ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

На повестке Храх-Уба

Ариф Керимов встретился с вынужденными переселенцами в Дагестане

В минувший четверг в Дербенте состоялась встреча активистов Общественного совета селения Храх-Уба с президентом ФЛНКА Арифом Керимовым. Лезгинские общественники обсудили спектр важных тем: проблему выделения и распределения земельных участков, денежных выплат, и в целом всю связанную проблематику.

Прошедшую рабочую неделю президент ФЛНКА Ариф Керимов провел в Дагестане. В ходе своей поездки по республике он провел встречи с лезгинскими общественными деятелями, представителями муниципалитетов, образовательных учреждений и т.д. Одними из самых заметных в последние годы представителей национальной общественности (к сожалению, не по позитивной причине) является актив Общественного совета селения Храх-Уба.

От имени храхубинцев с руководителем ФЛНКА беседовал представитель переселенцев, глава Общественного совета сельчан Бахтияр Мамедов. Стороны поделились своим видением того, какие действия необходимо предпринять для более скорого решения имеющейся проблемы, которую вот уже семь лет не получается урегулировать.

Мамедов поведал о сложившейся ситуации. Он рассказал, что на данный момент выделенный храхубинцам участок земли представляет собой голое поле, на котором проведены трактором линии разграничения земельных участков. На текущем этапе необходимо получить бюджетное финансирование для того, чтобы можно было приступить к строительству домов. Собственно решение вопроса заключается в том, чтобы государство компенсировало храхубинцам оставленное ими в Азербайджане имущество в силу заключенного Россией с Азербайджаном договора о госгранице.

Из этого следует, что государство должно либо выплатить храхубинцам деньги, либо выделить им земельные участки и построить дома. Из-за бюрократических проволочек процесс затянулся на долгие годы, и люди уже строят свое будущее, не рассчитывая на компенсацию.

В ходе последнего собрания жителей села Храх-Уба большинство проголосовало за получение денежных компенсаций вынужденным переселенцам, которые те уже смогут потратить на приобретение жилья. При этом глава Совета Бахтияр Мамедов особо отметил, что необходимо настаивать на перечислении средств непосредственно из Министерства Северного Кавказа, минуя Республику Дагестан.

Активисты поблагодарили главу ФЛНКА за его обращение о помощи в решении храхубинского вопроса к президенту России Владимиру Путину. Напомним, 20 июля в Йошкар-Оле состоялось заседание Совета по межнациональным отношениям при президенте России. Во время мероприятия Ариф Керимов зачитал главе государства свое обращение, в котором просил его обратить внимание на нерешенную проблему переселения жителей бывшего села Храх-Уба.

На повестке Храх-Уба

Миссия Европарламента в Храх-Убе

Так, он заявил, что согласно межгосударственному договору от 2010 года между Россией и Азербайджаном, Россия уступила свои анклавы Храх-Уба и Урьян-Уба Азербайджану, а жители этих селений стали вынужденными переселенцами. Ранее Ариф Керимов также поднимал вопрос о вынужденных переселенцах в беседах с Президентом.

Выразив благодарность главе государства за поддержку его позиции, глава ФЛНКА напомнил о поручении Владимира Путина полпреду в Северо-Кавказском федеральном округе и федеральным структурам, чтобы переселенные российские граждане были обустроены в Республике Дагестан. «Но, к сожалению, - сказал Ариф Керимов, вопрос до сих не решен, несмотря на то, что прошло 7 лет с момента переселения наших граждан из Азербайджана. Между тем, Дагестан находится в стадии уточнения списков лиц, которые нуждаются в помощи». От имени вынужденных переселенцев Ариф Керимов попросил Владимира Путина дать поручение госструктурам  о скорейшем решении вопроса.

Президент ФЛНКА информировал представителей Общественного совета с.Храх-Уба о том, что благодаря поддержке и пониманию Президента России В.Путина федеральным ведомствам даны дополнительные поручения для того, чтобы в возможно более сжатые сроки окончательно решить проблемы вынужденных переселенцев.

Ариф Керимов выразил особую благодарность главе государства Владимиру Путину за поддержку его позиции и проявленное понимание. Представители Общественного совета с.Храх-Уба в свою очередь поблагодарили главу ФЛНКА за то, что он в очередной раз привлек внимание президента страны к проблемам храхубинцев и присоединились к словам благодарности в адрес первого лица государства.

Также собравшиеся выразили надежду, что в самом скором времени решение их проблемы получит продолжение и жители наконец обзаведутся своим.

.

Пресс-служба ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Путин разбирается с проблемой на границе с Азербайджаном

Храхубинцы получат земельные участки

С переселением медлят

Храхубинская проблема – свет в конце туннеля

Минэкономики Дагестана: деньги на обустройство бывших жителей Храх-Убы и Ур ...

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 28 августа 2017 22:32

Представьте Храх ва Урйан вийар санал Мококар Москвадиз рекъе гьатин вири дуьнядиз аламат жеда .маса чара авайди туш .Масак1а и Аллагь авачир йагьсуздин  вэхтэда кьазайди туш/  Да понимаю Ариф  Пашаевича


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 28 августа 2017 18:21

Не надо было покидать родные земли. Пусть теперь там живут чужие, а вы скитаетесь. Вы этого хотели? Что вам дало российское гражданство??


Цитировать