ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Дагестан в ожидании преемника

Уход Абдулатипова прогнозировался и готовился, но получился скомканным

Рамазан Абдулатипов официально объявил о своем уходе с поста главы Дагестана. Республика прощается, пожалуй, c наиболее неоднозначным периодом в своей истории. Население республики надеется, что закончилось время провокационных и скандальных заявлений, неконтролируемой кадровой чехарды, стагнации экономики и усугубляющегося кризиса.
 
Реакция истеблишмента и общественности
 
Информация об отставке Абдулатипова естественно не могла остаться без внимания общественности. Так, Элла Памфилова на заседании ЦИК России заявила о своей удовлетворенности сообщениями о губернаторах-отставниках. «Надеюсь, что в этом есть и доля нашей работы большой. Это те регионы, к которым у нас были претензии по выборам», - приводит слова главы Центризбиркома ТАСС.
 
В забавную ситуацию попал мэр Махачкалы Муса Мусаев – он был изобличен в массовом «залайкивании» фотографий на странице 1-го заместителя руководителя Росгвардии Сергея Меликова в соцсети Instagram. Связано это, как вы понимаете, с упорными слухами о возможном назначении Меликова на освобождающуюся должность. Курьезность же заключается в том, что страница оказалась фейковой (поддельной).
 
ФЛНКА обратилась к экспертам, которые поделились своим мнением относительного ухода Рамазана Абдулатипова.
 
Руслан Курбанов, вице-президент ФЛНКА, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН:
 
Уход Абдулатипова был ожидаем, он прогнозировался несколько лет назад и все это время готовился. Кремль убедился в его полной неэффективности. Абдулатипов провалил ключевые направления, которые ему были поручены – экономическое развитие Дагестана, привлечение инвестиций, решение конфликтов в общественном поле между властью и обществом, обеспечение чистоплотных выборов. Все эти задачи Абдулатипов выполнил с несколькими знаками минус.
 
Его уход был предсказуем и ожидаем. Ссылки на то, что это сделано из-за возраста, о чем говорит он сам и пишут федеральные СМИ, являются неправдой.
 
Его готовили в роли показательной жертвы, которую нужно было отправить в отставку как только будет дан старт президентской избирательной кампании. До выборов осталось полгода, вот его в пакете с остальными губернаторами-отставниками отправили на заслуженный покой.
 
По логике Кремля, ожидаемо назначение силовика федерального уровня, каковым является Сергей Меликов. Во всех проблемных республиках Северного Кавказа назначены генералы федерального уровня.
 
Достаточно вспомнить генерала Юнусбека Евкуроваво главе Ингушетии, генерала МВД Юрия Кокова (возглавлял Главное управление МВД по борьбе с экстремизмом), который возглавляет Кабардино-Балкарию, а также имеющего генеральские погоны главу Чечни Рамзана Кадырова.
 
Вполне ожидаемо, что во главе Дагестана, проблемного региона, который дал больше всего боевиков ИГ (запрещенная на территории РФ террористическая организация – прим. ФЛНКА), также окажется генерал. Кроме того, необходимо учитывать, что Росгвардия принимает беспрецедентные меры по укреплению безопасности на Кавказе.
 
По моим сведениям, идет некая борьба между лоббистскими группами тех, кто толкает Сергея Меликова и стоит за возвращением Магомедсалама Магомедова во главу Дагестана.
 
Однако назначение Магомедова, даже если это случится, на мой взгляд, совершенно не укладывается в логику федерального центра, поскольку Кремль никогда не делает ставку на одни и те же политические фигуры, на одни и те же посты. Это будет нечто беспрецедентное. 
 
Амиль Саркаров, вице-президент ФЛНКА, замдиректора РИА «Дербент»: 
 
Уход Абдулатипова был скомканным. Лично меня глубоко разочаровал период, когда он возглавлял Дагестан. Я вообще не вижу каких-либо позитивных моментов в его деятельности, не считая того, что отдельные одиозные личности покинули свои должности. Однако это было осуществлено федеральными властями при некотором участии самого главы региона.
 
Пожалуй, самая отрицательная черта Абдулатипова – отсутствие дипломатии и политической культуры, и не только политической. Он умудрился настроить против себя буквально всю республику. Будучи специалистом по межнациональным отношениям, вместо того, чтобы улучшить ситуацию в этой сфере, он наоборот резко дестабилизировал ее.
 
В частности, Абдулатипов даже не пытался скрывать свою нелюбовь к Дербенту и Юждагу в целом. Ему удалось провалить юбилей Дербента и сорвать реализацию важных социально-экономических проектов, которые могли бы дать городу серьезный импульс для развития.
 
На фоне борьбы с кланами Абдулатипов с нуля создал свой собственный. Надеюсь, мы еще узнаем о громких скандалах и злоупотреблениях властью, которые будут выявлены после его ухода.
 
Хотелось бы видеть во главе Дагестана человека искренне болеющего за республику и способного реализовать преобразования, в которых она особенно нуждается. Но даже, если это будет менее активная личность, главное, чтобы ситуация хотя бы не ухудшалась.
 
С достаточной уверенностью можно сказать, что такового деструктивного главы Дагестан больше не получит вне зависимости от национальности.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Руслан Курбанов рассказал, кто может возглавить Дагестан

Кремль 3 раза предлагал Меликову возглавить Дагестан. Он 3 раза отказался и ...

Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

Энвер Кисриев: "Рамазана Абдулатипова в Дагестане ждет невероятно сложная ...

Кремль не подтверждает сообщение о назначении Р.Абдулатипова главой Дагеста ...

Комментарии (0)