ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Возмущение людей обосновано

Шамиль Хадулаев: весь народ ошибаться не может – могут ошибаться чиновники

Прошла неделя с момента проведения экстренного съезда ногайского народа, однако официальной реакции властей Дагестана на озвученные на форуме предложения и требования до сих пор не последовало. Почему? С таким вопросом корпункт ФЛНКА обратился к члену республиканской Общественной Палаты Шамилю Хадулаеву.

На съезде ногайского народа все говорилось правильно: нельзя принимать решения без учета мнения коренного населения района. Когда такое происходит, это вызывает обоснованное возмущение у людей. Ногайцы мобилизовались и сделали соответствующие заявления.

Властям нужно понять одну важную вещь: весь народ ошибаться не может – могут ошибаться чиновники, предпринимающие непродуманные шаги. Даже если эти шаги якобы делаются в угоду чьим бы то ни было интересам.

Конечно же, властные структуры Дагестана должны выступить с заявлением – или опровергнуть то, что было сказано на форуме, или сделать поправки, или отменить то, что они планировали. Глухая оборона – это не решение вопроса.

Удивило то, что подготовка к съезду широко анонсировалась, но тем не менее ни представители аппарата главы Дагестана, ни члены правительства, ни парламентарии участия в работе форума не приняли, на диалог с людьми не пошли…

Это происходит потому, что народ в республике не избирает свою власть. Соответственно она не считает нужным отчитываться за свои действия и учитывать мнения простых граждан. В этом я вижу главную причину происходящего.

Раньше, когда существовала хотя бы какая-то видимость честных выборов, они как-то старались заручиться поддержкой избирателей. Сейчас этого нет. Можно вести себя как угодно по отношению к народу и не нести за это никакой ответственности.

Практически все выступавшие в Терекли-Мектеб говорили о том, что нужно обращаться в федеральный центр, поскольку вести диалог с руководством Дагестана бессмысленно. Действительно доверие к власти настолько утрачено?

Абсолютно утрачено! Если мы начнем анализировать обращение к президенту РФ Путину, то мы в этом убедимся. Москва от подобных обращений устала. Просто устала, потому что каждый такой документ – доказательство недееспособности местных государственных структур.

Могу сказать вам, что это не последнее такое послание. Готовятся еще обращения и к Путину, и к директору ФСБ Бортникову. Потому что люди уже не знают, что делать, к кому еще обращаться, чтобы их услышали. Может быть, когда-нибудь наступит момент, когда в республике наладится двусторонний диалог.

Сейчас такого нет, и в этом корень проблемы. Власть не общается с общественниками, она использует так называемых «ручных общественников», которые не имеют заслуг перед людьми и соответственно не воспринимаются в народе всерьез.

Как правило, такие встречи, если и проводятся, то на них представители руководства приглашают непонятно кого. Поэтому от таких «совещаний с народом» нет никакой пользы, коэффициент их полезного действия нулевой.

Как считаете, ситуацию спустят на тормозах или все же следует ожидать каких-то действий от дагестанского руководства?

Думаю, раз обращение президенту России было отправлено, то какая-то реакция из Кремля должна последовать. А если будет реакция из Центра, то и местная власть будет вынуждена вести какие-то переговоры. Надеюсь, никому не станут пытаться выкручивать руки, потому что всему народу руки не выкрутишь.

Надеюсь также, что республиканское руководство предпримет какие-то меры, чтобы сгладить ситуацию, которую само же спровоцировало. Но насколько это будет объективно, эффективно и честно со стороны дагестанских властей, мы можем только гадать.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Федеральная власть должна прислушаться к обращению съезда ногайского народа

Участники съезда ногайского народа попросили Путина решить земельную пробле ...

Матвиенко о митингах: не надо делать вид, что ничего не происходит

«Я не верю, что в Москве Абдулатипову разрешили снимать партии с выборов»

Общественность Дербента должна эффективнее влиять на власть

Комментарии (0)