ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Кавказа чистки не коснутся?

Почему всероссийские смены губернаторов обходят стороной самый южный регион

Только ленивый не следит за происходящими задержаниями крупных чиновников в стране. Шоком стало первое за последние полвека задержание действующего министра федерального правительства - Алексея Улюкаева в ноябре прошлого года. Удивили также задержания теперь уже бывших глав Удмуртии Александра Соловьева и Марий Эл Леонида Маркелова. Это дало ход дискуссии о том, не затронут ли кадровые чистки регионы Северного Кавказа.

По большому счету, история арестов глав регионов началась еще в марте 2015 года с ареста главы Сахалинской области Александра Хорошавина. Затем, в сентябре последовал арест главы Коми Александра Гайзера. В июне прошлого года процесс оживился задержанием главы Кировской области Никиты Белых. В ноябре к губернаторскому составу присоединился федеральный министр Алексей Улюкаев. И вот, уже в последнее время список пополнился новыми фигурами - задержаны главы Удмуртии Александр Соловьев и Марий Эл Леонид Маркелов. Тот самый, кстати, который угрожал жителям республики убрать возведенные дороги и объекты социальной инфраструктуры за "нерадушный прием".

Сценарий практически везде один и тот же. Чиновник задерживался сотрудниками правоохранительных органов. Причина ареста - подозрение в коррупции - взятки, вымогательства и мошенничество. И каждый раз вскоре после начала уголовного производства президент Владимир Путин прекращал полномочия глав республик с формулировкой "в связи с утратой доверия".

Есть мнение, что целью чисток является не только борьба с коррупцией, как явлением, но и повышение дисциплины в чиновничьей среде, мол, пусть даже разом взять и покончить с коррупцией невозможно, но таким образом можно будет предотвратить особо вопиющие случаи чиновничьей бесцеремонности.

В этом свете полагать, что чистки коснутся Кавказа, по крайней мере, преждевременно. Известно, что у Кремля особый подход к Кавказу. Редко когда общероссийские тенденции в кадровой политике федерального центра затрагивали Кавказский регион. Здесь совершенно другая политическая культура, другие вызовы и другие задачи. Специфика Кавказа обусловлена высокой взрывоопасностью и социальной нестабильностью, поэтому эффективность глав регионов во многом рассматривается исходя из показателей активности экстремистского бандподполья и роста протестных настроений в обществе вообще.

Именно безопасность и стабильность является на Кавказе критерием №1. Поэтому, если тот или иной глава региона обеспечивает эту потребность, то в принципе, коррупционная составляющая его деятельности не столь критична. Рассуждая о том, кто мог бы быть кандидатом на вылет среди кавказских глав регионов, можно рассмотреть конкретные примеры.
Рамазан Абдулатипов
Дагестан. Ситуация с главой республики Рамазаном Абдулатиповым неоднозначная. С одной стороны, в СМИ уже прозвучали конкретные фамилии тех, кого могут поставить во главе Дагестана после якобы скорого смещения Абдулатипова. А с другой, помнится, слухи о недовольстве Кремля и уходе Абдулатипова идут еще с того самого года, когда он был отправлен управлять республикой. Поэтому здесь сложно что-то говорить определенно, даже имея доступ к инсайдерской информации в верхах. Ведь и во времена прошлых слухов все предположения строились не на пустом месте. После провалов стольких предсказаний по Дагестану говорить что-то еще по этому поводу представляется несерьезным.
Рамзан Кадыров
Чечня. Нет никакой необходимости что-то пояснять. Рамзан Кадыров - уникальная фигура и еще долго будет оставаться таковым. Пока еще рано даже делать предположения о возможных преемниках. К тому же известно, что он на хорошем счету у главы государства. А успешное выполнение недавней миссии чеченской военной полиции в Сирии значительно повысило его престиж. Вне всяких сомнений чистки в среде чиновников никак не могут его коснуться. 
Юнусбек Евкуров
Ингушетия. Юнусбек Евкуров тоже вряд ли "попадет под сокращение". Он на хорошем счету у руководства страны. Герой войны на Балканах, осуществивший молниеносную операцию по захвату аэропорта Приштины, один из немногих кавказских политиков, к которому практически все россияне питают положительные чувства. Ситуация в Ингушетии не требует его смещения, в конфликты с соседними республиками или элитами Евкуров не вступает, дисциплина у него и вправду офицерская. Мотивов его снимать с должности, а уж тем более за коррупцию, вряд ли стоит ожидать.
Вячеслав Битаров
Северная Осетия. Действующий глава РСО-Алания Вячеслав Битаров занимает свой пост с сентября прошлого года. Но регион возглавляет с февраля 2016, когда был назначен врио главы республики. У руля Северной Осетии он находится немногим более года. Впереди еще годы его срока главы республики, кредит доверия он не исчерпал, а ожидания общества от него после застойных годов Таймураза Мамсурова высоки. Более того, за истекший год руководства Битарова образовалась тенденция на оздоровление экономики республики, вывод производства, прежде всего алкогольной продукции, из теневой экономики, хотя и улучшения социально-экономического положения жителей региона добиться пока не удалось. Поэтому можно достаточно уверенно заявить, что Битарова чистки не коснутся.
Юрий Коков
Кабардино-Балкария. Юрий Коков возглавляет республику уже три с лишним года. За это время каких-либо позитивных перемен в КБР не произошло. Ставка генерал-полковника полиции на укрепление дисциплины чиновников не дала нужных результатов, а принимаемые его правительством меры в целом оцениваются как неэффективные. Конечно, это не совсем тот критерий, по которому функционер теряет доверие руководства. Поэтому ожидать снятия с должности Юрия Кокова также вряд ли стоит.
Рашид Темрезов
Карачаево-Черкессия. Глава КЧР Рашид Темрезов руководит республикой с 2011 года. В сентябре прошлого года он был переизбран на второй срок - Владимир Путин предложил парламенту КЧР троих кандидатов, в числе которых был и Рашид Темрезов, за которого единогласно отдали свои голоса 49 депутатов Народного собрания. А значит, Темрезов на хорошем счету у федерального центра, и при этом в самой республике его позиции также весьма убедительны. Особый политический вес ему добавляет то, что он является членом Высшего совета партии "Единая Россия". Очевидно, Темрезов не войдет в "черный лист" Кремля - ничто не предвещает бури.
Марат Кумпилов
Адыгея. В самой западной из северокавказских республик также не стоит ожидать смены главы. Еще только в январе президент Владимир Путин назначил врио главы Адыгеи Мурата Кумпилова. В сентябре он скорее будет избран парламентом республики в главы региона. Но даже если его не утвердят, снятием с должности это назвать будет нельзя.

Таким образом, вкратце перечислив всех глав северокавказских республик, перед нами встала ясная картина того, почему общероссийская волна чистки глав регионов и крупных чиновников в целом, с очень малой вероятностью коснется регионов Северного Кавказа. Нет никаких серьезных причин, указывающих на это.

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Пять глав южных регионов России потеряли в рейтинге выживаемости губернатор ...

Осталось ли доверие к руководству РД?

Александр Хлопонин отменяет выборы на Северном Кавказе

Будут ли уволены главы кавказских республик, и кто значится в списке первым ...

Губернаторов будут назначать в семи регионах

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 21 апреля 2017 19:20

пока руководства дагестана устраивает баку его менять никто москве не позволит


Цитировать