ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Почему Махачкала в стороне?

Шамиль Хадулаев: инцидент в Ленинауле снова подтвердил недееспособность руководства РД

Нынешнюю социально-экономическую ситуацию в республике можно охарактеризовать как чрезвычайно сложную. А поскольку в Дагестане, к сожалению, в руководителях разных уровней зачастую находятся не профессионалы, то и перспектив к улучшению народ не видит.

Инцидент в Казбековском районе еще раз подтвердил недееспособность в разрешении таких ситуаций. Для меня очевидно, что здесь имела место провокация, за которой стоят определенные силы. Подобные стычки между подростками в районе происходили и раньше, но их удавалось локализовать благодаря вмешательству старших. Сейчас же, когда читаешь форумы в интернете, комментарии, видно, как некоторые пытаются представить дело так, будто потасовка групп молодежи – это межнациональный и даже межреспубликанский конфликт. Считаю, что те, кто раскачал эту тему, должны быть установлены и понести наказание за разжигание межнациональной розни. Я более чем уверен, правоохранительные органы располагают информацией о том, кто стоял в стороне и дирижировал. 

Видимо, кому-то очень хочется снова создать в Дагестане очаг напряженности. Этого категорически нельзя допустить. Наша республика и без того отстает в социально-экономическом плане, испытывает немало проблем, и будет совсем плохо, если к этим проблемам добавится вражда на национальной почве.  

В данной ситуации возникают вопросы к руководству республики. Ведь видно же было, что некто пытается создать конфликтную зону – это надо было на корню пресечь, сразу же выехать в район и представителям правительства, и депутатам, и правоохранительным органам. На месте разобраться. Драка случилась 25 июня, а переросла она в массовые беспорядки 7 июля. Чего они ждали? Второй волны? Или надеялись, что там само по себе все успокоится?

Представляете ситуацию: глава парламента соседней Чечни Магомед Даудов приехал, чтобы повлиять на ситуацию, а где в это время были наши высокие чиновники и депутаты?! Спали или им было не до этого?

Конечно, у населения сейчас неоднозначное отношение к дагестанским властям. Возможно, с этим было связано их нежелание встречаться с разгоряченными толпами жителей района. Одно дело – выступать перед бюджетниками и совсем другое – идти на диалог с негативно настроенной массой людей. Скорее всего, побоялись, потому что знали: в Ленинауле их встретят не с тульским самоваром и пряниками.  

Даудов не побоялся. У меня единственный вопрос возник к его визиту – не нужно было ехать с таким большим эскортом чеченских чиновников. Уверен, главу парламента соседней республики в небольшом сопровождении (учитывая требования безопасности) местные жители – и аварцы, и чеченцы, и лакцы – встретили бы с пониманием, и тогда не создавался бы излишний ажиотаж.

Потом выяснилось, что там вместе с Даудовым были наш заместитель министра внутренних дел Сергей Карпов, секретарь Совета безопасности Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов. Но при всем уважении к Карпову и Абдулмуслимову, они не публичные персоны, народ их даже не знает в лицо. На Кавказе, и в Дагестане в частности, привыкли прислушиваться к уважаемым людям, которые визуально хорошо известны всем. К сожалению, 7 июля никто из таковых в Казбековский район не прибыл. А Магомеда Даудова в лицо знают. К тому, что он говорил, прислушались. И в первую очередь он, а не «хозяева», внес лепту в прекращение конфликта. Нужно отметить, что местное старшее поколение пошло на контакт, оно против того, чтобы на их земле разжигалась вражда, ведь им здесь жить бок о бок.
Раскачивали ситуацию же, на мой взгляд, вовсе не те, кто там живет, хотя могут быть и исключения. «Сценарист» либо лично заинтересован в разжигании розни, либо действовал по чьему-то заказу. Еще раз повторюсь: за всем этим стоят хорошо обученные люди. Они создают специальные группы в социальных сетях, в WhatsApp, пишут гадости, затрагивая нации. Тема вроде началась с драки детей, а в социальных сетях поднимают сразу вопрос земли, что наглядно демонстрирует, из-за чего весь сыр-бор. Эта методология используется не впервые, о ней уже хорошо известно. Но сейчас я вижу, как некоторые провокаторы заходят на подобные форумы и начинают оскорблять тех и других. Так организаторы пытаются втравить в конфликт еще и другие национальности. Начинаешь проверять, кто стоит за тем или иным ником, - концов не найдешь.

Сейчас ситуация в Казбековском районе вроде бы успокоилась, но я разговаривал с жителями и думаю, что это временное затишье. Не исключен вариант, что в какой-то момент конфликт постараются возобновить, об этом мне говорят люди из этих сел.

Как правило, провокаторы бьют по самой больной теме – национальной. Хорошо, что в массе своей наши люди достаточно тепло и уважительно относятся друг к другу. Взаимное уважение между аварцами и чеченцами было и будет. Это исторический факт, который нельзя отрицать. Дальше уже надо работать в этом направлении: уточнять какие-то позиции, чтобы не повторялось такое, когда из-за драки 14-летних мальчишек две республики встают на дыбы.

Шамиль Хадулаев, заместитель председателя Координационного Совета НКО РД - специально для ФЛНКА

.

.

Возможно Вам будут интересны:

Очевидцы назвали силовиков ответственными за конфликт на границе Дагестана ...

"По ком звонят Аух и Ногай?"

«Я не верю, что в Москве Абдулатипову разрешили снимать партии с выборов»

Разгон митинга в Дербенте загнал ситуацию в тупик

Угрозы безопасности в Южном Дагестане нарастают

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 12 июля 2017 12:05

Почему в стороне? Да потому что их только личные дела интересуют. как бы новог министра или главу поставить, чтобы очередной бонус взять. кому есть дело до проблем народа. Но это им потом всем аукнется


Цитировать