ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Курдистан и Каталония

По какому пути пойдут два сецессионистских региона?

 

Курдистан и Каталония

 Сторонники независимости Иракского Курдистана

В мировой информационной повестке продолжают набирать остроту две темы, связанные с центробежными тенденциями. Речь идет об Иракском Курдистане и Каталонии. В Курдистане сегодня прошел референдум о независимости, результаты которого уже завтра должны стать известны, а в Каталонии испанская полиция грозит арестовать организаторов референдума о независимости и готовит военных. 

Новостную повестку дня сегодня формировали новости из очень разных регионов, но с похожей ситуацией. В Каталонии и Иракском Курдистане разворачиваются события вокруг проведения в этих регионах референдумов о независимости. Каталонцы настаивают, что не являются  частью испанской нации, и потому имеют право на собственное государство, независимое от королевства. А курды, так, вообще отдельный народ, относящийся к другой языковой семье - с государствообразующей нацией Ирака - арабами их связывают разве что география и перипетии истории. 

Уже и без оглашения официальных результатов или каких-то соцопросов понятно, что курды выберут независимость - это надежда многих поколений курдов. Жителям Иракского Курдистана предлагается выбрать, хотят ли они преобразовать автономию в независимое государство. Официальный Багдад выступает против проведения референдума и считает его нелегитимным, однако не имеет возможности его предотвратить. 

Ожидается, что в выборах примут участие около пяти с половиной миллионов жителей автономии. Результаты должны быть подсчитаны 26 сентября. В то же время, референдум будет носить декларативный характер и пока что нельзя с полной уверенностью утверждать, что автономия провозгласит независимость - все зависит от решимости и интересов лидеров и элит Иракского Курдистана. 

Иракские курды уверены - они в  состоянии жить без Багдада. Тому способствует наличие запасов нефти, что может стать неплохим подспорьем для строительства нового государства. Уже сейчас курды добывают около 650 тысяч бареллей нефти в день. Более того, удивительным образом, курдам удалось наладить оазис посреди ближневосточной пустыни хаоса и войн. Выкованная в боях с террористами ИГ армия Иракского Курдистана стала основной опорой молодой автономии, дающей право не бояться силового решения вопроса властями в Багдаде. Ее численность оценивается примерно в 150 тысяч бойцов. 

Каталония также является весьма чувствительным регионом для Испании. Это 18% населения и 20% ВВП страны. Наиболее развитая часть королевства. Наличие собственной довольно успешной государственности в прошлом - королевства Арагон и его борьба за независимость с Мадридом способствуют усилению каталонской идентичности и их антагонизму с кастильцами - государствообразующим этносом Испании. Вкупе с экономическим превосходством над другими частями страны это подогревает сепаратистские настроения в обществе. Власти Каталонии проводили ранее опросы среди населения, которые выявляли превосходство численности сторонников отделения региона. Между тем, центральное правительство, парламент и суд в Мадриде последовательно препятствуют проведению референдума, накладывая санкции на его организаторов и активистов. 

Курды считаются крупнейшим народом мира, не имеющим своей государственности. Земли этой нации разделены между Ираном, Турцией, Сирией и Ираком, что предотвращает формирование какой-то критической массы курдов в том или ином государстве. Наиболее всего позиции курдов крепки, как видно из обзора ситуации, в Ираке - народ в одном шаге от провозглашения независимости. Затем идут курды Сирии - на северо-востоке страны они провозгласили свою автономию, которую официальный Дамаск отказывается признавать. В Турции курды уже несколько десятилетий ведут подпольную борьбу за независимость. А в Иране курды не формируют значимой информационной повестки. В итоге видно, что чем слабее центральная власть государства, тем сильнее позиция курдского движения.

Обернувшееся катастрофой для региона вторжение США в Ирак в 2003 году стало подарком для курдов. Американская агрессия предельно ослабила иракскую государственность, которая едва в состоянии оставаться на плаву, и поэтому курды смогли развернуть по сути строительство государства на территориях, формально находящихся под властью Багдада. Более того, отбивая земли у ИГ, курды присоединяют их к своим территориям, не передавая их под прямое управление Ирака.

