ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Как сохранить Самурский лес

О том, какой статус нужен уникальной экосистеме для гарантии ее сохранности

Как сохранить Самурский лес

С каждым годом все острее стоит проблема сохранения уникального Самурского леса. Воздействие человеческого фактора на него столь велико, что за последний век его площадь сократилась в 10 раз. Это можно назвать природной катастрофой, так как лес служит домом десяткам видов эндемиков флоры и фауны, а сокращение леса приводит к их безвозвратной утрате. О том, какие меры предпринимает общество и государство для сохранения Самурского леса, в нашем сегодняшнем материале.

В свое время для сохранения столь уникального природного памятника, Самурскому лесу был дан статус государственного природного заказника федерального значения. Произошло это еще в 1982 году, решением правительства РСФСР. Уже в те годы были видны результаты воздействия человека на Самурский лес, и на высоком правительственном уровне озаботились судьбой единственного в союзной республике субтропического лианового леса.

Это примечательная дата в истории сохранения Самурского леса, так как с тех пор люди стали не только пользоваться дарами леса, но и беречь и заботиться о нем самом. Целью заказника является сохранение и восстановление редких и находящихся под угрозой вымирания видов флоры и фауны Самурского леса. Занимаемая им площадь составляет 112 кв. км. В его пределах расположены крупные сельские поселения, такие как Бильбиль-Казмаяр, Самур, Тагирхюр-Казмаяр, Нюгди, и др. 

Самурский лес является естественной экосредой для таких представителей фауны, как кабан, косуля, камышовый кот, лесной кот и др. Помимо этого, в лесу находятся места остановок и зимовок водоплавающих и околоводных птиц, средиземноморская черепаха и другие виды редких и исчезающих животных. Животный мир Самурского леса насчитывает более 1000 видов, среди которых много эндемичных и реликтовых форм.

Здесь зарегистрировано 51 редких и исчезающих видов, занесенных в Красные книги Дагестана, России и МСОП (черный аист, фламинго, кудрявый пеликан, орлан-белохвост, малый подорлик, савка, белоглазый нырок, шилоклювка, луговая тиркушка, султанская курица и др.).  Временами появляются также и розовые фламинго, что весьма примечательно, так как лес не является их экосредой. Как место массового пролета и зимовок птиц, устье реки Самур объявлено ключевой орнитологической территорией международного значения. На западных окраинах леса, более всего подверженных влиянию хозяйственной деятельности человека, встречаются искусственные насаждения, такие как грецкий орех, яблоня, гранат, хвойные деревья и д.р.). Причем Самурский реликтовый лес является единственным на территории страны лиановым и субтропическим лесом.

Год экологии в России

В январе прошлого года президент Путин подписал указ о проведении в России Года экологии в нынешнем 2017 году. В тексте указа говорится, что Год экологии проводится в целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития Российской Федерации, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности.

В пятом пункте указа написано рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществлять необходимые мероприятия в рамках проводимого Года экологии. По сути, это прямая директива и дагестанским властям к тому, чтобы они способствовали сохранению в том числе Самурского леса, относящегося к заказнику федерального значения. Между тем, непрекращающиеся попытки возобновить работы по добыче грунтовых вод на территории леса можно оценить как намеренное игнорирование руководством Дагестана указа президента страны, вопреки заверениям в верности его курсу и развешанным по всей республике изображениям жмущих друг другу руки главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и президента Владимира Путина. На данный момент неясно, как долго будет продолжаться это несоответствие. Можно сказать, объявленный в России Год экологии обходит Дагестан стороной.

Как мы уже ранее отмечали, на прошедшем 20 июля заседании Совета при президенте России по межнациональным отношениям президент ФЛНКА Ариф Керимов зачитал текст обращения, в котором поднимались проблемы храхубинцев и сохранения Самурского леса. В своем обращении к президенту Владимиру Путину руководитель ФЛНКА коснулся как раз вопроса проведения Года экологии в России, духу которого и соответствует озвученная Керимовым просьба содействовать сохранению леса и прекратить добычу грунтовых вод на территории леса.

С целью защиты леса еще в 2014 году ФЛНКА отправила письмо председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву. В нем отмечались не только хорошо известные риски, связанные с добычей грунтовых вод и нехваткой воды вследствие высыхания отдельных русел дельты реки Самур, но и такие проблемы, как выпас скота, заготовка ценных пород деревьев, браконьерство. Основной же упор в обращении ставился на том, что лес уже сейчас испытывает нехватку воды по причине интенсивного забора воды из реки для хозяйственных нужд с обеих сторон – как в Азербайджане, так и в России. В итоге воды в реке остается значительно меньше, чем это необходимо для подпитки леса и естественного экологического сброса воды в Каспийское море.

