ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Долговая яма Дагестана

Вопреки обещаниям властей, задолженность по зарплате в республике продолжает расти

Бюджетники Дагестана, в первую очередь, учителя, несколько месяцев не получают заработную плату. Меньше, чем за месяц до старта нового учебного года многие из них все еще ждут полагающиеся им отпускные.

Проблема действительно серьезная, многомесячные задолженности наблюдаются в Юждаге, Нагорном и Северном Дагестане, а также в городах республики.

Вот как сложившуюся в Дагестане ситуацию «Российской газете» пояснил руководитель профсоюза работников народного образования и науки Дагестана Магомед Амиродинов: «педагогам недоплатили не только отпускные. Те, кто ушли в отпуск в июле, не получили и июньскую зарплату. В связи с чем образовалась задолженность - на наши обращения ответа не поступило».

По данным ФЛНКА, в первых числах августа в Сулейман-Стальском районе погашена задолженность за май и июнь. Зарплату за июль ожидается в ближайшее время. Источник в Магарамхюрском районе сообщил ФЛНКА, что учителям не платят с весны, также им не выплатили отпускные.

За первый квартал 2017 года задолженность выросла на 17% и достигла 45 млн рублей. В апреле текущего года, несмотря на погашение при непосредственном участии Прокуратуры РД 220 млн рублей задолженности, ее объем все равно превысил 90 млн рублей.

По состоянию на начало июля 2017 года Следственный комитет России по Дагестану получил не менее двадцати сообщений по фактам невыплаты зарплаты, стипендий, пенсии и др. СК возбудил четыре уголовных дела. Сумма задолженности по этим делам – 1,3 млн рублей, из которых, якобы, 900 тысяч рублей уже погашены.
Шахабас Шахов
26 июля министр образования Дагестана Шахабас Шахов пообещал, что в течение недели долги будут погашены. «Я этим занимаюсь. Каждый день по три раза задаю этот вопрос министерству финансов республики. На днях республиканский минфин получит 4 млрд рублей, которые будут направлены на погашение всех задолженностей, и в течение этой недели вопрос будет решен», - заявил министр.    

1 августа Минфин Дагестана заверил, что деньги на погашение задолженности отпускных и зарплаты учителям перечислены. Однако сразу несколько изданий («Черновик», «Кавказский узел» и т.д.) со ссылкой на своих собеседников и читателей заявили, что проблема с задолженностью сохраняется.

Речь идет о бюджетном кредите. Интересно, что Дагестану пришлось брать 4 млрд рублей на то, что, по сути, должно было быть предусмотрено в республиканском бюджете. Тут возникают резонные вопросы. В первую очередь, куда делись деньги в таком количестве? Кто ответит за это?

Более того, как Дагестан собирается отдавать кредит, если в бюджете на 2017 год уже предусмотрено погашение 2 кредитов общей суммой 4,6 млрд рублей?

Задолженности перед работниками наблюдаются не только в сфере образования. Так, в июле прокуратура возбудила уголовное дело против гендиректора Дагестанского завода электротермического оборудования в Избербаше, который не выплачивал работникам зарплату с июля 2015 по апрель 2017 года. Сумма задолженности – свыше 17 млн рублей.

Махачкалинский завод «Авиагрегат» должен своим работникам более 2,7 млн рублей. Прокуратура вынесла предостережение руководству предприятия и оштрафовала его.
Следует учитывать, что прожиточный минимум в Дагестане на первую половину 2017 года составляет 9562 рублей, при этом минимальный размер оплаты труда в России равен 7800 рублям. Номинальная зарплата по Дагестану – 22 383 рублей/месяц, реальная же едва ли достигает 15 тысяч рублей.

Примечательно, что в Дагестане зафиксированы самые низкие зарплаты учителей в стране. По данным специалистов Общероссийского народного фронта она составляет 14 503 рублей. Однако и ее в республике не способны платить.

Печально, что все это происходит на фоне разговоров дагестанского руководства о масштабных преобразованиях. По факту же реальные проблемы задвигаются на задний план, в то время как сиюминутные достижения выдаются за глобальные успехи.

Очевидно, что эта положительная статистика рисуется для внешнего потребления, для Москвы, далекой от настоящих реалий Дагестана. В республике же давно разочаровались в действующем руководстве региона…

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Прокуратура Дербента выявила 30 млн рублей задолженности по зарплате педаго ...

В Дагестане задолженность по зарплате составляет почти 63 млн рублей

В отношении руководства фирмы "ЭКО-М" возбуждено уголовное дело

В Магарамхюрском районе учителя школы добились погашения задолженности по з ...

Дагестанстат: задолженность по зарплате в республике увеличилась в 1,8 раза

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 07 августа 2017 13:44

признаки грядущих  перемен


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 06 августа 2017 21:36

это грабеж среди белого дня ,при попустительстве  московских барыг


Цитировать