ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Зейнудина Батманова наградят

Справедливость близка к своему торжеству

Управление Президента РФ по государственным наградам решило удостоить погибшего от рук боевиков в 2015 году лесника из села Икра Курахского района Зейнудина Батманова званием Героя России.

Узнав о героическом поступке Зейнудина Батманова, ФЛНКА официально обратилась к Президенту России Владимиру Путину с тем, чтобы подвиг нашего земляка, пожертвовавшего своей жизнью, был по достоинству оценен. И теперь, справедливость восторжествует. Стало известно о решении Управления Президента РФ по государственным наградам удостоить Зейнудина Батманова высшей государственной наградой – званием Героя России.

История Героизма

Всё произошло 15 мая 2015 года в лесу на стыке Курахского и Сулейман-Стальского районов. Местный лесник из села Икра Зейнудин Батманов объезжал лесные массивы и обнаружил, что в ближайшей чаще боевики взяли в заложники молодую семью. Перед вооруженными людьми на коленях стояли молодые мужчина и женщина, а между деревьями лежал их малыш.

Зейнутдин поспешил им на помощь. Он начал переговоры с террористами и смог уговорить бандитов отпустить молодую семью, а взамен взять себя. Обыскав карманы Зейнудина, бандиты нашли телефон, где среди контактов значился номер телефона начальника Курахского РОВД, подполковника полиции Абуталиба Фатулаева, известного как жесткого борца с бандподпольем.

Главарь банды по имени Абу Ясер, который был впоследствии убит (в 2016 году) во время КТО, попытался заставить Зейнудина позвонить подполковнику Фатулаеву и сообщить, что он в лесном массиве обнаружил труп мужчины. А когда полиция приедет, они их «нормально встретят», то есть устроят засаду, а Батманова отпустят.

Картину произошедшего в тот роковой день удалось восстановить по последующим показаниям участников тех событий, в том числе непосредственного исполнителя убийства Зейнудина – Наримана Баширова.

Зейнудин сразу ответил, что он этого не сделает ни при каких обстоятельствах. Тогда бандиты начали бить и пытать лесничего, но Зейнудин оказался сильным и бесстрашным человеком, настоящим горцем. Батманов сказал: «Как я потом людям в глаза смотреть буду? Лучше расстреляйте меня здесь!»

Видя бесполезность пыток, главарь банды приказал упомянутому выше Баширову расстрелять Зейнудина. Бандит выпустил в него 4 пули. За отказ идти на "сделку" с боевиками он заплатил своей жизнью, но сохранил свою честь. Его поступок стал символом мужества, героизма и силы духа.

У героя остались жена и дети

Зейнудин Батманов воспитывал дочь и троих сыновей, которые остались сиротами на плечах безработной, хрупкой супруги, которая сама нуждается в постоянной поддержке. Осталась также 91-летняя мать героя, вдова фронтовика и труженица тыла.

Добродушный и простой мужчина остался в памяти сельчан как хороший и отзывчивый человек. Еще в 1987 году, во время службы в рядах Советской Армии, его наградили медалью «За отличие в воинской службе» II степени.

Зейнутдин Батманов родился в семье ветерана двух войн (финской кампании и Великой Отечественной войны) Лукмана Батманова и простой горянки, труженицы тыла Султанханум Батмановой. Мать героя воспитала шестерых детей. По ее словам, Зейнутдин всегда был добрым и отзывчивым сыном. Будучи младшим в семье, он с любящей женой Джамилей Батмановой хранили очаг отцовского дома, заботились о 91-летней матери. На хрупкие плечи вдовы легла теперь тяжелая ноша - забота о четырех детях, оставшихся без кормильца.

Двойняшки Магомедтагир и Магомедсалам Батмановы рассказывают, что они любили проводить время с отцом, который часто водил их с собой в лес, делился своим жизненным опытом, полезными советами и учил тому, что честь и достоинство для мужчины превыше всего.

