ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Имитация бурной деятельности

Насколько эффективно лишение гражданства для предотвращения террора?

Имитация бурной деятельности 

Как известно, в мае депутатами Госдумы был принят в первом чтении законопроект о лишении гражданства лиц, осужденных за террористическую и экстремистскую деятельность. Он был внесен в повестку нижней палаты парламенты депутатами всех фракций Госдумы.

Законодатели ожидают, что принятие этих норм позволит повысить уровень безопасности россиян и послужит превентивной мерой в борьбе с совершением преступлений террористического характера лицами, получившими гражданство России.

Но насколько лишение гражданства поможет предотвращать теракты, если виновный уже осужден за терроризм - непонятно.

Вероятнее всего, лишение гражданства никак не скажется на эффективности борьбы с терроризмом. Такой шаг в отношении террористов может иметь лишь духовное и моральное значение. Гражданство - это признак, который делает человека членом того или иного общества и относит его к определенному государству. Поэтому выглядит вполне логичным отнимать гражданство у тех, кто пошел против общества, причастность к которому дает ему российское гражданство.

Других выгод от лишения гражданства террористов не ожидается. Совершенно очевидно, что эта мера не остановит террориста от совершения преступления. Сам факт того, что он встал на эту тропу, говорит о его пренебрежении к обладаемому гражданству и как минимум к государству. Поэтому лишение гражданства террористов может быть полезно обществу лишь в плане отсутствия формального единения с террором по какому бы то ни было признаку.

Данную инициативу, скорее всего, нужно оценивать, как имеющую отношение к моральным ценностям населения, а не непосредственной борьбе с терроризмом. Ведь потом найдутся те, кто будет причислять эту меру к своей копилке "жесткой и бескомпромиссной борьбы" с терроризмом.

Вместе с тем, данный закон (по своей сути) противоречит духу Основного закона страны. Согласно действующей Конституции России, человека нельзя лишать гражданства России, если он уже им обладает. Статья 6 п.3 Конституции гласит: "Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его." То есть, покуда человек наделен гражданством страны, по праву рождения или по приобретению оного, впредь лишь сам он волен избавляться от него или сохранять его себе.

Составляя этот текст, авторы Конституции понимали, что в стране есть очень опасные преступники, маньяки и террористы, которые на самом деле не заслуживают гражданства страны. Но, тем не менее, они сочли нужным не наделять органы власти правом лишать их гражданства. Отчасти это было продиктовано необходимостью предотвращения злоупотреблением таким правом.

Учитывая степень коррумпированности правоохранительной и судебной систем, нельзя исключать, что данная мера может стать рычагом для исполнения чьих-то сторонних заказов. И в итоге она с определенной вероятностью будет служить отнюдь не правосудию.

Имитация бурной деятельности

Да и изменение Конституции - слишком серьезное дело. Это фундамент правовой системы страны, и любые деформации негативно сказываются на устойчивости его легитимности в сознании общества. Именно поэтому в мире принято не менять Конституцию без острой на то необходимости. Законодатели, правда, оговариваются, что правка будет внесена в федеральный закон о гражданстве. Но тогда возникнет правовая коллизия - ни один нормативный акт не может противоречить Конституции РФ.

В некоторых СМИ упоминается, что одним из первых с инициативой о лишении гражданства террористов и экстремистов выступили власти Дагестана. ГТРК Дагестан сообщает, что "Ранее республиканские власти выступили с предложением приравнять к экстремистской символику террористических организаций, запретить ее распространение, а также обязать СМИ упоминать такие организации с пометкой о том, что они запрещены."

Стоит отметить, обе эти инициативы являются несколько неоднозначными. Дело в том, что у многих экстремистских и террористических организаций, прикрывающихся ценностями ислама, на флагах используются общепринятые в исламском мире лозунги вроде шахады. Так, флаг самой одиозной организации террористов – ИГИЛ (запрещена в России) - содержит  шахаду, символ веры ислама. Она состоит из 2-х частей: нубувва - признание Мухаммада пророком и таухид - тезис о единобожии. Круг неправильной формы на флаге ИГИЛ имитирует личную перстень-печатку самого пророка, отпечаток которой он оставлял под письмами, вместо своей подписи.

Очевидно, что ничего из этого запрещать нельзя, так как является ценным для каждого мусульманина. Независимо от того, используют их террористы в своих целях или нет. Это означало бы признание победы террористов в идеологической войне, то есть за ними закрепилась бы правомочность использовать эти символы ислама. Таким образом, власти республики проявляют некомпетентность в разбираемом ими вопросе и желание имитировать борьбу с терроризмом. Будто запрет на эти символы убережет хотя бы одного молодого человека от вовлечения в экстремистские круги.

Также несколько неудачной, согласно правилам русского языка, является уже устоявшаяся в СМИ формулировка "запрещенная в РФ террористическая организация", применяемые к группировкам вроде ИГИЛ, Джабхат ан-Нусра и иже с ними. Дословное смысловое значение этой фразы можно понять так, будто в России имеются и разрешенные террористические группировки. Выходит, все эти меры, громогласно объявляемые антитеррористическими законопроектами, на деле пользы в борьбе с террором не несут.

В качестве реально действующих механизмов, возможно, стоило бы развивать программы амнистии для тех, кто желает покинуть ряды бандподполья, создавать молодежи возможность для самореализации в мирной жизни. Но все это требует тщательной, кропотливой работы. А придумать громогласные, но малосодержательные законопроекты - проще простого.

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Лишению гражданства придумали новую формулу

Получение гражданства РФ по «праву почвы» обсуждают в Госдуме

Госдума приняла в первом чтении антитеррористический пакет законопроектов

Террористов будут лишать и не пускать: в Госдуму внесен новый антиэкстремис ...

Таджикистан лишит гражданства воюющих за рубежом террористов

Комментарии (0)