ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Гидрогеологи вступились за Самур

РосГидроГео: борьба за Самурский лес - приоритет для организации

Проблема потенциальной экологической катастрофы в Нижнем Присамурье, которая может возникнуть в результате завершения строительства Самурского водовода и начала выкачки грунтовых вод в этой зоне, является одной из самых болезненных и злободневных в последние 4 года для Южного Дагестана.

Подчеркнем, что 2017 год, согласно Указу Президента, объявлен в России годом экологии, основной целью которого является «привлечение внимания общества к вопросам экологического развития Российской Федерации, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности».

Напомним, что, согласно распоряжению Правительства РФ от 22.12.2011 №2322-р, на территории уникального Самурского леса до 2020 года предусмотрено создание национального парка «Самурский». Это повысит статус данной охраняемой природной территории (ОПТ) и создаст больше возможностей для сохранения уникальной экосистемы.

Несмотря на все это, не прекращаются попытки завершить прокладку Самурского водовода, пробурить дополнительные скважины и начать полномасштабную добычу грунтовых вод в зоне, непосредственно примыкающей к реликтовому лесу. Для независимых экспертов очевидно, что это прямым образом скажется на состоянии экологии во всем Нижнем Присамурье, ведь лес питается именно грунтовыми водами.

Более того, из-за нерегулируемого водозабора из Самура со стороны Азербайджана лес уже постепенно высыхает, это также очевидно для тех, кто имел возможность сравнить состояние леса еще лет 50 назад и сейчас.

При реализации худшего сценария, как это ни прискорбно, охранять уже будет нечего, и надзорные органы и государственные чиновники должны это прекрасно понимать. Но пока серьезных подвижек к тому, чтобы остановить проект, мы не видим, есть лишь отдельные намеки, о которых мы скажем далее.
Юрий Богомолов
Обсуждение самурского вопроса стало одной из важнейших тем состоявшегося 24 марта 2017 года  в Государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского РАН очередного (третьего) съезда Российского союза Гидрогеологов.

Справка (источник – rosgidrogeo.com):

Созданная в 2011 году Общероссийская общественная организация «Российский союз гидрогеологов» (Росгидрогео), призванная сплотить силы специалистов-гидрогеологов в водоохраной миссии государства, в течение 2-х прошедших лет проявила высокую активность в водохозяйственном секторе страны. Основным ориентиром, в котором работает Росгидрогео, было и остается достижение качественного объединения научных, производственных и административных структур водного профиля для реализации грамотного водопользования и обеспечения безопасности водных ресурсов. Учитывая широкую географию отделений Росгидрогео (представительства во всех 8-ми Федеральных Округах России, 54 отделения по всей стране), практически не остается неохваченных событий по наукам о Земле, где не было бы представителей союза гидрогеологов. Из самых значимых мероприятий можно отметить VII Всероссийский съезд геологов (2012), в адрес Президиума которого Росгидрогео направило свои предложения. Непосредственно под эгидой Росгидрогео за двухлетний период были проведены следующие конференции: ХХ Совещание по подземным водам Сибири и Дальнего Востока (ИЗК СО РАН, Иркутск, 2012), конференция, посвященная 60-ти летию кафедры гидрогеологии МГУ имени М.В. Ломоносова (Москва, 2013), «Математическое моделирование, геоинформационные системы и базы данных в гидрогеологии» (Московская область, 2013).

Представительный съезд объединил крупных экспертов в области гидрогеологии, геологии, курортного дела и т.д. Непосредственное участие в работе съезда приняли академики и работники научных институтов РАН, заслуженные ученые, и, конечно же, эксперты РосГидроГео.

Среди тех, кто выступил с докладами, можно отметить таких деятелей науки, как Александр Разумов - доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН, Заслуженный деятель науки Российской Федерации; Евгений Фаррахов - первый Вице-президент Российского геологического общества (РосГео), заслуженный геолог России, кандидат технических наук; Роальд Джамалов – заведующий лабораторией гидрогеологических проблем охраны окружающей среды Института водных проблем РАН; Юрий Богомолов - председатель правления РосГидроГео, основатель организации, эксперт ООН и др.
Также подчеркнем, что в работе съезда приняли участие председатель исполкома ФЛНКА Гусен Шахпазов и руководитель общественной организации по защите окружающей среды «Зеленое знамя» Алипанах Османов.

Не останавливаясь на многочисленных внутренних организационных вопросах, обсужденных на съезде, затронем одну из наиболее актуальных для Южного Дагестана тем – проблему Самурского леса. Этому вопросу, как мы уже отметили ранее, на съезде было уделено значительное внимание.

С докладами и выступлениями по обозначенной проблематике выступили Алипанах Османов и Гусен Шахпазов.

Османов в рамках своего доклада осветил наиболее острые вопросы, связанные не только конкретно с угрозой экологического бедствия в Нижнем Присамурье, но и в целом с характером социально-политической системы, сложившейся в Республике Дагестан. Общественный деятель подчеркнул, что «в Дагестане власть узурпирована национально-клановыми группировками».

