ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

ФАДН подвело итоги

Агентство по делам национальностей отчиталось за проделанную работу и наметило дальнейшие шаги

Вчера, 4 апреля, состоялась отчетная коллегия ФАДН России, на которой были подведены итоги работы за 2016 год и сформулированы наиболее важные и актуальные задачи ведомства на год 2017.

Мероприятие получилось весьма представительным, - в переполненном актовом зале ФАДН собрались представители различных органов государственной власти федерального и регионального уровней, общественных и религиозных объединений, СМИ.

Президиум коллегии составили Заместитель главы администрации президента Магомедсалам Магомедов, глава Агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов и председатель комитета Государственной Думы России по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Среди выступивших в ходе заседания коллегии были также председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заур Смирнов,  министр по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей, заместитель председателя правительства Московской области Эльмира Хаймурзина, доктор исторических наук, профессор, директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков и зампредседателя Совета Ассамблеи народов России, доктор исторических наук, профессор Леокадия Дробижева.

Открыл заседание коллегии ФАДН руководитель ведомства Игорь Баринов, который поприветствовал собравшихся и попросил всех почтить память погибших при теракте в Санкт-Петербурге минутой молчания. Далее он передал слово для вступительного доклада Магомедсаламу Магомедову, который долгое время курирует межнациональные вопросы на уровне Администрации Президента.
В начале своего выступления Магомедов также выразил соболезнования семьям погибших в теракте в северной столице и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим. Продолжая тему угрозы терроризма, он отметил, что подобная опасность сохраняется во всем мире, и нужно быть не просто на чеку, а проводить постоянную работу для недопущения подобных пагубных явлений.

«Одна из важнейших целей для ФАДН - профилактика всех форм экстремизма в молодежной среде. Это направление должно стать приоритетным, необходимо более внимательно относиться к работе с потенциальными группами риска, в том числе с мигрантами», - отметил Магомедов.

Далее он выделил основные точки роста ФАДН за два года, прошедших с создания этого ведомства, подчеркнув, что ему удалось не просто должным образом встроиться в систему органов государственной власти, но и занять одну из ведущих ролей в реализации Стратегии госнацполитики.

Чиновник подчеркнул, что по поручению Президента России была создана программа реализации государственной национальной политики. «Такая программа принята впервые, что отражает внимание руководства страны к данной проблематике, - продолжил Магомедов. - Как отметил Президент, госпрограмма должна стать единым магистральных документом и инструментом для реализации стратегии национальной политики».

Магомедсалам Магомедов особо выделил роль Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, в который, напомним, входит и руководитель ФЛНКА Ариф Керимов.

«Совет стал очень важной действенной площадкой, позволяющей доводить до уровня главы государства реальные проблемы национальной политики в нашей стране. Всего на данный момент состоялось 7 заседаний, дано 71 поручение. Эти решения во многом привели к стабилизации обстановки. В этом году планируем провести два совета», - добавил зампредседателя Администрации Президента.
Вместе с тем, Магомедов выделил и ряд проблемных моментов и недоработок в работе ФАДН:

«Не могу не сказать о неисполненных и не доведенных до конца решениях.  Не завершен ввод системы мониторинга конфликтных ситуаций. Но и тех регионах, где система введена, местные органы власти утверждают, что данная система не смогла помочь и продолжают использовать собственные механизмы.

Нет достаточного продвижения по созданию инфраструктуру и открытию Дома народов России, который должен стать важнейшей площадкой Важно, чтобы все крупные этнокультурные организации нашли себе место в доме народов России.

В работе с адаптацией и интеграцией мигрантов также важно перейти к делам и завершить подготовку законопроекта. В целом работа по подготовке законопроектов должна быть усилена. К примеру, не подготовлены законы о коренных малочисленных народах и ряд других. Необходимо находить решения, при этом важно использовать потенциал консультативного совета и национально-культурных автономий.
 
