ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Солнечная энергия в горах

У возобновляемого источника энергии есть возможность в будущем найти свою нишу

Безусловным лидером в дагестанской энергетике остается гидроэнергия - оно и понятно, обилие рек и ручьев дает нам возможность сделать электроэнергию максимально доступной для людей.

Однако, помимо гидроэнергии, есть еще один, совершенно нетронутый у нас вид источника возобновляемой электроэнергии - солнечный. Пока из-за относительной дороговизны технической составляющей для большинства семей солнечная энергия вряд ли является особо привлекательной, у нее есть все перспективы получить широкое распространение в будущем. Это может показаться чем-то очень экзотичным, ненужным, но если мы вспомним относительно недавние времена, когда у нас в горах не было ни линий электропередач, ни газа, ни водопровода (в очень многих местах этого нет и сейчас), то все может предстать в ином свете.

Стремительно набирающая популярность в мире солнечная энергия вполне могла бы лечь и на нашу почву. Но, к сожалению, в Дагестане этот вид энергии практически не распространен. При этом, все необходимые климатические предпосылки у нас для этого имеются.

У республики огромные гидроресурсы, это основа нашей электроэнергии. Бог миловал, рек больших и малых у нас хватает. Есть даже возможности расширить ресурсную базу, строить еще ГЭСы разных мощностей, увеличивать их потенциал и объемы выработки электроэнергии.

Но можно пустить в ход и применение солнечной электроэнергии. Важное примечание - если генерирование гидроэлектроэнергии является компетенцией государственных или частных энергетических компаний, то солнечная дает волю творческому подходу отдельно взятым домовладениям. Люди сами становятся производителями, операторами и потребителями своей электроэнергии.

Дагестан является самым южным регионом России с обилием солнечного света и тепла. В Ахтах, к примеру, почти самая длительная по стране средняя продолжительность солнечного сияния  — 2553 часа в год. Это даже больше, чем в Крыму или в Сочи, где количество часов составляет 2233 и 2154 в год.

Каждый желающий может приобрести и установить у себя солнечные панели. Сделать это можно где угодно - на крыше дома, гаража, других построек, или и вовсе на свободном участке земли. Портить вид такие установки не будут - это выглядит очень современно, придает ландшафту модернистские штрихи и общий вид получается вполне аккуратным. Это подтверждается примерами из стран Европы, где уже давно облюбовали самые разные способы автономного электроснабжения.

Таким образом, отдельно взятая семья сможет самостоятельно обеспечивать себя электроснабжением - полностью или частично, зависимо от объемов постоянного потребления. Во всяком случае, это снизит зависимость граждан от центральной системы энергоснабжения населения.
Одна из крупнейших в РФ солнечных станций построена в Каспийске
Этот метод получения света также актуален в силу того, что операторы электроснабжения населения систематически испытывают недостачу по платежам за потребление тока. Жители республики испытывают большие проблемы с источниками доходов, и поэтому многие наши земляки едва могут оплачивать счета за потребляемую ими электроэнергию. В этой связи солнечные панели могли бы быть решением проблемы, но при более подробном анализе становится ясно, что не все столь радужно.

Приобрести солнечные панели не так уж сложно. Интернет предлагает большое разнообразие этих установок, достаточно ввести соответствующий запрос в поисковую строку и можно будет выбирать подходящий для конкретного домовладения тип солнечных панелей с самыми разными параметрами. Цены довольно-таки доступные, если говорить именно о панелях.

Но если говорить о всей системе, позволяющей генерировать энергию в электричество, то здесь сумма доходит до величин от 30 тысяч рублей, что становится достаточно дорогим удовольствием для большинства российских семей. Столько люди платят примерно за пять лет пользования электроэнергией.

Из этого исходит, что позволить себе солнечные панели могут только финансово обеспеченные люди. У них, как правило, и счета по энергопотреблению повыше, и, соответственно, окупаемость солнечной энергии произойдет раньше пяти лет. Зато можно будет наслаждаться независимостью от центральных сетей.

Это позволит прекратить экономить на всем, что касается потребления тока. Можно будет лишний раз не отключать свет в комнате, коридоре или в саду. После того как солнечная энергия начнет приобретать популярность у жителей Дагестана, увеличится и конкуренция на рынке, что вызовет рост предложения и падение цен.

И тогда срок окупаемости вложений в солнечную энергию значительно упадет, что сделает ее более доступной для менее обеспеченных семей. Да и помимо этого, всегда радостно осознавать, что ты смог оптимизировать расходы и снизить зависимость от систем общего обеспечения.

Ильяс Букаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Крупнейший экспортер нефти переходит на солнце и ветер: как Саудовская Арав ...

Эксперт мирового уровня о том, что мешает развивать энергетику Северного Ка ...

Капиталисты от рождения: каждому младенцу откроют счет на 50 тысяч рублей

Дагестан вкладывает в Солнце

В Дагестане будет отключено около 4 тысяч абонентов

Комментарии (0)