ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

От Норвегии до ЮАР на велосипеде

Путешественника пугали Дагестаном. Но реальность оказалась обратной

Продюсер и путешественник из Великобритании Реза Пакраван совершил с напарником в 2013 году ошеломительную поездку на велосипеде от Норвегии до ЮАР. Только теперь он дал интервью британскому изданию The Daily Mail, в котором поведал о том, как он за 102 дня пересек 13 стран и 18 тысяч километров. В России его всюду пугали ужасами о Дагестане. Реза уже начал всерьез опасаться нашу республику, но реальный опыт в Дагестане его совершенно изумил. Об этом он поделился с ФЛНКА в интервью.

Добрый день, Реза. Расскажи о своем опыте путешественника. Какой у тебя накоплен опыт? Что привило в тебе любовь к путешествиям?

Я начал серьезно заниматься путешествиями, когда получил магистерскую степень, и четыре года назад отошел от занятости полным рабочим днем. Страсть к путешествиям и повествованиям рассказов сочеталась с развитием оригинальных идей. Создание движущихся изображений и написание текстов про них подвигло меня начать уже, наконец, двигаться вперед.

Ты проехал в 2013 году на велосипеде от Норвегии до Южной Африки, покрыв расстояние в 18 000 км за 102 дня. Это невероятно быстро. Как ты добился такой скорости?

Я не задумывался о 18 000 километрах. Все о чем я думал – это как покрыть ежедневную норму в 180 км. Я был серьезно озадачен расстоянием в 18 000 километров, начиная с самого первого дня.

От Норвегии до Южной Африки ты пересек множество стран. Как прорабатывались визовые моменты?

Я пересёк границы 13 стран. Логистическая сторона моего путешествия заняла 6 месяцев тщательного планирования.

Как ты спал, питался и решал другие вопросы во время путешествия?

Спал я везде, где только мог найти приют. Палатка, АЗС, общественные места, у разных людей, с племенами, под небом, в пустыне, далее можешь продолжить сам… Я ел все что мог найти по пути, так как я не мог нести с собой слишком много еды. Также я провел много времени голодным.
Ты всё время двигался или брал время на отдых, чтобы насладиться достопримечательностями?

Никаких остановок. Мое сердце замерло, когда я увидел вершины пирамид на расстоянии, однако, у меня не было времени подойти к нему поближе! Единственная остановка была связана с тем, что в Кении я заразился малярией и нужно было оклематься.

В интервью Daily Mail ты сказал, что люди из разных регионов России пугали тебя рассказами о Дагестане. Не мог бы поделиться некоторыми из этих страшилок?

С первого же дня нахождения в России, кого бы мы ни встречали, все пугали нас Дагестаном. Без исключения. В Санкт-Петербурге один человек даже взял в руки нож и показал на примере арбуза, как дагестанцы будут нас кромсать. В Калмыкии мы встретили парня, который сказал, что дагестанцы - это шайка варварских животных и если ты решил съездить в Дагестан, ты не выберешься оттуда живым. Даже полиция в Калмыкии предостерегала нас от Дагестана.

Когда ты слушаешь новости из BBC или читаешь сообщения МИД Великобритании с предупреждениями о Дагестане, то назовешь это западной паранойей. Однако, когда соседние народы говорят, что ехать туда крайне опасно, ты начинаешь уже всерьез задумываться.
Каков же был твой опыт в Дагестане. Что можешь рассказать из общения с местными людьми и властями?

Я въехал в Дагестан со страхом в сердце. Это было на КПП «Артезиан». Я всерьез думал, что меня здесь могут убить. Мой первый контакт с местными состоялся сразу после Кизляра, на АЗС. Одна очень любезная леди в магазине дала мне много еды и была очень дружелюбна. Затем, в кафе я встретил несколько очень радушных дагестанцев. Однако, я все же относился к ним с подозрением. Но они оказались столь хорошими и дружелюбными людьми, что я начал думать, что здесь что-то не так. По мере продвижения на юг, я встречал все больше и больше дагестанцев и я был поражен их добротой. В разных местах люди давали мне с собой в путь еду и питьё. Они интересовались, все ли у меня хорошо. Было видно, что они редко видят иностранцев. Разве что доставали постоянные обыски со стороны полиции. Меня останавливали и обыскивали слишком часто. Но я думаю, что они беспокоились о безопасности. Чем южнее я продвигался, тем больше я расслаблялся и начинал действительно наслаждаться. Мое короткое пребывание в Дагестане было одной из самых запомнившихся частей поездки. Я был очень горд собой, что доверился своему инстинкту и проехал через Дагестан.

По какому маршруту ты ездил по Дагестану?

КПП «Артезиан» - Кизляр – Махачкала – Избербаш – Дербент – КПП «Самур».

Назови самые интересные и забавные случаи в Дагестане и России в целом?

В России я встретил одного парня узбекской национальности, который просил меня жениться на его дочери. Он рассказывал, что у его дочери есть дом, обставленный мебелью. Он настаивал. Это было очень забавно. В Дагестане я вошел в кафе, в котором всем заправляли 4 леди. Они хотели свести меня с одной из них. Ситуация была очень забавной.

А случаи печального опыта?

Один раз в Дагестане меня отчитали и сказали, чтобы я носил длинные брюки, так как вошел в кафе при мечети. Но это уже была моя ошибка. Я не думаю, что моя облегающая велосипедная форма была там уместна. Дороги в России были ужасны. Все крупные города соединены одной дорогой к главной трассе, а вокруг них самих дорог не было. Также пару раз были на грани неприятных случаев. Но в целом, моя поезда по России была очень позитивной, ну а Дагестан - это самая примечательная часть поездки по стране.
Как прошла поездка в Азербайджане?

Я въехал в Азербайджан с КПП «Самур» на границе с Дагестаном и держался береговой линии вплоть до Баку. Затем начал крутить педали быстрее до Астары, где уже пересек границу с Ираном.

Какие у тебя планы на будущее?
 
Я работаю на разных ТВ-проектах в разных местах, включая Мадагаскар. Моя книга «Kapp to Cape» получила столько откликов, что я решил перевести ее на другие языки. Это планы непосредственного будущего.
 
Спасибо за интересное интервью.
 
Следите за приключениями и экспедициями Реза на сайте www.rezapakravan.com и @RezaPakravan.

Его книга ‘Kapp to Cape: Never Look Back: Race to the End of the Earth’ опубликована издательством Summersdale

Беседовал Ильяс Букаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Абдурахим Исаев: "Дагестан – моя Родина, и я всегда останусь верным ему"

Рецепт успеха от чемпиона

Джабар Аскеров: «Хочется, чтобы у меня на родине было спокойно и мирно»

Рамазан Абдулатипов: «Мне выпала судьба поднимать республику с последнего м ...

LekPro самый лезгинский из лезгинских рэперов

Комментарии (0)