ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Банковский кризис в Азербайджане

Нехватка валюты вызвала трудности перед внешними обязательствами МБА

Заголовки новостных изданий пестрят сообщениями из Азербайджана. Главный банк страны - Международный банк Азербайджана перестал выплачивать платежи своим кредиторам. Журналисты отмечают, что банк на грани краха. Прекращение выплат касается внешних долгов банка. Истощение валютных резервов банка стало причиной ее неспособности нести свои обязательства перед внешними кредиторами. В свою очередь, дефицит валюты вызван падением цен на нефть - главным источником поступления иностранной валюты в страну. При этом, правление банка не сидит, сложа руки. Понимая ответственность перед всей финансовой системой, крупнейший банк страны принимает активные меры, чтобы выйти из сложившейся ситуации. Банк планирует начать переговоры со своими кредиторами о реструктуризации долга.

В сообщении МБА от 10 мая говорится, что банк пропустил платеж по основному долгу и по процентам по кредиту на 100 млн долларов. Банк назвал решение о прекращении платежей «прискорбным». «Срочно необходимы дальнейшие меры для обеспечения долгосрочной жизнеспособности МБА» - заявили в банке.

При этом, 11 мая в Нью-Йорке МБА уже подал заявление о реструктуризации своих зарубежных обязательств, составляющих $3,3 млрд. Это
нужно для того, чтобы защитить активы МБА от исков со стороны кредиторов. Видимо, эта мера возымела действие, так как в ответе Нью-Йоркского суда говорится, что иностранные кредиторы не смогут предъявлять требований к активам Международного банка Азербайджана в процессе добровольной реструктуризации зарубежных обязательств банка. Вероятно, это позволит сделать реорганизация обязанностей банка в суверенные облигации Азербайджана. Сейчас дело за тем, чтобы большинство кредиторов дало добро на передачу внешних обязательств Международного банка Азербайджана напрямую государству. Такая мера позволит банку остаться на плаву и продолжить обслуживать своих клиентов. Предложения по условиям реструктуризации и ее графику будут представлены инвесторам в Лондоне 23 мая, а слушания по заявлению банка намечены на 7 июня.

Международный банк Азербайджана существует с 1992 года и является одним из двух государственных банков в Азербайджане, государство контролирующий акционер банка. МБА крупнейший в стране кредитор. Он имеет и дочерний банк в России — МБА-Москва. В январе 2002 года он был открыт при поддержке правительства Азербайджана и МБА владел 100% акций банка. МБА-Москва входит в систему страхования вкладов и топ-150 банков по активам (24 млрд рублей). На его счетах в апреле было около 2,1 млрд рублей средств корпоративных клиентов и около 600 млн рублей средств физлиц.

План спасения банка предполагает, что часть долгов банка в иностранной валюте будет заменена на суверенные облигации Азербайджана. Предлагаемый план реструктуризации долга вступит в силу, если его одобрят кредиторы, на долю которых приходится две трети задолженности.
Председателя правления МБА Халид Ахадов
Впрочем, в сложившейся ситуации сюрпризов мало. Год назад в Азербайджане люди столкнулись с проблемами при обмене валюты - в обменниках просто не было наличности. Вероятно, теперь к концу подошли и валютные резервы банков. Население очень чувствительно к происходящим в банковской сфере процессам. По данным Центробанка Азербайджана, банковские вклады населения сократились по сравнению с аналогичным показателем за прошлый год на 977,5 млн манатов (12,4%) - почти до 7 млрд манатов, и спад продолжается. В стране отмечается уменьшение удельного веса долларовых депозитов. В манатах размещено 1 млрд 480,5 млн манатов (21,42%), а в валюте — 5 млрд 431 млн манатов (78,58%). Но объем и тех, и других по сравнению с показателем за соответствующий прошлогодний период сокращается: в манатах — на 31,1 млн, или на 2,06%, в инвалюте — на 946,3 млн манатов, или на 14,74%. - сообщает Haqqin.az Главный экономист Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Ганс Тиммер заявил, что из-за сокращения нефтяных доходов Азербайджан потерял 25% покупательной способности, что стало большим шоком для экономики страны. Инфляция в Азербайджане за первый квартал текущего года ускорилась до 13,2%. Рост цен на нефть в текущем году не сильно облегчило положение Азербайджана, который столкнулся с валютным кризисом в 2016 году и пережил две девальвации в 2015-м.

Вполне вероятно, что передача внешних обязательств государству позволит Международному банку Азербайджана спастись. А это равноценно спасению финансового сектора страны в целом. Громкие заголовки и суждения о том, что финансовая система Азербайджана оказалась перед крахом, как минимум, преждевременны. При этом надо признать, что подобранная мера, а именно, перевод обязательств МБА в суверенный долг Азербайджана - мера экстренная. Прибавка лишних $3,3 млрд к существующим $7,5 млрд - очень ощутимая нагрузка. Госдолг Азербайджана пополнится сразу на 44% и составит $10,8 млрд, что составит почти 30% от ВВП страны. Однако, валютные резервы страны, оцениваемые в $37,1 млрд, должны стране помочь чувствовать себя более уверенно в период кризиса в национальном банковском секторе.

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Россия в 1,7 раза увеличила инвестиции в экономику Азербайджана

ЦБ продолжает расчистку

Отозвана лицензия у махачкалинского "Имбанка"

Дагестанский банк «Экспресс» попал в уголовное дело

Банкиры-мошенники в двух банках Дагестана открыли фиктивные вклады на 12 мл ...

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 18 мая 2017 19:25

 москва полможет


Цитировать