ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Азербайджанское дело Трампа

О неудачном проекте люксового отеля нынешнего американского президента в Баку

Американское издание The New Yorker опубликовало материал, в котором редакция назвала Трамп-Тауэр в Баку "худшим проектом Дональда Трампа". Столь нелестное описание отеля класса люкс заслужил тем, что в итоге он так и не оказался реализован. А почему - мы предлагаем читателям анализ выдержек из статьи американского издания, чтобы узнать это.

Описывая бакинский даунтаун, деловой центр азербайджанской столицы, автор Адам Дэвидсон переходит непосредственно к Трамп-Тауэру. Если смотреть из центра города, то в конце бульвара будет виден Трамп-Тауэр. 33-этажная высотка была попыткой репродукции знаменитого отеля Бурдж Аль-Араб в Дубаи, более известного как "отель Пальма", но, как отмечает автор, бакинская репродукция выглядит менее элегантно. Еще в декабре на вершине этого здания красовались буквы TRUMP, сейчас их там нет.

Само здание, в котором размещены пятизвездочный отель и апартаменты, под названием  the Trump International Hotel & Tower Baku, еще никогда не открывалось, хотя со стороны дороги оно выглядит законченным. В течение девяти дней пребывания в Баку  автор статьи около шести раз проезжал мимо этого места и каждый раз таксист не имел понятия о том, как подъехать ко въезду в здание.
Строительство высотки было задумано ещё в 2008 году, в качестве проекта элитного жилья. Уже в 2012 году компания Дональда Трампа подписала много контрактов с азербайджанскими строительными фирмами, чтобы переделать проект в ультра-люксовую недвижимость, соответствующую стандартам Трамп-Тауэров.

Согласно пресс-релизу Trump Organization, отель с просторными гостевыми комнатами должен был занять первые тринадцать этажей. На этажах повыше должны были разместиться квартиры с впечатляющими видами на город и Каспийское море.

"Однако, для дорогого отеля класса люкс, Трамп-Тауэр Баку находится в удивительно негламурном месте - отмечает автор - слаборазвитая восточная оконечность делового центра, над которой господствуют железнодорожные пути, находится на удалении нескольких милей от главного бизнес-центра города".
Через дорогу от отеля находится дисконтный торговый центр. Окрестности полны узких, выцветших магазинов и кальян-баров. Другие отели в окрестности - это малобюджетные варианты, также вблизи нет элитных ресторанов или магазинов. То есть, потенциальные гости отеля будут оторваны от привычных им удобств и уровня жизни.

Существует проект благоустройства территории вокруг отеля, но если он будет реализовываться, то в течение следующих лет отель окажется окружен шумными стройками, которые сделают его еще менее привлекательным для посетителей. 

Сроки строительства также любопытны. В 2014 году, когда Trump Organization официально анонсировала, что она помогала переделать башню в отель, строительный бум в Баку уже подошел к концу, и заполняемость люксовых отелей города составляла 35%. Тем более, что на бакинской набережной и так хватает отелей класса люкс.

Один из бывших высокопоставленных должностных лиц в азербайджанском министерстве туризма сказал, что узнав о проекте Трамп-отеля, он спросил себя: "Почему они решили разместить люксовый отель именно там? Никто из тех кто сможет себе позволить там разместиться, не пожелает оказаться в том окружении". Поддерживающие проект азербайджанцы были близкими родственниками Зийя Маммадова, министра транспорта, по совместительству одного из самых богатых и могущественных олигархов в Азербайджане.

Изначально бюджет строительства Трамп-тауэра Баку составлял 195 миллионов долларов, но впоследствии подвергся пересмотрам и цифра значительно увеличилась. Здание было спроектировано местным архитектором, и его изначальный вариант предусматривал крышу с имитацией шпилей короны.

Лондонская архитекторская фирма Mixity пересмотрела здание, скруглив углы и убрав орнаментированную крышу. В момент, когда команда Трампа в мае 2012 года примкнула к проекту, многие апартаменты уже были завершены. По настоянию сотрудников Trump Organization, большинство интерьеров было переделано, также было добавлено несколько лифтов.

По словам главного юрисконсульта Trump Organization Алана Гартена, империя Трампа играла пассивную роль в строительстве объекта, представляя собой скорее лицензиара, который просто дал право носить свое имя зданию, собственником которого является сын Зия Маммадова, Анару. Трамп также подписал контракт об управлении отелем после его открытия. The Washington Post  опубликовала бумаги Гартена и писала, что Трамп "не инвестировал денег в проект, при этом просто дав право называться его именем и получив право управления отелем".
Иванка Трамп в Баку, 2014 год
После того, как Трамп был избран президентом США, Гартен объявил, что Trump Organization разорвала все связи с проектом этого отеля. При этом, империя Трампа была довольно глубоко вовлечен в проект, работая над согласованием мельчайших деталей. Имели место визиты из Баку в Нью-Йорк и обратно. В октябре 2014 года Баку посетила дочь Трампа Иванка. Она лично утверждала все решения и имела планы по изменению окружающего пространства вокруг отеля.

Но, несмотря на все это, проект Трамп-Тауэр Баку уже свёрнут. Очевидно, он был обречен с самого начала, так как в нем пока нет нужды. В Баку имеется определенная категория очень богатых людей, которые могут себе позволить сервис класса люкс. Но будучи местными гражданами, услуги отелей для них не очень актуальны. А количество богатых гостей, прибывающих в Баку, не столь велико, чтобы в городе создавалось множество отелей класса люкс.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

В Кремле рассказали об итогах разговора Владимира Путина с Дональдом Трампо ...

Дональд Трамп пообещал оставить сирийцев в Сирии

Трамп выиграл президентские выборы в США

Трамп стал кандидатом в президенты США от республиканцев

Совместные бизнес-проекты Трампа и Агаларова

Комментарии (0)