«Вокруг глав регионов, городов, районов, крупных чиновников собираются их родственники, друзья, односельчане, - продолжил Османов. -
Власть превращается в семейно-клановую структуру. 
В такой структуре нет места независимому мнению, профессионализму, обоснованию задуманных проектов с научно-технической точки зрения. Так называемые собрания депутатов и региональный парламент также формируются из приближенных к властным кругам людей».

Далее он заострил внимание на отсутствии работающего механизма обращений граждан и общественности к властным структурам: «Сложилась порочная практика: обращения населения (граждан) к федеральным министерствам, силовым и надзорным ведомствам направляются обратно в регион, чтобы там «разобрались». Но народ не поднимал бы вопросы перед федеральной властью, если бы региональная и местная власть не действовали бы без учета прав граждан, ради личного обогащения».

В заключительной части доклада Османов осветил непосредственные проблемы Нижнего Присамурья: «Самурскому лесу был нанесен огромный ущерб в 50-е годы в результате строительства водозаборных сооружений, позволяющих полностью перекрыть реку Самур и отвести воду в южном направлении для водоснабжения г.Баку. Площадь леса после этого сократилась на 30% (боле 3 тысяч гектаров).

Самурский гидроузел был построен на территории РСФСР, но после распада Советского Союза оказался под контролем Азербайджана, который до сих пор распоряжается водой по своему усмотрению. А в 2010 году гидроузел с прилегающей территорией и весь южный берег Самура были просто переданы братскому государству.

Сейчас же хотят реализовать новый хищнический проект и уже начать добывать воду из-под Самурского леса – видимо, хотят его окончательно добить. Вправе ли мы допустить это? – нет! И мы будем бороться за правду и законность до конца»
.

Выступивший вслед за этим Гусен Шахпазов , полностью согласившись с мнением руководителя «Зеленого знамени», в свою очередь призвал экспертное сообщество прийти на помощь народу Южного Дагестана:

«Народ доведен до отчаяния, он уже не верит словам чиновников, потому что за долгие годы уже привык, что его постоянно обманывают. Я хочу выразить огромную благодарность экспертам РосГидроГео, которые еще в начале 2014 года по просьбе ФЛНКА посетили Присамурье и сделали однозначные выводы о пагубности задуманных чиновниками проектов. 
Но проблема остается, и общественным организациям необходимо сплотиться с экспертным сообществом для того, чтобы вместе не допустить катастрофы».

Также Шахпазов отметил, что ФЛНКА регулярно обращается в различные структуры федеральной власти: Минсприроды, Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды, Росприроднадзор, Администрацию Президента и т.д.

«Нужно сказать, что риторика ответов за последний год поменялась – вместо банальных «отписок» мы получаем более обоснованные ответы, в которых все соглашаются с тем, что необходим строгий контроль не только за добычей грунтовых вод, но и в целом за водозабором из реки Самур. То есть озабоченность данным вопросом постепенно выходит на федеральный уровень, и мы приложим все усилия для того, чтобы конституционное право народа на благоприятную окружающую среду не было нарушено и не случилось социального и экологического бедствия», - резюмировал председатель исполкома ФЛНКА.
Алипанах Османов
Участники съезда приветствовали данные выступления и со своей стороны также выразили понимание и озабоченность самурской проблемой. Куратором данного направления был избран эксперт РосГидроГео Валерий Ладыгин.

Подводя итоги, необходимо сказать о важности обсуждения самурского вопроса на самых различных площадках, особенно на тех, где присутствуют эксперты федерального уровня. В этом плане, несомненно, очень важно, что на очередном съезде РосГидроГео рассмотрение данной проблемы заняло важнейшее место.

За последнее время Президент ФЛНКА Ариф Керимов провел ряд встреч, касающихся самурской проблемы, с представителями Совета по правам человека при Президенте РФ, экологической организации «Гринпис», Всемирного фонда дикой природы. Также был получен ответ на очередное обращение в Минприроды России, в котором федеральное министерство и Росприроднадзор поддержали обеспокоенность Лезгинской автономии данным вопросом. Вслед за этим была достигнута предварительная договоренность об организации в мае этого года инспекционных проверок Минприроды РФ в Южном Дагестане на месте проведения работ по прокладке водовода и оценки влияния этого и иных факторов на экосистему Нижнего Присамурья.

Надеемся, что указанные инициативы удастся реализовать, и общими усилиями общественности, экспертов и федеральных ведомств удастся в корне изменить ситуацию, чтобы сохранить для потомков уникальное достояние лезгинского народа, Дагестана и всей России – Самурский лес.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Экологи и ФЛНКА стоят на своем

Присамурье: с надеждой на будущее

«Самурская» пресс-конференция – 2. Слово противникам уничтожения леса

Подводные камни «самурского» вопроса

Ю.Богомолов: « Я свои взгляды не менял»

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 07 апреля 2017 20:57

 Первым делом поздраляю коллег с Съездом Гидрогеолгов  страны желаю творческих успехов на благо нашей Родины  Где бы мы не оказались чтобы сохранили свои идеалы быть полезным ,преданным своей проффесии и гордостью носили знамя своей  альфа матери.действительно по вине и не порядочных гидрогеологов ,карманных ученых  дагестана создалась крайне тяжелая обстановка на Самуре .мы верим оценка обстоятельству дадут объективное .такое чувство как будто руководство дагестана живет в другом мире ,измерении


Цитировать