ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В ногайской степи зреет буря

Жители самого северного района РД продолжают жесткое противостояние с Махачкалой

Многонациональный Дагестан, к глубокому сожалению, в последние годы становится ареной всевозможных ожесточенных конфликтов, консервируя одни и порождая другие.

Судьба республики такова, что ее создание и развитие неизбежно оказалось связанным с регулярным разрушением традиционного образа жизни ее жителей. Постоянно возникают новые реалии и условия, зачастую искусственные, оттого крайне нестабильные и грозящие обернуться серьезными проблемами для всего региона.

С развалом Советского Союза одной из сторон этого противостояния раз за разом становится республиканская власть, деятельность которой способствует их появлению и развитию. При этом именно под руководством действующего главы Рамазана Абдулатипова, как считают многие эксперты, регион превратился в арену конфронтации народа с властью.

В последние недели главным ньюсмейкером Дагестана оказался Ногайский район, жители которого вступили в противоречие с официальной Махачкалой сразу по нескольким вопросам. Проблемы ногайцев во многом характерны для всего Дагестана, что только добавляет важности происходящим там событиям. Важно, что ногайцы настроены решительно, среди них все чаще звучат призывы провести референдум о выходе ногайских земель из состава Республики Дагестан.
Земельный вопрос

Ногайский район – крупнейший по площади район республики, здесь преобладают равнины, степи и полупустыни. Подавляющее большинство (~90%) населения – ногайцы. 

На территории Ногайского района расположены многочисленные кутаны и кошары, которые более 20 лет арендуются горными районами Дагестана, выходцы из которых занимаются отгонным животноводством. Большая часть земель Ногайского района в настоящее время занята горцами. Эти отношения регулируются законом РД от 1996 года «О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан».

Эти территориальные единицы не имеют самостоятельного статуса, земли являются муниципальной собственностью, должны быть лишь сезонные постройки.

По факту же, здесь с каждым годом возводится все больше домов, сюда сотнями переезжают жители горских районов, ведется капитальное строительство. По сути, уже давно возникли постоянные поселения. На этом фоне правительство Дагестана подписало постановление, согласно которому арендуемые земли в Ногайском районе будут переданы в пользу жителей кутанов и кошар.

Это решение Махачкалы вызвало резкое возмущение ногайцев, интересы которых оказываются в значительной мере ущемленными. Отметим, что они не первый год обращают внимание властей на то, что сезонные поселения горцев превратились в постоянные, что горцы не платят аренду, что скот выпасается круглый год. Теперь же и вовсе у них хотят отобрать их земли.

Ногайцы справедливо отмечают, что сильный удар наносится по их:

* национальным интересам (в новые муниципалитеты «спустятся» тысячи аварцев и даргинцев, что изменит этнокультурный баланс района, ногайцы могут потерять свои исторические земли);

* экономическим интересам (ногайцы могут потерять земли, средства от налоговых сборов и возможность для самостоятельного развития народа);

* экологическим интересам (здесь выпасают огромные стада из горных районов, что ведет к быстрому опустыниванию Ногайской степи, с увеличением численности скота эта проблема может приобрести катастрофический характер) и т.д.

В июне состоялся Всероссийский съезд ногайского народа, на который из разных уголков страны съехались сотни неравнодушных к проблемам своей Родины. Участники Съезда заявили свое несогласие с земельной политикой дагестанского руководства.

По итогам Съезда была принята резолюция, требующая отмены закона от 1996 года; возвращения земель в собственность Ногайского района и его населенных пунктов; провести аудит и ревизию земель, используемых под отгонное животноводство; предоставить администрации полный контроль над землями муниципалитета, сбором арендной платы, налогов и т.д.

Кроме того, направлены обращения на имя главы государства Владимира Путина, полпреда Президента РФ в СКФО Олега Белавенцева.

Говоря о реакции властей, можно говорить, что Махачкала попросту проигнорировала требования ногайцев. Отменять свое постановление они не планируют, идти на компромисс не собираются.

Политический вопрос

Параллельно с земельной проблемой в Ногайском районе возник и политический кризис. Возник он, как ни странно, снова по вине дагестанских властей. Не желая считаться с мнением и выбором местных жителей, они продавливают на пост главы муниципалитета своего кандидата. Ногайцы же решили отстаивать свой выбор до конца.

Попробуем восстановить хронологию событий:

* Вопрос о назначении нового главы Ногайского района обсуждался в том числе и в ходе июньского Съезда. Ногайцы обвинили руководство Дагестана в умышленном затягивании выборов, чтобы подобрать наиболее удобного для себя человека на эту должность. Участники Съезда предложили предоставить народу право избрать себе главу, однако их мнение никто учитывать не собирался.
Баймагомед Ярлыкапов
* 29 июня заместителем главы Ногайского района был назначен Баймагомед Ярлыкапов. Сделано это было с нарушением всех норм. Он является бывшим начальником местного РОВД. Ногайцы обвиняют его в причастности к смерти местного жителя Эрадиля Асанова, который был убит в стенах РОВД в 2014 году. Как и предполагали активисты, Ярлыкапов оказался тем самым «удобным» кандидатом-ставленником дагестанских властей.

