ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Туризм в Дагестане растет

Что привлекает туристов в Дагестан несмотря на негативное медийное освещение

Туризм в Дагестане растет

 

Наплыв туристов в Дагестан привел к нехватке экскурсоводов, пишет РИА «Дербент». Издание приводит слова начальника управления развития туристско-рекреационного комплекса Минтуризма республики Муслимат Халимбековой, согласно которым, в регионе действуют 29 региональных туристических маршрутов, которые востребованы настолько, что в регионе возникает проблема нехватки экскурсоводов.

Весьма примечательно, что несмотря на сохраняющийся негативный информационный фон, республика продолжает привлекать туристов. Большинство приезжают, конечно, из других регионов России. Вопреки все еще крепким скептическим настроениям большинства россиян, а также отрицательному новостному освещению, в динамике дагестанского туризма наблюдается рост.

Немалую роль в этом деле играют и социальные медиа. Сообщества в соцсетях распространяют фото и видео материалы с красотами и достопримечательностями Дагестана. Публикуются рассказы тех, кто уже побывал в Стране гор, и, как правило, все они рассказывают о невероятной гостеприимности жителей Дагестана.

Увиденное в Дагестане становится для многих культурным шоком. Приезжая в Дагестан наслаждаться горами и морем, многие туристы все же придерживаются принятых в России стереотипов об опасных и вспыльчивых местных жителях, нахождение рядом с которыми чревато многими проблемами.

Однако, после реального опыта общения с дагестанцами, они оставались смущены и поражены оказанным им гостеприимством, предложениями переночевать со стороны просто встречных людей, чаще всего гостям вручают также сумку с угощениями.

В российских СМИ федерального уровня нередко можно встретить материалы, посвященные либо рекреационному потенциалу Дагестана, либо истории конкретных туристов в Дагестане с изложением их приключений.

Феномен Дагестана непрост, но его можно логически обосновать. В нем сошлось сочетание нескольких факторов, делающих его особенным.

Туризм в Дагестане растет

 Сулакский каньон

Это горы самых разных высот и типов: скальные, луговые, ледниковые, сланцевые, известковые. Величие и причудливость очертаний гор вместе со стремительными горными реками и озерами с чистейшей водой делают экотуризм в здешних местах незабываемым.

После непростого похода по горам, турист может спуститься к Каспийскому морю и хорошенько отдохнуть - поплавать в море или полежать на песке под солнцем. В Дагестане встречается и желтый и черный песок, который смотрится очень необычно.

Отдельный бонус для туриста - это история края. Наличие древних государственных образований античного периода, а также нахождение на стыке европейской, степной и ближневосточной цивилизаций сделали историю Дагестана очень увлекательной и драматичной. На территории республики сохранилось множество объектов, свидетельствующих о событиях седой старины. Лингвистическое разнообразие региона только добавляет остроты в историзм Дагестана, ведь у каждого этноса, или даже отдельного аула, имеется своя история, насыщенная событиями и преданиями.

Помимо всего этого туриста в Дагестане ожидает самого разного рода экзотика - это и второй по величине в мире бархан Сары-кум, который находится меж степей и гор, вопреки нормам климатической зональности. На самом юге республики находятся уже субтропики, представителем которых является Самурский лес. Помимо этого здесь встречаются экзотические фрукты вроде граната, инжира и тутовника, а также обилие целебных водных источников в горной местности.

Туризм в Дагестане растет

 Самурский лес

Обилие всего этого разнообразия на небольшой площади и делает Дагестан особенным. Куда бы ты ни поехал, везде есть что-то интересное и примечательное.

Вместе с тем, ситуация с туризмом в Дагестане действительно неоднозначна. Даже налаживание нормальной инфраструктуры не приведет к привлечению желаемого потока туристов, пока такие вещи как "КТО", "беспредел", "коррупция", "экстремизм" продолжат быть в числе ключевых слов, описывающих Дагестан.

Туристы прежде всего хотят спокойствия, гарантия личной безопасности является первейшим условием развития того или иного туристического центра. Уже после безопасности идет по приоритету соответствующая инфраструктура. Говоря о безопасности, следует понимать не только отсутствие угрозы терроризма, но и уверенность в профессионализме правоохранительных органов, которые всегда будут на страже порядка и защитят законные интересы любого гражданина, не доставляя ему необоснованных проблем.

Говоря об инфраструктуре, можно отметить, что там, где не успевают власти, старается само население Дагестана в лице его наиболее предприимчивых представителей. Можно привести в пример Гуниб. На данный момент на гунибском плато находится немало коттеджей и домиков, которые можно снять всей семьей или целой туристической группой.

Богатое и историей и природной красотой место продолжает привлекать гостей Дагестана, и об этом знают предприимчивые гунибцы, которые и сейчас возводят новые домики, которые можно будет сдавать туристам. Условия в них вполне комфортные - кухня со всем необходимым, Wi-Fi, телевизор, спальни, душ, стиральная машина, чистота, аккуратность и многое другое.

Такой подход, безусловно, будет способствовать росту числу туристов. Такие места как Дербент, Ахты, Гуниб, другие крупные культурно-исторические центры при должном подходе могли бы стать своего рода опорными пунктами дагестанского туризма, где путники смогут найти и гостиницы для ночевки, и музеи для ознакомления с местной историей и культурой, и, конечно же, гидов-путеводителей, которых, как оказалось, остро не хватает сейчас в Дагестане.

Туризм в Дагестане растет

 Карадахская теснина

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

В топе тура. Дербент возглавил туристический рейтинг в отстающем Дагестане

Инвестиции в Ерыдаг

«Пока Дагестан не изменит свой имидж, будет трудно наращивать турпоток»

Власти Дагестана покажут туристам из Китая Дербент

Теряем имидж, или Как привлечь туристов в Дагестан?

Комментарии (0)