Несмотря на имеющиеся недостатки, хочу поблагодарить ФАДН за проведенную работу, существующие проблемы исправимы, желаю всем дальнейших успехов и плодотворной работы на благо народа России», - резюмировал Магомедов.
Выступивший вслед за ним глава ведомства Игорь Баринов начал с того, что привел данные мониторинга межнациональной ситуации в регионах РФ. Согласно ему, почти 93% россиян не чувствуют неприязни по отношению к себе из-за национальности, и лишь 5% жителей России «испытывают негатив или нарушение прав по национальному признаку». Мониторинг межконфессиональных отношений, отметил глава ФАДН, показал, что «с неудобствами, ограничением прав или нарушением возможностей из-за принадлежности к определенному вероисповеданию сталкивались 4% верующих». «Среди неверующих граждан с неудобствами сталкиваются единицы»,— сказал Баринов.

Игорь Баринов отметил, что система мониторинга ФАДН дает также возможность «отслеживать в интернете публикации националистического характера и возможные последствия от того или иного происшествия, которое может эскалироваться и привести к возможным криминальным событиям, разборкам, конфликтам на экономической почве, которые могут принимать межнациональную окраску».

Объектами мониторинга «являются свыше 25 млн информационных ресурсов, что позволяет на ранних стадиях выявлять организацию мероприятия с этноконфессиональной составляющей от полутора тысяч человек». В прошлом году, по его словам, «было выявлено около 200 ресурсов, где размещались материалы с признаками экстремизма, в отношении целого ряда выявленных конфликтных ситуаций ФАДН информировало ФСБ, МВД, глав регионов для принятия оперативного реагирования».

Теракт в петербургском метро, по мнению Баринова, не повлияет на межнациональные отношения и не ухудшит отношение к мигрантам. «Это то, к чему приводит, когда не только мы, но и правительство, общественные организации, учебные заведения во всем мире не дорабатывают с точки зрения знаний традиций, культуры, обычаев других национальностей, других вероисповеданий, с точки зрения профилактики экстремизма и терроризма»,— сказал глава ФАДН.
Говоря в целом об итогах работы ведомства, Баринов подчеркнул важность принятия Программы реализации государственной национальной политики. Он отметил, что это важный шаг на пути к объединению мероприятий различных ведомств (до этого разрозненных), направленных на реализацию нацполитики в России.

Глава ФАДН также информировал, что объем финансирования агентства на 2017 год составит 2.5 млрд рублей. «Безусловно, нацполитика нуждается в систематической поддержке и финансировании, поэтому мы стараемся как можно  эффективнее использовать имеющийся бюджет и подключать дополнительные источники», - добавил Баринов.

Выделяя наиболее яркие моменты в работе, руководитель агентства поблагодарил национально-культурные автономии за то, что те откликнулись на призыв присоединиться  к праздничным мероприятиям, посвященным Дню народного единства.

Среди прочих важных мероприятий, проведенных под эгидой ФАДН, Баринов назвал всероссийский этнографический диктант, всероссийский патриотический форум «Патриот», молодежный лагерь «Диалог культур», международный политологический форум «Российский Кавказ» и другие.

Также он особо отметил, что аппарат ФАДН проводит серьезную работу в области подготовки законопроектов, которая, к сожалению, «проходит очень долгие процедуры согласования» Внесены предложения по включению этнокультурного компонента в образовательный процесс, в частности, программу предмета  «Обществознание», а также внеклассовую работу.

«Важно, чтобы регионы активно включались в общегосударственную повестку. Необходимо формировать общегражданские ценности и общее видение развития страны, - продолжил Баринов. – Конечно же, есть определенные недостатки в понимании регионами основ законодательства в области регулирования госнацполитики, иные проблемы.

Мы работаем с конфликтной ситуацией вокруг создания Ауховского района в Дагестане, ищем поиски механизмов интегрирования крымских татар и т.д., но все это мы не сможем делать в полной мере, если не будет четкого взаимопонимания всех уровней власти».