* 2 июля Махачкала объявила о назначении Ярлыкапова на должность и.о. главы Ногайского района.

* 3 июля Ярлыкапов должен был быть представлен депутатскому корпусу Ногайского района. Однако активисты июньского Съезда, несмотря на сопротивление правоохранительных органов, ворвались в здание администрации и сорвали мероприятие. Они заявили свой протест против назначения Ярлыкапова, потребовав провести перевыборы. Часть депутатов поддержала требования протестующих.

* 4 июля состоялась внеочередная сессия райсобрания Ногайского района, на которой и.о. главы муниципалитета был избран Руслан Насыров. Отметим, что на депутатов оказывалось давление, часть из них так и не явилась на сессию. С этого дня в Терекли-Мектебе – райцентре Ногайского района – разместились сотрудники ОМОНа из Кизляра.
Руслан Насыров
* 6 июля Ярлыкапов в сопровождении силовиков занял кабинет главы района.

* 7 июля Махачкала направила в Терекли-Мектеб делегацию во главе с зампредседателя правительства Дагестана Рамазаном Джафаровым. Обсудили проблемы социально-экономического развития Ногайского района. На закрытой части совещания обсуждался политический кризис. Махачкалинцы дали понять, что назначение Ярлыкапова для них вопрос решенный. То же самое касается земельного вопроса. Полпред главы республики в Северном территориальном округе Владимир Деревянко и вовсе пригрозил протестующим «крайними» мерами. У администрации собрались тысячи местных жителей, произошла стычка с силовиками, звучали выстрелы. Однако это не испугало ногайцев.

Сегодня, 10 июля, должны объявить дату проведения второго тура избирательной кампании, в котором примут участие 5 кандидатов. Махачкала настаивает на кандидатуре Ярлыкапова, хотя он не подавал свою кандидатуру и не проходил конкурсный отбор, поэтому юридически не может быть добавлен в список кандидатов. Представители властей также заявили, что их не устраивают кандидатуры Руслана Насырова и в особенности Хамидуллы Саитова.
Резюмируя…

Резюмируя ситуацию в Ногайском районе, следует понимать, что основные события, по-видимому, еще впереди. Избирательная кампания только предстоит, Махачкала ясно дала понять, что она хочет видеть во главе района только своего ставленника.

Земельная проблема также лишь усугубляется. Власти не собираются идти на уступки ногайцам, вопрос стоит в определении статуса новых поселений.

Сохраняется большая вероятность того, что образуется новый виток конфронтации, который может охватить весь Ногайский район. Позиция властей этому только способствует.

С другой стороны нельзя не отменить высокий уровень организованности ногайского общества. Десятилетиями их родной край находится вне внимания республиканских властей. Они не знают, что такое финансирование и инвестиции. Район остался один на один со своими проблемами.

Однако ногайцы проявили волю к жизни, развитию, сохранению за собой своих родных земель. Недавний Съезд яркий тому пример. Именно его активисты стали движущей силой в борьбе с произволом дагестанских властей. Они показали Махачкале, что сами хотят и могут формировать свою политическую элиту и определять дальнейшую судьбу.

В завершение отметим, что глава Дагестана Рамазан Абдулатипов предпочел не ездить в Ногайский район, более того, никак публично на эти события не реагировать. О чем это свидетельствует, читатель может сделать вывод сам.

Впрочем, мы все чаще видим самоустранение республиканской власти в самые острые моменты, которые зачастую спровоцированы ее же политическими просчетами последних лет.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Махачкала решила утихомирить ногайцев с помощью ОМОНа

Жители Ногайского района добились отмены решения о назначении Ярлыкапова и. ...

Протестующие сорвали представление руководителя Ногайского района Дагестана

В Ногайском районе назревает новый конфликт. Почему назначение главы района ...

Участники съезда ногайского народа попросили Путина решить земельную пробле ...

Комментарии (3)
Комментарий #3, дата: 13 июля 2017 16:36

Дагестан превратился в "тюрьму народов". Абдулатипов намеренно или нет хочет вернуть нас в 1937 год, ногайские активисты, выразившие несогласие с его антинародной политикой, преследуются силовиками.


Цитировать          
Комментарий #2, дата: 12 июля 2017 12:01

Правильно говоришь Алпан. Самосознание отодвинутых от власти народов просыпается. У Дагестана только один выход - федерализация. Разделения его на отдельные республики уже никто не допустит


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 10 июля 2017 23:41

Мне очень нравится позиция ФЛНКА по защите интересов не только лезгин, но и других ущемленных народов так называемого дагестана!


Цитировать