ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Новая линия разлома?

О возможности противостояния между Ираном и Саудией за Дагестан

Насколько вероятно то, что противостояние между Ираном и Саудовской Аравией может отчасти перенестись и на дагестанскую почву? Естественно, о накале страстей как на Ближнем Востоке говорить не приходится, но Иран заметно усиливает свое присутствие в республике, и вряд ли Аравийское королевство будет смотреть через пальцы на то, как один из крупнейших исламских регионов Кавказа и России будет крениться в сторону Ирана.

Важность связей Дагестана и Саудовской Аравии была отмечена и на недавней встрече главы Дагестана с дипмиссией королевства в Махачкале, на мероприятии, посвященном 15-летию хадж-миссии России. Приветствуя посла, Рамазан Абдулатипов отметил, что наибольшее количество паломников из России, отправляющихся для совершения хаджа, составляют дагестанцы.

Посол королевства в России Абдуррахман бен Ибрагим ар-Расси отметил, что «...народ [дагестанцы] не только давно принял ислам, но еще и стал его распространителем на многие территории». Помимо этого, хорошо известно, сколь популярны среди верующей молодежи Кавказа саудовские исламские высшие учебные заведения.
В России присутствует страх, что обучающиеся в королевстве студенты практически гарантированно становятся "ваххабитами". Но как и в любых других предубеждениях, риски преувеличены. Однако, в любом случае, проучившийся в КСА студент становится невольным адептом этой страны. Так же как и российские либералы, проучившись на Западе, становятся адептами США и стран Запада.

Внимание Саудовской Аравии и Ирана к Кавказу, и Дагестану в частности, стоит рассматривать в рамках политики этих стран по распространению своего влияния на Ближнем Востоке. Исторически Дагестан был периферийным участком Ближнего Востока, подверженным культурному и языковому влиянию гигантов Передней Азии - арабов и иранцев, и в меньшей степени турок. И теперь, после падения железного занавеса, традиционные игроки Передней Азии вновь могут работать на Кавказе. Да и инструментарий ныне существенно шире, чем раньше.

При этом, аспекты влияния у Тегерана и Рияда существенно отличаются.  Так, Саудовская Аравия делает упор на свой наиболее мощный ресурс soft power ("мягкой силы”) - это, разумеется, религия ислам. Отношение саудовских властей к исламу обнаружилось в минувшем месяце, когда Рияд решил обрубить дипломатические связи с братским арабским, мусульманским Катаром не когда-нибудь, а аккурат в священный для всех мусульман месяц Рамадан, когда наоборот принято мириться, а не противоборствовать. Но это, однако, не мешает Саудовской Аравии - стране, где расположены главнейшие мусульманские святыни, использовать исламский фактор в целях расширения своего собственного влияния.
В свою очередь, у Ирана на Кавказе интересы экономические и культурные. Ни для кого не секрет, что Тегеран намерен стать главным морским перевозчиком на Каспии и развивает отношения со всеми игроками в регионе. Растут связи и с Дагестаном, куда они смогут отгружать свои товары и перевозить их. Интерес к Дагестану проявляют иранские инвестиционные фонды, заключаются договора о сотрудничестве с дагестанскими органами исполнительной власти. Рассматриваются самые разные сектора экономики - туризм, горюче-смазочные материалы, сельское хозяйство и многое другое. Иран уже сейчас является одним из основных торговых партнеров Дагестана. По данным минпромторга РД, внешнеторговый оборот за 2015 год составил 75,3 миллиона долларов, в том числе экспорт составил 10,1 миллиона долларов, а импорт – 65,2 миллиона долларов.

Ну а soft power Ирана в Дагестане - это, конечно же, культура. В нашей республике хватает следов иранского присутствия, самым заметным из которых является цитадель Нарын-Кала и дербентские стены, построенные сасанидами. Все это является фундаментом укрепляющихся отношений между Дагестаном и Ираном. Религиозный фактор здесь не столь значим, так как шиитская практика Ирана может быть актуальна разве что лишь для азербайджанцев на приморском юге республики и единственного горного шиитского села на Кавказе, Мискинджа. Вместе с тем, многими отмечаются незаметные с первого взгляда попытки Ирана расширить позиции шиизма не только в Дагестане, но и в России в целом.
Так, недавно Муфтий Чечни Салах Межиев заявил, что работающие в России иранские культурные центры распространяют шиитскую религиозную литературу. Есть информация и о том, что даже в Башкирии в мечетях растет влияние шиизма, проводятся поездки в Иран на конференции. Вовсе не удивительно, что если Иран активно работает в религиозном поле России и неким образом способствует постепенной шиитизации российских мусульман, то в фокусе их внимания находится и Дагестан. Сообщения о попытках Ирана шиитизировать мусульман Дагестана поступали и ранее, много лет назад. Вряд ли сейчас эта линия свёрнута.

И вряд ли Саудовская Аравия будет смотреть сложа руки на то, как ее главный геостратегический соперник активно работает в Дагестане, который традиционно является суннитским регионом.

Противостояние двух ближневосточных держав мы сегодня видим по всему Ближнему Востоку, в Сирии и Йемене оно приняло особо ожесточенные формы. Дагестан, вполне вероятно, тоже может стать частью противостояния между Риядом и Тегераном. Российский суверенитет, понятное дело, не позволит этому процессу принять какие-либо насильственные формы, но линия раскола может пройти в духовно-культурной сфере, что тоже не может не беспокоить.

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

МИД Ирана: Саудовская Аравия оказывает содействие террористам и казнит крит ...

Внезапный визит Ильхама Алиева. С чем связан приезд президента Азербайджана ...

Александр Игнатенко: «Смерть короля Саудовской Аравии может привести к обос ...

Тегеран готов стать посредником вопросе урегулирования Карабахского конфлик ...

Иран желает увеличить товарооборот с Россией через Дагестан

Комментарии (0)