В результате превышения установленных лимитов, русло реки ниже самурского гидроузла почти полностью высыхает на 7-9 месяцев в году, продолжает происходить понижение уровня подземных вод, увеличение их минерализации из-за интрузии морских вод. В результате всего этого, за последние 70 лет, по данным Прикаспийского института биологических ресурсов ДНЦ РАН, нынешняя площадь Самурского леса сократилась с 1 000 кв.км., до 112 кв.км., то есть в 9 раз. Возобновление леса прекратилось, появились суховершинные и сухостойные деревья. Прямым доказательством того, что главной угрозой для леса на данный момент служит нехватка воды, является наблюдаемый процесс ксерофитизации растительности. Говоря ненаучным языком, это означает, что растения в лесу начинают приобретать свойство обходиться долгое время без воды.

В обращении ФЛНКА к Медведеву отмечается также о том, что согласно  распоряжению Правительства РФ от 22 декабря 2011 года, на территории леса до 2020 года планируется создать национальный парк «Самурский». Выражая скепсис по поводу того, в каком виде лес сможет сохраниться до 2020 года, ФЛНКА предлагала придать действующему на его территории заказнику статус государственного природного биосферного заповедника и включить его в международную систему биосферных резерватов.

Как сохранить Самурский лес

Эту мысль подкрепляет в своем материале на РИА Дербент журналист, эксперт Дагестанского отделения РГО Амиль Саркаров. Он поднимает  вопрос о том, что для гарантии сохранности уникального леса необходимо придать заказнику статус биосферного резервата международного уровня. Как он отмечает, такая мера позволит повысить качество системы мониторинга и природоохранных мероприятий в целом, а также упорядочить хозяйственную деятельность на территориях, примыкающих к уязвимым экосистемам Самурского заказника (буферная зона и зона сотрудничества). В материале обращается внимание на то, что Самурский лес является наиболее подверженной антропогенному фактору заповедной зоной Дагестана. И несмотря на это, в нынешнем году именно Кизлярский залив (вполне заслуженно) вошел во всемирную сеть биосферных резерватов, а Самурский лес нет, хотя он в гораздо большей степени нуждается в защите и дополнительном правовом урегулировании.

На наш взгляд, в перспективе для сохранения Самурского леса должен быть создан российско-азербайджанский трансграничный заповедник. Дело в том, что пределы лесного массива не ограничиваются только российской территорией. По ту сторону границы лес имеет свое продолжение, причем его площадь там в разы больше, чем в Дагестане. Все это пространство имеет единую экосистему, и потому оберегать лес также следует с обеих сторон.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Ариф Керимов поднял перед Президентом России В.Путиным проблемы храхубинцев ...

Владимир Путин заверил Арифа Керимова, что обратит внимание на угрозу для С ...

МИД России готов оказывать содействие в решении вопросов по спасению Самурс ...

Г.К.Сафаралиев: «Самурский лес – важная часть нашего самосознания!» (Депута ...

Кто виноват в гибели реликтового леса?

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 26 августа 2017 16:35

интересный факт. недавно СМИ пестрило сообшение передачи казахам какое то озеро -сладкое ,несколько км.кв. и сразу пошли опровержение фсб ,минпри-ы что это не так . а вот передачи тысячи кв.км . азер-у ни кого не интересовало как будьто это не Россия . и этот перенос говорит о том что российские пограничники не охраняют русскоазер-ю границу ,а русскорускую от россиян и кто не доволен положением убивают сами же лезгины ,а ведь можно было полностю перейти обеспечение продоволствием засчет вовлечения населения приграничья ,....


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 22 августа 2017 16:05

 Статус международного уровня это гарант сохранения этого комплекса вовлекая в решения проблемы специалистов мирового уровня.президент  В.В.путин на просьбу А,П.керимова дал право народу зашитит Родину , Государство и Государственность от любых форм посягательств.последуюшие события на самуре потвердило . Так вчем же дело . пока не назовем веши своими именами ничего на добемся и все это сизифов труд. Кто заинтересован в этом проекте .В этом проекте интерес только Баку. во первых грабеж вод р.Самура .во вторых разорения эту зону . КОГДА СТРОИЛИ САМУР -дЕВЕЧИ КАНАЛ МЫ ПЕЛИ ПЕСНИ МЫ ТОГДА не понимали что это продолжения геноцида лезгин. а они продовали эту воду красноводск. если ктото думает что сегодня воду отбирают бесплатно .не верьте .на этой воде кормится картел международный и деньги вне бюджетные (НЕ УЧТЕННЫЕ НИГДЕ) тратятся на разрушения России в том числе лезгин.решение этого вопроса первоочередной .без него вопрос сохранения леса пустой звук.и мне ясно почему мин. природы.. РФ молчит это предательство специалистов на благо других государств привело и к разрушению алмазодобываший "Мир". Это системный кризис государства и бизнеса.при этом в полной мере исползуется весь наш чиновничий ресурс ,а голоса специалистов которым не безразлична судьба гидрогеологии и государства остаются за кадров .а жаль.


Цитировать