В семье, в жизни, на работе Зейнутдин Батманов пользовался исключительным уважением и авторитетом. Умел располагать к себе людей и никогда не отказывал в помощи ближнему. Суровая горская жизнь и строгое патриархальное воспитание выковали в простом и общительном человеке твердый характер.

Однако об отважном поступке, совершенном в мирное время рядовым лесником, не имеющим стальных мускулов и сверхъестественных способностей, ради сохранения жизни целой семьи, долгое время никто не знал.

По словам жителей села, герой-лесник был уникальной и замечательной личностью, прекрасным семьянином, который ценой собственной жизни спас не только захваченную семью, но и несколько сотрудников правоохранительных органов. Сохранить о нем память и воздать должное герою должны государство и наше общество.

Обращение ФЛНКА о награждении

В первой половине января этого года ФЛНКА официально обратилась к Президенту России Владимиру Путину с просьбой наградить Зейнудина Батманова за совершенный им подвиг и удостоить его государственной наградой посмертно. В тексте обращения описывались разные аспекты из жизни героя, его личная характеристика, о его и семье, ну и, главное, о самом акте героизма - о том, как он ценой своей жизни спас жизни и семейной пары с ребенком, и начальника местного РОВД, которого бандиты хотели убить. Была дана оценка значимости совершенного поступка. Вместе с тем было отмечено, что геройский поступок нашего земляка совершенно незаслуженно остался без внимания широкой общественности, за исключением некоторых, явно недостаточных прецедентов в СМИ.

В начале марта пришел ответ из управления президента РФ по государственным наградам. В нем говорилось, что процедура присуждения подобных наград в соответствии с законодательством РФ предусматривает необходимость запроса со стороны высшего должностного лица соответствующего субъекта, в нашем случае – главы Дагестана. 

«Ваше обращение направлено в Администрацию Республики Дагестан. О результатах рассмотрения Вам будет сообщено дополнительно», - сказано в документе. 

Согласно существующей процедуре ФЛНКА направила соответствующее обращение к главе Дагестана Рамазану Абдулатипову. 

Истекшее с тех пор время не шло понапрасну в деле награждения нашего земляка. Управление Президента России по государственным наградам получило необходимые документы от Администрации Республики Дагестан для положительного принятия решения о награждении Зейнудина Батманова, героя, спасшего ценой своей жизни других людей, павшего жертвой экстремистов.

Дагестан всегда славился своими героическими сыновьями, самоотверженно отдававшими свою жизнь ради защиты других. В прошлом году громко прозвучало на всю страну имя молодого офицера полиции Магомеда Нурбагандова, который презрев смерть, не пошел на уговор с бандитами, за что был награжден званием Героя РФ посмертно. Теперь заслуженная награда найдет и другого своего героя – Зейнудина Батманова, отдавшего свою жизнь, чтобы спасти других.

ФЛНКА благодарит Администрацию Президента РФ и главу Дагестана за достойную оценку подвига нашего земляка и положительное решение вопроса о его награждении.

Редакция ФЛНКА

.

.

Возможно Вам будут интересны:

В Администрацию президента РФ направлен наградной материал о присвоении зва ...

На пути к заслуженной награде

«Своих не сдаем!»: выходец из селения Икра спас от рук боевиков семью и сот ...

Непризнанный Герой России Зейнутдин Батманов

Почтить память героя

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 20 июня 2017 22:36

Наконец-то награда найдет своего героя. Батманов уже мертв, ему, ясное дело, награда ни по чем. Эта награда важна родным Батманова, чтобы они знали, что их родной человек не зря отдал свою жизнь, и что общество и государство благодарны им за такого сына, брата и мужа. Ну и награда важна обществу, чтобы держаться правильных ценностей. Баркаллагь ФЛНКА! Большое спасибо за неравнодушие, что подняли и практически довели до конца это дело, добившись результата от Администрации Президента. Сагърай чи Лезги Автономия, Сагърай чи кьегьел Батманов.


Цитировать