ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Дагестан – страна нерешенных проблем

Журналист Магомед Магомедов о том, как Махачкала реагирует на острые ситуации

Редакция ФЛНКА предлагает Вашему вниманию интервью с заместителем главного редактора, политическим обозревателем дагестанской газеты «Черновик» Магомедом Магомедовым, в котором эксперт дает свою оценку последним резонансным событиям в жизни нашей республики.

Земельный вопрос в Ногайском районе: местные жители недовольны новой реформой, власти отменять свое решение не спешат. Есть ли выход из данной ситуации, учитывающий мнения обеих сторон?  

Надо исходить из того, что в земельном вопросе республиканские власти загнали самих себя в тупик: желание неофициально контролировать и распределять земельные массивы привели к тому, что на землях отгонного животноводства появились целые поселки, со всей сопровождающей жизнь человека инфраструктурой. Они не должны были там появиться, но массовое закрывание глаз на это со стороны республиканских властей и правоохранительных органов привели к тому, что мы сейчас имеем. Снести уже эти поселения нельзя.

Выгонять людей, живущих на этих территориях, тем более! Они, не меньше чем коренное население территорий, где расположены земли отгонников, работали на этой земле, превращали из солончака в плодородную почву. 

Но, ситуация сложилась так, что из двух зол, надо выбирать наименее худшее. Простого решения проблемы нет. 

Республиканские власти требуют, чтобы земли отгонного животноводства переходили в состав тех районов по принципу того, что там живут выходцы из этих районов. Это, конечно, комфортно для районов, имеющих закреплённые за ними земли отгонного животноводства. Это не ломает сложившиеся схемы распродажи этих земель, махинаций, связанных с выборами, социальными выплатами и прочими вопросами. Ухудшает вопросы управления муниципальным образованием. Представьте себе, что село, расположенное в границах Ногайского района Дагестана должно подчиняться райцентру, расположенному в Шамильском или Акушинском районах. Это бред.
Но, в то же время, это обостряет взаимоотношения с населением районов, граничащих с землями отгонного животноводства. Выходцы этих районов считают отгонные земли своими, их народа, землёй предков. И с этим властям надо считаться.

Наиболее приемлемый вариант сегодня, удовлетворяющий обе стороны: это официальное признание поселений, сформировавшихся на землях отгонного животноводства в качестве муниципалитетов и включение их в состав примыкающих к ним муниципальных районов. Если, к примеру, рядом с Бабаюртовским районом, то включать в Бабаюртовский. Если Ногайский – то в Ногайский, и так далее.

Да, это резко изменит статистику нацсостава районов: там, где было значительное преобладание кумыков, ногайцев и так далее, произойдёт перекос в другую сторону. Но этот вопрос, в принципе, легко решается на республиканском уровне. Есть примеры Кизляра, Кизлярского и Тарумовского районов, где русские дагестанцы де-факто не составляют большинство населения, но политическая воля Махачкалы (возможно, это и правильно) требует, чтобы власть в этих муниципальных образованиях была закреплена именно за русскими. То же самое можно сделать и в Ногайском районе Дагестана, в Бабаюртовском районе и других. Да, это будет плохое, крайне непопулярное для властей решение, но оно хотя бы не будет таким ужасным, которое сегодня предлагается.
В Ногайском районе, как известно, политический кризис. Жители протестуют против назначенцев от республиканской власти. Сумеют ли ногайцы отстоять свое право на самостоятельный политический выбор или Махачкала продолжит давление на регион?

Махачкала не будет считаться с мнением части ногайского народа. Большая это часть или меньшая, доказывать не берусь, так как за кресло главы района по официальным данным, борются семь кандидатов разной степени авторитета и влиятельности. У каждого есть свои сторонники, родственники, покровители…

Баймагомед Ярлыкапов
Соответственно, часть ногайского народа поддерживает и Баймагомеда Ярлыкапова, учитывая, что он возглавлял РОВД, а сейчас его зять занят тем же. 

Давление будет продолжаться на депутатов, на их председателя Руслана Насырова, на всех, от кого зависит вопрос продавливания Ярлыкапова в главы района. За спиной у Ярлыкапова, как поддержка, министр внутренних дел РД Магомед Абдурашидов и глава РД Рамазан Абдулатипов. За спиной у Насырова только коллективный интерес депутатов и их сторонников. Если выдержат, устоят, то это будет их большая удача.
Руслан Насыров
Жаль только, что никто из депутатов не думает над тем, как бы так изменить устав района, чтобы к следующим выборам у них самих, если переизберутся, или тех, кто придет после них, не было тех проблем, какие есть сегодня. К примеру, вопрос о статусе Ярлыкапова во многом упирается в правовые пробелы в Уставе. В частности, устав не регулирует, сколько времени можно находиться в статусе исполняющего обязанности главы района и при этом самому быть исполняющим обязанности заместителя главы района. По уставу должность заместителя главы муниципального образования должна согласовываться с депутатами. Но нахождение Ярлыкапова в статусе и. о. замглавы района позволяет избежать этого требования. Чем, в принципе, он и пользуется… 

Подробности ногайского процесса читайте в специальном материале на сайте ФЛНКА.
 
