ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Точка роста гражданского общества

Борьба за свои права в Нижнем Присамурье дает надежды на лучшее будущее Юждага

Точка роста гражданского общества

Уже проходят годы, но ситуация вокруг Самурского леса никак не утихает. Представители республиканской власти настаивают на добыче грунтовых вод на территории реликтового леса, а местные жители выступают против. Их позицию поддерживают федеральные эксперты-гидрогеологи, в один голос утверждающие о неминуемом высыхании леса в случае добычи грунтовых вод.

Несмотря на активную позицию населения и общественников, решительно противостоящих попыткам добычи грунтовых вод, из года в год власти предпринимают робкие попытки продолжить начатое дело. Однако, каждый раз население Нижнего Присамурья противостоит этим действиям, благодаря чему добыча грунтовых вод до сих пор не налажена, и, как следствие, есть надежда на сохранение уникального леса.

Отдельного внимания заслуживает то, как в противостоянии с политикой власти, в Дагестане куётся гражданское общество.
Суть гражданского общества заключается в том, что простые люди начинают самоорганизовываться, не ожидая поддержки со стороны. К ним приходит понимание того, что если они не защитят свои интересы сами, то их не защитит никто. Это чувство ответственности перед самим собой. Точно так же, как ответственный человек живет благополучнее безответственного, так же и ответственное общество живет лучше безответственного.

Есть в дельте Самура и другой пример роста гражданского общества, не связанный с Самурским лесом. Буквально вчера жители села Капир-Казмаяр провели массовую акцию протеста. Участники требовали восстановления асфальтового покрытия дороги в их селе. В позапрошлом году асфальт был снят из-за крайне плохого качества. Однако, до сих пор «лысая» автодорога так и не была асфальтирована.

К месту событий были стянуты силы правопорядка, все обошлось мирно и без конфликта. В итоге представитель Дагавтодора заверил жителей, что из Махачкалы уже вызвана рабочая бригада и в 20-х числах августа будет положен асфальт и трасса будет приведена в нормальное состояние. Таким образом, активная позиция жителей села Капир-Казмаяр обернулась для них благом. Трудно предположить, сколько еще им пришлось бы ехать по грунтовке, если бы они не вышли на акцию протеста.

Вместе с тем, проблема Самурского леса гораздо сложнее и глубже, в ней замешаны интересы влиятельных лиц, и потому столь быстрого решения как в случае с асфальтом, ожидать не стоит. Здесь требуется упорная, многолетняя работа и самих самурцев, и неравнодушных общественников, и ученого сообщества.

На самом высоком уровне вопрос сохранения Самурского леса был поднят 20 июля на заседании Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, прошедшем в городе Йошкар-Ола. Член Совета, руководитель ФЛНКА Ариф Керимов в своем обращении к президенту страны выразил чаяния тех, кто выступает за сохранение Самурского леса. Будет уместно привести здесь его речь, так как она лаконично описывает суть сложившейся ситуации, и тем самым будет весьма полезна тем, кто не очень хорошо осведомлён.

Президент ФЛНКА озвучил, что из-за постоянного воздействия хозяйственной деятельности человека, уникальный не только для региона, но и всей нашей страны экосистема погибает. По оценкам экспертов, за последние несколько десятилетий площадь Самурского леса сократилась в четыре раза. Окончательный удар по Самурскому лесу и экологии всей окружающей территории может быть нанесен в случае завершения строительства т.н. водовода Самур-Дербент. Согласно проекту, планируется выкачивать грунтовые воды с территории леса, чтобы обеспечить водой города Дербент и Избербаш. Ведущие ученые, экологи, гидрологи в один голос заявляют, что Самурский лес существует только за счет грунтовых вод, и категорически нельзя на данной территории реализовывать подобные проекты. Иначе вся экосистема погибнет. Более того, по прогнозам экспертов, в случае выкачивания подземных вод, в образующуюся пустоту начнет проникать соленая морская вода, что окончательно превратит заповедный край в пустыню. Остается непонятным, почему при имеющихся альтернативных вариантах авторы этого губительного проекта так настаивают на нем. Отмечу, что на территории, прилегающей к Самурскому лесу, проживает минимум 50-60 тысяч человек. В случае экологического бедствия они будут вынуждены переселиться со своих земель.

Благодаря усилиям общественности, экспертного сообщества, местных жителей в начале 2014 года проект удалось временно заморозить. Были проведены слушания в Общественной палате России и в Общественной палате Дагестана, направлены сотни писем в различные инстанции, в том числе в федеральные ведомства, с приложением экспертных заключений. Попытки возобновить строительство и бурение скважин именно вблизи Самурского леса не прекращаются. Подчеркну, что это все происходит несмотря на постоянные массовые протесты местного населения, которое берется за свои конституционные права и благоприятную окружающую среду.

В своей речи руководитель Лезгинской НКА также отметил, что текущий 2017 год был объявлен главой государства Годом экологии, важной целью которого является привлечение внимания общества к вопросам экологического развития страны, сохранение биологического разнообразия и обеспечение экологической безопасности.

Точка роста гражданского общества

Точка роста гражданского общества

 

Один из общественных активистов самурцев, Магомедханифа Бейбутов выразил свое мнение по поводу обращения Арифа Керимова к главе государства:

Жители Самура и всего Юждага были воодушевлены речью Арифа Керимова на президентском Совете. То, что руководитель ФЛНКА поднял этот вопрос перед президентом нашей страны Владимиром Путиным, вселяет в нас новые силы и уверенность в том, что вопрос будет решен. За последние годы мы (не только самурцы, но и жители всех окрестных сел) дали понять республиканским чиновникам, что с людьми нужно считаться, уважать их права, ведь мы живем в правовом государстве. И в этом нам очень помогла и оказала огромную поддержку ФЛНКА, за что мы все очень благодарны.

Даже за последние три с лишним недели, прошедшие с выступления главы ФЛНКА, дважды предпринимались попытки начать добычу грунтовых вод в Самурской зоне. Это свидетельствует о том, что республиканские власти не хотят прислушиваться не только к мнению людей, но и учитывать позицию Президента страны, который обещал лично разобраться в ситуации. А значит, гражданскому обществу Самура остается только крепнуть в борьбе за свое будущее, и брать всю ответственность за свою судьбу на себя. Иного пути нет. Альтернатива этому – выжженные солончаки вместо удивительной красоты буйной растительности, которой мы пока еще можем наслаждаться в дельте реки Самур, близ берега Каспийского моря.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Голос лезгин доведен до Президента

Путин разбирается с проблемой на границе с Азербайджаном

On Kavkaz: Глава Лезгинской автономии поведал Путину, как власти Дагестана ...

Владимир Путин заверил Арифа Керимова, что обратит внимание на угрозу для С ...

Поиск путей решения Самурского вопроса

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 26 августа 2017 16:11

интересно .на какой стадии находится строительство дороги


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 12 августа 2017 12:56

ничего делать в Кьепир -Къазмарал они не собираются ,что то многим они обещают рещать проблемы до 20.10.17 г. по моему необходимо экспресс инфо раз за неделю по ходу строителнодорожных работ ,на сайте или на лезгияр /


Цитировать