ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Кавказцы покидают регион

Вопреки отчетам глав, положение население не улучшается

Новые неутешительные данные о социально-экономическом положении населения Северного Кавказа приводятся в материале главреда издания Caucasus Time Ислама Текушева. Он приводит статистические цифры, согласно которым, каждый четвертый житель кавказского региона желает покинуть его и переехать за границу или в другие регионы России.

Четверть жителей Северного Кавказа хотела бы уехать за границы России или в другой регион страны на постоянное место жительства, причем 14,6% граждан уже четко приняли решение покинуть родной регион - эксперт приводит результаты опроса общественного мнения, проведенного пражским информационным агентством Medium-Orient в конце мая – первой половине июня.

Правда, исследование проводилось лишь в трех регионах Северного Кавказа, но тем не менее весьма репрезентативных для отображения общего климата по Северному Кавказу - это Дагестан, Ингушетия и Кабардино-Балкария. Всего в опросе приняли участие 1119 жителей. Из них около двух третей желают остаться в России, а 13% желали бы переехать в европейские страны, тогда как конкретно в Турцию - каждый десятый.

Среди основных причин, из-за которых люди находят жизнь в республиках Северного Кавказа непривлекательной, такие факторы, как коррумпированность системы власти, порождаемые этим злом социально-экономические проблемы, а также низкий уровень безопасности.

Жаль, что нет цифр по аналогичному опросу за предыдущие годы. Тогда можно было бы проследить тенденцию в соответствующих республиках. В свою очередь, это позволило бы выявить, насколько соответствуют истине заявления глав республик, в которых содержатся позитивные оценки социально-экономического развития регионов.

По крайней мере, трудно вспомнить моменты, когда главы субъектов в отчетах перед президентом Владимиром Путиным сообщали бы, что в их регионах плохие темпы социально-экономического, промышленного и сельскохозяйственного развития и пр. Картина, как правило, представляется всегда радужная, из которой можно сделать вывод, что то или иное республиканское руководство трудится не покладая рук во благо населения.

Один из таких случаев "фейковых отчетов" привел у себя на странице в Facebook известный дагестанский экономист Маир Пашаев. В короткой заметке он указывает, что согласно отчету главы Дагестана, республика поставляет на рынки страны 60 тысяч тонн мяса баранины, что составляет чистый вес более 3 млн. голов в год. Тем временем, такая цифра поголовья баранины в республике, как утверждает эксперт, совершенно нереальна. Помимо этого, отмечает Пашаев, в самом Дагестане также на рынках присутствует привозная баранина. Далее он комментирует заявление об увеличении в 38 раз за 4 года площадей овощных теплиц. Между тем, объясняет Пашаев, "росли" не площади теплиц промышленного типа, "а размножались самодельные пленочные низкопроизводительные парники с временными деревянными каркасами".

Из подобного рода радужных цифр и состоят чиновничьи отчеты перед президентом страны. Звучат позитивные речи о проделанной работе. А между тем, население не ощущает разницы. Возможностей для самореализации людей как было мало, так и остается.
Ислам Текушев в своем материале продолжает, что согласно исследованию, две трети граждан считают, что в местах их проживания нарушаются права человека. Почти треть опрошенных указала, что в их республике в наименьшей степени соблюдается право на свободу слова.

Далее идет весьма актуальное примечание. Журналист пишет, что в условиях, когда падает авторитет власти, автоматически растет влияние религиозных и общественных лидеров, на которых можно еще как-то рассчитывать. Аналогичные процессы шли по всей России в 90-е годы, когда паралич правоохранительной и судебной системы привели к тому, что население стало обращаться за защитой или даже судом, не к государственным органам власти, а к криминальным авторитетам.

Текушев отмечает, что по данным опроса, уровень доверия граждан к исламским общинам и традиционным структурам социальной самоорганизации, оказался намного выше уровня доверия к федеральным и региональным властям, к судам, прокуратуре и полиции.

Отмечается, что неформальным исламским религиозным общинам доверяют почти 40% опрошенных. Общее количество тех, кто считает, что ислам занимает большое или "скорее большое" место в их жизни, составило 81%. Тогда как, полиции доверяют 6,5%, а 13,2% – "скорее доверяют". Еще ниже уровень доверия населения к прокуратуре, а судам доверяют меньше 4%.

Эти вопиющие цифры являются, по сути, криком о помощи, раздающимся из уст граждан. Судебная система - это конституционный орган власти, решениям которого должны все подчиняться. А народ, который  является источником власти, совершенно не доверяет ей.

Эксперт также отмечает, что помимо привычных проблем вроде социально-экономического кризиса, недоверия к органам власти, на Кавказе назревает и рост проблем национально-политического фактора. Так, в январе 2017 года Совет старейшин балкарского народа заявил, что если власти КБР не удовлетворят их земельные требования, то Совет инициирует референдум о выходе Балкарии из состава республики и образует отдельную автономию в составе РФ. Сецессионистские тенденции наблюдаются и в Дагестане, где среди ногайцев и чеченцев-аккинцев стали звучать призывы об отделении от Дагестана и присоединении к Ставропольскому краю и Чеченской Республике соответственно.

Примечательно, что во всех этих случаях причиной недовольства становится не ущемление культурно-языковых прав, не прессинг на национальную идентичность, а земельно-имущественный вопрос. Оно и неудивительно на Северном Кавказе - густонаселенном полиэтничном регионе, где ощущается острая нехватка земель. И похоже, что эта проблема может стать вызовом сегодняшнего дня для всего Северного Кавказа.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Социологи объяснили всплеск оптимизма у россиян к ситуации на Северном Кавк ...

Россияне поверили в стабильный Кавказ

Почему кавказцы уезжают

Нации хотят самоопределения в паспорте

Что ждет Северный Кавказ до 2025 года

Комментарии (0)