Интервью с Магомедом Магомедовым состоялось до объявления о назначении Мухтарбия Аджекова новым и.о. главы Ногайского района. Новость об этом ранее опубликована на нашем сайте.

Может ли ногайский процесс стать прецедентом для республики? Уже звучат призывы провести референдум об отделении от РД в пользу Ставрополья. Дойдет ли до крайних мер? Как должны реагировать власти, в первую очередь федеральные на эти явления?

Ногайский процесс прецедентом не станет. В плане политического кризиса как прецедент был Буйнакск. По тому, как там развивались и развиваются события можно писать кандидатские по политологии и коллективной психологии. Или же снимать небольшие сериалы…

Призывы по отделению от Дагестана для ногайцев и федеральных властей не новы. Исторически ногайцы жили в пределах Ногайской степи. В настоящее время она разделена между Дагестаном (большая часть), Ставропольским краем, Чечней и пр. Поэтому, время от времени, появляются заявления о том,  что ногайцам желательно было бы самоопределиться в границах России и стать самостоятельным субъектом страны. 

Переход в состав Ставрополья или Чечни, в плане защиты политических прав ногайцев, ничего не даст. Ни Кадыров, ни Владимиров не захотят, точно также как Абдулатипов, чтобы в их муниципалитетах были неконтролируемые ими события. Каждый глава субъекта страны хочет контролировать муниципалитеты, стремится построить свою вертикаль власти. Сомневаюсь, что дойдёт до крайностей. Помимо этого, переход района из одного субъекта страны в другой - юридически долгая и трудная процедура.

Как должны реагировать федеральные власти? Они должны принять это к сведению и подключиться, в рамках курирования или создания рабочих групп, к разрешению проблем. В вопросах противостояния субъекта федерации и его муниципалитета, к сожалению, полпредство выбирает позицию наблюдателя. А ведь события развиваются так, что ситуация загоняется в тупик! Органы – прокуратура, МВД, суды – становятся, как правило, в таких ситуациях на сторону сильного. 

Конфликт в Казбековском районе. Кто виноват в том, что рядовой бытовой конфликт перерос в межэтническую стычку? Как необходимо решать такие конфликты? Скажется ли данная ситуация на скорой реализации проекта по созданию Ауховского района? Есть ли победившая сторона в этом конфликте?

Виноваты все и никто. Когда виноваты все, никто не виноват. Можно, конечно, в избирательном порядке, наказать с обеих сторон по паре человек, посадить их в тюрьму, пристыдить и прочее, но, по факту, это никак уже не отразится на общей ситуации в районе сёл Ленинаул и Калининаул.

В таких конфликтах победивших не бывает, наоборот, все проигрывают. Чеченцы и дагестанцы – это братские народы, у них общая история, общая боль. Конфликты между братьями бывают долгими, то затухающими, то вспыхивающими вновь, но братья никогда не забывают о том, что они не чужие друг другу люди.

Территория Новолакского района, который в ближайшее время должен стать Ауховским, это территория прогнозируемых конфликтов. Поэтому в районе должны работать, причём публично, конфликтологи, социологи, психологи, лидеры общественного мнения, молодежные авторитеты и религиозные деятели, должные сбивать накал в обществе, формировать понимание того, что любой конфликт не должен перерастать в межнациональное противостояние.

Грубо говоря, если дерутся два парня, то надо их разнять, или же оставить додраться. Но на этом «закрыть тему», без всяких сатисфакций и прочего. Сейчас же, к сожалению, кроме наблюдения за ситуацией с позиции собирания материалов для оперативной работы правоохранителей, ничего не делается.

Хотя можно было бы, хотя бы на уровне школ, работать с молодёжью, направлять те же самые гранты на работу в этом направлении, а не на всякую нереализуемую ерунду.

Что касается проекта по созданию Ауховского района, то ещё в 2013 году глава РД Рамазан Абдулатипов говорил о дорожной карте по решению этого вопроса. И, как дают понять власти, вопрос упирается в недофинансирование переселения лакцев на новое место жительства – «Новострой». Да и оно тоже, судя по всему, грозит превратиться в серьезную конфликтную зону.

Подробный материал о сложной ситуации в Казбековском районе Дагестана, а также специфике 

Можно ли назвать правильной реакцию Грозного на ситуацию в Ленинауле? Что можно сказать о реакции Махачкалы, не запоздал ли с визитом Абдулатипов? Как бы вы оценили перепалку между Кадыровым и Умахановым после случившегося?

Запоздал. Абдулатипов, на мой субъективный взгляд, должен был появиться в зоне конфликта в сопровождении Сайгидпаши УмахановаАбдулмуслима Абдулмуслимова, Бувайсара Сайтиева и других влиятельных в Казбековском и Новолакском районах лиц одновременно со спикером Чечни Магомедом Давудовым.
Магомед Даудов
Чеченская республика, отправив туда Лорда, показала, что придаёт большее внимание к проблеме, чем Дагестан. Более того, Грозный спасает лицо властей республики, заявляя, что делегации выезжали туда по просьбе Абдулатипова, что всё было согласовано и прочее.

