ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

"По ком звонят Аух и Ногай?"

Гражданское противостояние в Дагестане усиливается центробежными тенденциями среди малочисленных этносов

"По ком звонят Аух и Ногай?"

Уходящая неделя запомнится всем эскалацией конфликта в пожароопасном Казбековском районе Дагестана. У села Ленинаул собрались представители аварской и аккинской (чеченской) общин, готовые к рукопашному бою, до которого пока не дошло. Причина прежняя - нерешенные земельные вопросы в пределах прежнего Ауховского района.

Вчера к въезду в Ленинаул были стянуты дагестанские силовики. Тем временем, из Чечни и Ингушетии двигалась автоколонна с поддержкой для чеченцев-аккинцев. Они свободно въехали в Дагестан, всего около пятиста машин, но уже у въезда в Ленинаул были остановлены силовиками.

В Ленинаул даже приехал спикер парламента Чеченской Республики Магомед Даудов. Цели его визита оцениваются по разному. В СМИ пишут, что он приехал поддерживать чеченцев-аккинцев, а в соцсетях отмечают, что он, наоборот, призывал к поддержанию порядка и старался остудить горячие головы. Во всяком случае, приняли его местные аварцы негативно - в сторону кортежа спикера полетели камни, в ответ на что со стороны его охраны раздались автоматные очереди в воздух.
 
Действия Даудова сложно оценить однозначно, так как в политической практике на Кавказе, да и во всей России, не принято, чтобы член руководства одного субъекта федерации посещал с неофициальным визитом другой субъект, и участвовал бы там в конфликтных ситуациях. Такие действия обычно согласовываются с руководством посещаемого региона. Но, как бы там ни было, после обращения Даудова, постепенно, чеченцы и ингуши начали разъезжаться, что говорит о том, что он призывал всех к миру.

Дагестанское руководство также не обошло вниманием кризисный участок. В Ленинаул прибыл министр транспорта, энергетики и связи Дагестана Сайгидпаша Умаханов, обладающий высоким авторитетом в Хасавюртовской округе. Как сообщается, со своей стороны ему удалось разрядить обстановку среди аварской молодежи Ленинаула призывами к поддержанию порядка и сохранению мира между братскими народами. На данный момент непонятно, как далее будут развиваться события.

В селении Ленинаул живут аварцы и чеченцы в соотношении 60:38. Пожароопасный потенциал не только этого села, но и всей Ауховской зоны в сопредельных участках Казбековского и Новолакского районов заложен депортацией чеченцев в 1944 году. В их дома были насильно переселены аварцы и лакцы. В 1957 году чеченцы были возвращены из депортации, но вопрос возвращения их домов и земель так и не был решен. Отложенная проблема с
годами сама по себе не решилась, и в перестроечные годы в Казбековском районе обострились отношения между аварцами и чеченцами-аккинцами, требовавшими восстановить Ауховский район.

Но в 1991 году на фоне изменения климата в стране по отношению к репрессированным народам, на III съезде народных депутатов Дагестана было принято постановление о восстановление Ауховского района. В свою очередь, это решение встретило несогласие аварского населения сел Ленинаул и Калининаул, после чего отношения между аварцами и аккинцами стали обостряться далее.

В проект восстановления Ауховского района входило также переселение лакского населения Новолакского района в земли севернее Махачкалы, чтобы аккинцы могли занять населяемые ими до депортации дома и земли. Однако, из-за проволочек коррупционно-бюрократического характера процесс затянулся на 25 лет и не понятно, когда он будет решен.

На протяжении всего постсоветского периода отношения между односельчанами аварцами и аккинцами оставались напряженными, периодически между ними происходили драки. А первые упоминания о последнем витке конфликта произошли 25 июня - тогда в селе состоялась массовая драка на бытовой почве, но с межнациональным противостоянием. Впоследствии Совет старейшин чеченцев Дагестана потребовал от руководства республики вмешаться в ситуацию и отрегулировать назревающий конфликт. А седьмого июля чеченцы решили провести сельский сход, позвав подмогу из Чечни и Ингушетии.

На данный момент конфликт, можно сказать, «стабилизировался», хотя возможность его нового разгорания с еще большей силой, безусловно, остается. Свою роль сыграло прибытие Магомеда Даудова и Сайгидпаши Умаханова. Оба авторитетных лидера призвали чеченскую и аварскую молодежь соответственно к миру и сумели остудить назревающий конфликт.

Но до каких пор подобные стычки будут продолжаться?! До каких пор аварцы и чеченцы Казбековского района, представители братских народов, будут испытывать друг к другу неприязнь?! Ошибки советского периода и безответственный подход дагестанского руководства привели к созреванию точки серьезного противостояния в Дагестане.

Тем временем, на севере республики зреет другой конфликт. Ногайцы недовольны политикой Махачкалы, которая не учитывает их национальные интересы. Уже прошел съезд ногайского народа, некоторые ногайские активисты прямо призывают присоединить Ногайский район к Ставропольскому краю.

Конечно же, нельзя забывать временно ушедшие на второй план возмущения кумыкской общественности. В Ногайском районе во многом повторяется ситуация противостояния жителей и руководства республики, как это было в Буйнакске, где региональные власти сделали все, чтобы не допустить кандидата, поддерживаемого жителями, к руководству городом. По мнению кумыков (и с этим утверждением согласно большинство экспертов) территория их этнического проживания с каждым годом все более размывается, их по сути лишают собсвтенной земли.

Таким образом, неосторожная и непродуманная политика республиканского центра провоцирует появление новых точек потенциальных конфликтов и разгорание старых. К чему это может привести в столь сложной многонациональной республике, мы прекрасно понимаем.
В итоге, игнорируя интересы аккинцев, ногайцев и кумыков, Махачкала добилась того, что многие представители этих народов начали прямо заявлять об отделении от Дагестана. Это должно быть тревожным звонком для властей республики, должно заставить их одуматься и учитывать интересы всех народов республики. Иначе неминуемы очень серьезные последствия...

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

10 человек задержаны после массовой драки между аварцами и чеченцами в Лени ...

Глава Дагестана обсудил с чеченцами-аккинцами вопросы восстановления Ауховс ...

Денис Соколов: история о том, как дагестанцев законно обворовали

Абдулатипов: Нужна миротворческая комиссия по переселению чеченцев, лакцев ...

Чеченцы, перекрывшие автодорогу в Дагестане, намерены встретиться с властям ...

Комментарии (0)