ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Будет ли Юждаг брошен на самотек?

От «Шарвили» до Храх-Убы – Амиль Саркаров о вопросах, связанных с лезгинским народом


Редакция сайта Лезгинской автономии предлагает вниманию читателей интервью с замдиректора Фонда «Дербент», членом Совета ФЛНКА Амилем Саркаровым.
 
Недавно в Ахтах в очередной отметили праздник Шарвили, в котором вы приняли активное участие. Как вам мероприятие? Имеются ли какие-то новации?
 
Общее количество участников праздника в этом году снизилось по сравнению с прошлыми годами. Но, несмотря на это, можно сказать, что праздник «Шарвили» с каждым разом укрепляет свои позиции как одно из самых ярких культурных мероприятий не только в Юждаге, но и в Дагестане в целом.
 
Примечательно, что в нем приняли участие все муниципальные образования ЮТО, включая Дахадаевский и Кайтагский районы, а также гости из Азербайджана. Можно сказать, что он перерос свои этнические границы.
 
И это, на мой взгляд, положительное явление, когда наиболее ценная часть наследия отдельных народов приобретает общедагестанский статус.
 
У лезгин, на мой взгляд, такими символами помимо эпоса «Шарвили» и празднования, посвященного ему, также являются праздник «Яран Сувар» и гора Шалбуздаг, восхождение на которое с целью посещения святых мест или просто с туристической целью осуществляют жители всего Восточного Кавказа и гости из более отдаленных регионов России и Ближнего Зарубежья

Все большую значимость на празднике «Шарвили» приобретает награждение наиболее выдающихся, по мнению его организаторов, представителей лезгинского народа. Это очень важное мероприятие консолидирует народ, настраивает общественных деятелей, деятелей культуры и искусства, спортсменов на достижение еще больших результатов.
Не секрет, что Сулейман-Стальский район с отрывом лидирует в культурно-образовательном пространстве Юждага. С чем, на ваш взгляд, связаны успехи Кюры?
 
Безусловно, Сулейман-Стальский район представляет собой благодатный край, к тому же удобно расположенный с географической точки зрения. Однако его успехи я в первую очередь связал бы с эффективным управлением, осуществляемым руководством района во главе с Нариманом Абдулмуталибовым.
 
Отдельно стоит подчеркнуть налаживание плодотворного сотрудничества местных властей с бизнесменами, выходцами  из этого района. Благодаря этому партнерству осуществляется много проектов.
 
Среди них я особенно отметил бы запуск школы мечты в Цмуре, восстановление музея-усадьбы Сулеймана Стальского, намечающееся в ближайшее время открытие спорткомплекса в Карчаге и разнообразные сельхозпроекты, в первую очередь закладывание интенсивных садов.
Изменилась ли языковая ситуация в Дагестане?

Языковая ситуация в Республике крайне противоречива. С одной стороны, сохраняется обязательное изучение родного языка в городских школах, не говоря о сельской местности, где в начальных классах ведется обучение на нем.

Однако недостаточное методологическое сопровождение этого процесса, когда в городах, в частности, давно имеет смысл вести преподавание родного языка как иностранного, а также создавать так называемые «языковые гнезда», приводит к ухудшению ситуации.

Языки народов Дагестана несут малую функциональную нагрузку, тем самым все сильнее утрачивают свои позиции, которые занимает русский язык.

В нашей республике невозможно не знать русский язык, если ты претендуешь на какую-то должность не только в государственных, но и муниципальных органах власти, и даже если занят в большинстве других сфер деятельности. Носителей трех десятков местных языков связывает в первую очередь русский язык.

В то же время крайне необходимо принять законы о коренных малочисленных народах и языках народов Дагестана. Без закрепления государственного (т.е. обязательного) статуса отдельных дагестанских языков на конкретных территориях, они обречены на постепенное вымирание.

Но это прерогатива республиканских властей – вводить такую норму, или нет. А без ее введения статус государственного языка становится чисто номинальным, ничем не обеспеченным, что мы сейчас и наблюдаем в Дагестане. 

Самурский кризис. Есть ли изменения к лучшему?

На мой взгляд, ситуация все еще неоднозначная. До самого последнего времени ни жители Присамурья, ни чиновники не готовы были менять свою позицию. Я надеюсь, что республиканские власти уже ищут иные возможности решения этой проблемы, удовлетворяющие местное население и экологическое сообщество.
 
Тот факт, что Владимир Путин взял данный вопрос под свой контроль, а также заявленные Минприроды РФ планы превращения Самурского заказника в национальный парк позволяют ожидать оптимистичный сценарий развития ситуации.

На какой стадии решения находится храхубинский вопрос?
 
Не решен вопрос компенсации семье Нагметовым за фактически утраченное жилье, так как в Азербайджан им въезд искусственно заблокирован. К большому сожалению, российская сторона в этом вопросе проявляет большую пассивность.
 
