017 20:58

если правительство дагестана во главе с главой совершает противоправные действия то ,почему народу местному не подат на них в суд .это право народа зашита своих конституционных прав  пусть они доказывает что они правы  перед мировым сообшеством .я не припоминаю подобный случай в мировой практике .


Цитировать