Глава ФАДН особо отметил значение последнего заседания Совета при Президенте в Астрахани. Поручения, данные Президентом после Совета, как заверил Баринов, выполняются вместе с государственными ведомствами и экспертным сообществом.
Затем Игорь Баринов передал слово Ильдару Гильмутдинову, курирующему направление национальной политики в нынешнем созыве Госдумы. В своем выступлении глава думского комитета отметил, что у него сложились «очень хорошие отношения с ФАДН».

При этом Гильмутдинов заострил внимание на ряде конкретных насущных проблем:

«Есть много вопросов к программе реализации госнацполитики. Мы уверены, что в рамках этой программы должны получать гранты общественные организации, в том числе национально-культурные автономии.

К примеру, непонятно, как за выделенные на 2017 год 3 миллиона рублей можно реализовать ту же программу поддержки русского языка.
Также мы не устаем повторять, что нужен научный институт, который занимался бы этнокультурными проблемами. В Министерстве образования необходимо отдельное направление по сохранению и развитию родных языков.

Сейчас мы ведем активную работу по подготовке законопроекта реестра коренных народов России, которую считаем очень важной. В этом контексте мы рассматриваем все законодательство, так как этнокультурный компонент присутствует в очень многих направлениях.

Что у нас не учтено в наших стратегических документах, мы будем искать и дополнять вместе с коллегами из ФАДН и иных министерств и ведомств. Нам нужно искать объединяющие всех нас меры, а не разъединяющие».
Выступившие вслед за Ильдаром Гильмутдиновым представители регионов (Крым, Московская область, Дагестан), отметили имеющиеся успехи в работе, а также объективные сложности, с которыми приходится сталкиваться.

В частности, глава Министерства по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей отметила, что в республике сложилась непростая социально-политическая обстановка, в которой, тем не менее, удается реализовывать некоторые важные позитивные шаги.

Гамалей акцентировала внимание собравшихся на такой важной для Дагестана проблеме, как образование на языках малых народов: «Малые народы Дагестана нуждаются в господдержке, необходимо создавать условия для сохранения их культуры, языка. Важен вопрос обеспечения конституционных прав народов Дагестана. Сейчас мы физически не можем обеспечить все 13 народов (не имея в виду русский, который в этом плане обеспечен) полноценными учебниками по всем предметам, сейчас они есть только для начальной школы. Мы не в силе обеспечить наших школьников, хотя регулярно повторяем, что обучение ведется на национальных языках».
При этом глава ведомства имела в виду лишь титульные народы, забыв упомянуть, что большое количество народов аваро-андоцезской и даргинской групп на данный момент вовсе не имеют статуса отдельных этносов, хотя говорят на совершенно разных языках.

После завершения всех выступлений Игорь Баринов представил собравшимся план работы коллегии ФАДН по делам национальностей на первое полугодие 2017 года. Работа ведомства за 2017 год решением коллегии была призвана удовлетворительной.
Подводя итоги, можно сказать, что прошедшее заседание коллегии ФАДН получилось не только массовым и представительным, но и весьма конструктивным и значимым. Была дана оценка работе молодого агентства, которое, по сути, только начинает активную работу, и выделены основные моменты, на которые стоит обратить внимание руководству и аппарату ФАДН.

Надеемся, что выводы о необходимости наращивания взаимодействия с общественными институтами, в частности, национально-культурными автономиями, будут учтены и общими усилиями удастся сделать еще больше для гармонизации межнациональных отношений в стране, решения насущных проблем народов России, а также наших соотечественников в ближнем зарубежье.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

На национальный вопрос ответят рублем

Игорь Баринов: СМИ на языках народов России являются демонстрацией этнокуль ...

О роли Автономий в работе ФАДН

ФАДН унифицирует управляющие органы и мероприятия в регионах

ФАДН и Дагестан вместе разработают региональную программу по укреплению еди ...

Комментарии (0)