Что, в принципе,  при анализе ситуации, даже хуже. Получается, что Грозный контролирует ситуацию в дагестанских селах – Ленинаул и Калининаул – лучше, чем наши власти?

Раз уж Северный Кавказ живёт, по факту, в социал-феодализме, то, соответственно, наши власти должны были придерживаться соответствующего этикета. Раз уж не контролируешь процесс сам, то хотя бы не показывай это…

Радует тут одно: республиканские власти смогли взять под контроль ситуацию в зоне конфликта. 
Что касается заявления Рамзана Кадырова относительно Сайгидпаши Умаханова… Я бы не стал называть это перепалкой, так как обвинениями тут бросался один человек, другой же дипломатично объяснял свою позицию. 

Для Кадырова Умаханов сильный раздражитель, поэтому реакция главы Чечни на активность дагестанского министра была также предсказуема. Самое главное, что эти заявления прозвучали уже после того, как в Ленинауле удалось притушить конфликт. 
Процесс формирования нового состава ОП РД не обошелся без скандалов. Ряд пользующихся поддержкой народа общественников не попал в обновленную Палату. Речь идет о неудобных властям РД личностях. Не секрет, что ОП не имеет сколько-нибудь значимого веса, однако она все же функционирует. На фоне последних конфликтов в Дагестане ее актуальность только возросла. Так есть ли будущее у этого общественного института, не дискредитировал ли он себя окончательно?

В ОП РД есть самостоятельные, не сверяющие ежесекундно свою позицию с руководством республики общественники. Да, формирование палаты, у которой появилось право законодательной инициативы (а это мощный инструмент, если им правильно пользоваться и не превращать в «палку-копалку») прошло так, чтобы из неё были максимально вычищены те, кто может высказаться публично вразрез заявлениям республиканской власти.
Абдулхалим Мачаев
Была, конечно, небольшая интрига с назначением председателя ОП РД: гадали, возглавит её экс-депутат НС РД Абдулхалим Мачаев или же советник Абдулатипова Деньга Халидов. Но, у Халидова, как показала практика, нет крепкого лобби, а Мачаев, имеющий серьёзную опору как в родном Гунибском районе, так и среди выходцев из него, оказался руководству более важен и выгоден.
Деньга Халидов
Да и компенсаторные механизмы никто не отменял: Мачаев не прошёл в НС РД, хотя в предпоследнем созыве возглавлял парламентский комитет по образованию, тот, который сейчас возглавлял брат главы РД Раджаб Абдулатипов

Относительно будущего ОП РД. Палата – это дискуссионная площадка, где собираются эксперты, чиновники, депутаты, СМИ. И там уже видно, кто и как отстаивает интересы общества. Если будут активны члены ОП РД и их не будет гасить новый председатель, то важность свою для общества и государства ОП РД сможет сохранить. Если нет, то на него общественность махнёт рукой…
Раджаб и Рамазан Абдулатиповы
Ситуация в Дагестане достаточно накалена, в республике сохраняется несколько очагов напряжения. Однако Махачкала демонстрирует бескомпромиссность, не желая слышать свой народ. Как вы считаете, не усугубится ли ситуация? Как должна реагировать федеральная власть на протестные настроения в приграничном регионе? Следует ожидать серьезных изменений в преддверии выборов главы государства?

К сожалению, накалённость обстановки в Дагестане возникает из-за отсутствия в стране и в нашей республике нормальных механизмов прихода и ухода (что немало важно) из власти, относительно прозрачных выборов и чрезвычайно гибких политиков. Все считают, что смогут договориться с главным в республике, в стране… Но, вместо этого, наблюдают, как все вокруг стремительно меняется и ухудшается. Согласно соцопросам, который провёл «Черновик», больше половины опрошенных дагестанцев считают обстановку в республике взрывоопасной. 

Как должна отреагировать федеральная власть… Она, как показывает практика, не вмешивается до последнего, до крайней точки, оставляя решение проблем на своих провинциях. Отсюда невмешательство в работу силового блока (закрывание глаз на порой массовые нарушения прав дагестанцев, коррупцию в системе и пр.), методы работы гражданских властей и прочее. Федеральная власть должна начать реагировать, механизмов у нее, прописанных в законе, да и сложившихся в ходе политической деятельности, очень много.

Серьёзных перемен в преддверии главы страны ожидать не стоит: не снимут Абдулатипова до конца его срока. Во всяком случае, если тот не совершит за этот последний год его полномочий чего-либо чрезвычайного. Но с 6 сентября 2017 года (в этот день стартует последний год полномочий Абдулатипова) уже начнётся подковёрная борьба тех, кто претендует на роль главы РД.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Ногайский район Дагестана возглавил Мухтарбий Аджеков

В ногайской степи зреет буря

Активисты попросили Кремль вмешаться в конфликт в Ногайском районе Дагестан ...

Жители Ногайского района добились отмены решения о назначении Ярлыкапова и. ...

Участники съезда ногайского народа попросили Путина решить земельную пробле ...

Комментарии (0)