Курдистан и Каталония

 Шествие в поддержку независимости Каталонии

В Каталонии также неминуемо приближается день проведения референдума о независимости - 1 октября. Однако, 21 сентября в ходе полицейского рейда были изъяты около десяти миллионов избирательных бюллетеней, урн и других принадлежностей для организации плебисцита. Это вызвало волну негодования среди сторонников независимости Каталонии. В грузовом порту Барселоны испанская армия высадила шесть тысяч солдат. Еще один корабль с военными стоит в порту Таррагоны. Вероятно, в случае проведения референдума они выйдут на улицы крупных городов и будут препятствовать избирательному процессу - могут перекрыть улицы, заблокировать избирательные участки и т.д. Организаторы референдума уже сейчас дезориентированы - их сайты в своем большинстве заблокированы решениями судов. 

Возможные последствия. Реакция 

Довольно нетрудно оценить, какой будет реакция мирового сообщества на провозглашение независимости Курдистана или Каталонии. Иракский Курдистан находится в окружении Ирана, Турции и Сирии - стран, негативно относящихся к независимости курдов, которая грозит для них обернуться сепаратизмом на своей территории. Дальше всех пошла Турция - официальный представитель турецкого правительства Бекир Боздаг пригрозил иракским курдам "санкциями". В частности, прекращением транзита курдской нефти через свою территорию, что сулит иракским курдам большими экономическими трудностями. Трудно себе представить, как будет развиваться молодое государство в условиях экономической блокады. В то же время, видимо, страны Запада будут относиться к этому сдержанно-позитивно. Поддержка курдов входила в "пакет причин" вторжения американцев в Ирак, когда Штаты обвиняли Саддама Хусейна в геноциде курдов. Германия активно помогает курдским отрядам Пешмерга. Трещина в отношениях с Турцией будет склонять западное сообщество к поддержке Курдистана с целью оказать влияние на смену курса Анкары. Светский характер курдского государства также будет способствовать росту симпатий европейцев и американцев к "молодой ближневосточной демократии". 

С Каталонией ситуация тоже непростая. ЕС давно пригрозил Барселоне, что не примет ее в состав организации, что является серьезным предостережением для столь взаимоинтегрированной среды, как Западная Европа, к которой относится Пиренейский регион. Официальные лица ЕС стараются даже в лишний раз не комментировать ситуацию с Каталонией, дабы не предоставлять "информационную легитимацию" сецессионистам, сделав их частью международного дискурса. 

Сходства и отличия 

И в Иракском Курдистане и в Каталонии движущей силой отделения и независимости являются не радикальные вооруженные группировки, а признанные и федеральными правительствами в Багдаде и Мадриде, и международным сообществом, региональные власти в лице министерств и парламентов. Они сохраняют диалог внутри автономий и за их пределами, однако, намерены вести свои регионы в независимости. В Каталонии суды сохраняют верность королевству, тогда как в Иракском Курдистане они фактически также выступают в одной линии с правительством и парламентом. 

В обоих случаях, центральное правительство не может силовыми методами приостановить сепаратистские тенденции. В Каталонии все упирается в большое число сторонников независимости и всеобщее неприятие силовых методов для решения политических вопросов. В случае же с Курдистаном Багдад при всем желании просто не в состоянии противоборствовать с армией Пешмерга. Однако, стоит отметить, что силовая операция в Испании возможна, но скорее всего она ограничится введением чрезвычайного положения и точечными арестами организаторов и активистов референдума. 

Интрига раскроется в ближайшие дни, в Иракском Курдистане уже в этот вторник, а Каталонии - в первые дни октября.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Референдум о независимости Иракского Курдистана грозит взорвать Ближний Вос ...

Иракский Курдистан проведет референдум о независимости

Сторонники независимости Каталонии победили на местных выборах

За независимость Каталонии проголосовали более 80 процентов

Каталонии запретили проводить референдум о независимости

Комментарии (0)