Вопрос благоустройства жителей Храх-Убы и Урьян-Убы находится в завершающей стадии. Однако тут имеется два важных нюанса. Первый – кто окажется в списке пострадавших, имеются попытки включить в него людей, не имеющих отношения к Храх-Убе и не живших в ней, часть их, кстати, является гражданами АР, а не РФ.
 
Второй нюанс связан с объемом финансирования. Вероятнее всего денег на инфраструктурные объекты не будет выделено и вынужденные переселенцы получат сертификаты на приобретение жилья. То есть строительства отдельного села, на что так надеялись переселенцы, скорее всего не будет.
 
Перечисление первого транша заложено в 2018 году. Хочется верить, что на этот раз не будет никаких отсрочек. Как и Самурский вопрос, проблема храхубинцев была доведена до Президента России Арифом Керимовым. Поэтому это сильно повышает шансы на то, что она не будет брошена на самотек.

Будет ли Юждаг брошен на самотек?

Расскажите о ситуации с российскими гражданами, которых задерживают в Азербайджане и заставляют там служить? В чем проблема и как ее следует решать?

В Азербайджане десятки, а скорее всего сотни граждан России задерживаются с целью принуждения их к несению военной службы. Дело в том, что это мужчины призывного возраста, которые получили российского гражданство, отказавшись от азербайджанского.
 
Но вдруг выяснилось, что процедура отказа от гражданства более сложная, но они были не в курсе этого и стали заложниками этой ситуации. Нам известно о 10 случаях, из них семеро граждан обратились к нам за помощью.
 
Поражает полный инфантилизм Посольства РФ в АР и МИД РФ, полностью возложивших решение возникших проблем на плечи самих граждан.
 
Непонятно, зачем в таком случае при получении российского гражданства государство просило отказаться этих граждан от гражданства АР и почему не посчитало проблемой неисполненный воинский долг в этой стране, предоставляя им свое гражданство?
 
Многие из пострадавших отслужили в российской армии или имеют ограничение по состоянию здоровья. Но эти доводы не интересны Минобороны АР. Более того, по крайней мере шестеро граждан удерживались в Азербайджане для несения воинской повинности. Одного из них принудили служить в пограничной зоне, другим угрожают отправкой на линию фронта.
 
Учитывая добрососедские отношения между Россией и Азербайджаном, данную проблему очень легко урегулировать. К сожалению, российские власти не совсем представляют масштаб проблемы. Речь может идти о тысячах или десятках тысяч граждан, точнее семей, которые или уже удерживаются в Азербайджане, или не могут съездить в эту страну к своим родственникам.
 
Я надеюсь, что нам удастся поменять отношение к этой проблеме со стороны федеральных органов власти, в первую очередь, внешнеполитических ведомств.

 

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Дагестан теряет мудрость предков

Школа как индикатор равноправия

Зачем лезгинам русский язык?

Судьбы языков в Латвии и России

Мы не имеем права забывать о проблемах соотечественников в Азербайджане

Комментарии (5)
Комментарий #5, дата: 03 сентября 2017 05:01

     -юждаг брошен на самотек

     -компактно не живут

     -от бизнеса оторвано

     -от должности оторвано

     -с нами не считается

     -покушется на нац достояние

     -нас дискредит......

     -за нами никто не стоит

     - и тогдали и тo подубного

2020 году РЕФЕРЕНДУМ  Р Е Ф Е Р Е Н ДОМ и свой дом

     


Цитировать          
Комментарий #4, дата: 27 августа 2017 08:13

к сожалению праздник Шарвили пока не стал общенародным и в этом заслуга И. Яралиева  и нашей трусливой инте-ии ............система маятника 


Цитировать          
Комментарий #3, дата: 20 августа 2017 14:30

РЕФЕРЕНДУМ!!! Чтобы к 20-ом году убрали эта проклятой колючие проволки, который между братом и сестрой,отцом и сыном  или наоброт Вид ни одна государства и не нация не будет против если убрат эту колючий проволку с границу кроме не КОТ ...... А проволки уберут и  ГОСУДАРСТВО НЕ ИЗБЕЖЕН.... Давайте думат что и кто нам мешает для этого........     


Цитировать          
Комментарий #2, дата: 19 августа 2017 21:07

Ни один вопрос социального,экономического,культурного развития Лезгинского народа не решиться пока не будет создана на территории компактного проживания лезгин и лезгиноязычных народов в южном Дагестане самостоятельное административное образование-область,округ,автономия или другое  Омаров


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 18 августа 2017 05:38

ЮЖДАГ БРОШЕН САМОТЕК ДАВНО ЕШЁ С СОВЕТСКИХ ВРЕМЁН! А Амилу Забитан хвадиз БАРАКАЛЛА!!! А он Амиль Саркаров бросив столицу занимается благородным делом для своего нации и народа и нам надо сплотиться воруг таких людей если мы хотим наш нация процветала и развивалась.   


Цитировать